Геральдика очень интересная дисциплина, раскрывающая историко-географические особенности территорий. Посмотрев на флаг/герб города нам, чаще всего, будет уже многое понятно о том, что он из себя представляет. Но есть в нашей стране города, гербы которых выбиваются из общей колеи.
Приветствую тебя, Уважаемый Читатель.
Одной из целей этого блога я ставлю популяризацию географии. Предмет безумно интересный, но находящийся на задворках образовательной системы России.
Наша сегодняшняя повестка - гербы российских городов.
Составление городских гербов началось ещё при Петре I, который в 1722 г. учредил должность герольдмейстера. В герб вносились предметы, характеризующие жизнь и быт того или иного города.
Давайте посмотрим на гербы, которые язык не повернется назвать типичными.
Весьегонск. Тверская область. 6 тыс.чел.
Рак на золотом фоне символизирует огромный ассортимент товаров ярмарки XVI-XVII веков Весьегонска.
Следует отметить, что рак в гербе Весьегонска - единственный «геральдический рак» в России.
Рак в геральдике считается редким и самым аристократическим символом среди членистоногих.
Электросталь. Московская область. 150 тыс. чел.
На геральдическом знаке города, на красном фоне изображен древнегреческий бог огня и кузнечного дела Гефест, который символизирует одну из главных промышленных отраслей города - металлургию. Из греческой мифологии явствует, что Гефест был покровителем всех кузнецов и ремесленников и единственным из всех античных богов изображался работающим в своей мастерской за изготовлением оружия и украшений.
Стоит отметить, что отсылки не греческую мифологию в отечественной геральдике встречаются довольно часто.
Великий Устюг. Вологодская область. 31 тыс. чел.
Несмотря на народное прозвище "Родина Деда Мороза", на гербе Великого Устюга изображен римский бог воды Нептун.
Красные кувшины символизируют крупные местные реки, Юг и Сухону, которые при слиянии превращаются в Северную Двину. Раньше вместо божества изображали богатыря Водолея, который, по легенде, спускался с небес, чтобы объединить 2 реки в одну. Красный оттенок емкостей символизирует роскошь, богатство.
Рискну предположить, что в ближайшее время герб изменится. Общественная дискуссия по этому вопросу довольно бурная.
Снежинск. Челябинская область. 51 тыс. чел.
Очередной "говорящий" герб. Образ снежинки, в центре которого изображение символа науки (ядерной физики) - орбиты электронов в виде пятиконечной звезды.
Главным предприятием Снежинска является федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики.
В Снежинске (в недавнем прошлом Челябинск-70) создавался и совершенствовался ядерный щит нашей страны, здесь обеспечивалась безопасность мира на планете.
Челябинск. Челябинская область. 1,18 млн. чел.
Самый крупный город подборки, с самым узнаваемым гербом.
Так почему же верблюд?
Данное животное сыграло большую роль в истории города и области в целом. Однако, сыграло здесь роль географическое положение города - построен был он на месте, где была линия «Великого шелкового пути».
Это означало, что именно на этом участке часто проводилась торговля, обмен хорошими товарами.
В связи с тем, что в данной географической точке кипела торговля, в Челябинске часто останавливались тюрки, принимавшие активное участие в мировой торговли. Приезжали они на верблюдах, поскольку именно эти животные обладают невероятной выносливостью.
Могоча. Забайкальский край. 13 тыс. чел.
Основной гербовой фигурой выбран змей Дябдар из эвенкийских преданий. При сотворении земли Дябдар своим туловищем прокладывал русла рек. Он символизирует великую реку Амур, начинающуюся на территории Могочинского Района.
Крылья змея символизируют реки Шилку и Аргунь, после слияния которых образуется Амур. Цвет змея – золотой, что относит нас к названию Могоча – золотое дно или золотая долина.
Петушки. Владимирская область. 12 тыс. чел.
Взрослая аудитория помнит этот Городок как тот, в который ехал Веничка Ерофеев.
На гербе расположено два декоративных петушка, которые отсылают к названию города. Кроме того, данная птица - символ бдительности и отваги, вестник дня.
Между декоративными петушками - ёлочка - символ лесных богатств, окружающих городскую среду.
Каргополь. Архангельская область. 10 тыс. чел.
Для северных территорий России баран - не самое характерно животное.
Основная версия появления барана на гербе состоит в том, что раньше существовал языческий обряд, распространенный в местах Русского Севера в дореволюционные времена, когда каргопольцы в первое воскресенье после Ильина дня праздновали так называемое «баранье воскресенье»: зажаривали быка для Ильи-пророка. Считалось, что в этот день нужно обязательно поесть баранье мясо, чтобы весь год провести в достатке и благополучии.
Среднеколымск. Якутия. 3,4 тыс. чел.
Самое крупное захоронение мамонтов в мире обнаружено в Якутии. Ученые давно ломают голову над феноменом такой концентрации остатков вымершего животного.
И лишь один из небольших городов решил отразить мамонта на своем гербе.
«В серебряном поле червлёный (красный) с глазами в цвет поля восстающий мамонт, сопровождаемый в верхнем правом углу выходящим червлёным сияющим Солнцем - гласит официальное описание герба.
Традиционно благодарю, что дочитали до конца.
Если я оказался у вас в ленте, возможно вам будут интересны мои статьи на похожую тематику:
Надеюсь, Вам понравился материал.
Буду рад вашей подписке =) Удачного дня !
#интересные факты #география #россия #образование