В родном селении Олгрина, существовало поверие, что если раз в двадцать лет не принести в жертву молодого юношу, то злобное чудовище, живущее в мрачном замке, спустится для того чтобы нести хаос и разрушение. Это чудовище, по преданиям отважный юноша несколько столетий назад заманил в замок возвышающийся над селением, где и пал смертью храбрых. С тех самых пор жители и выбирали одного из детей, для того, чтобы чудовище продолжало бродить по мрачному лабиринту замка.
Жители села очень гордились собой, считая, что таким образом они защищают весь мир, малыш Олгрин, на которого ещё в младенчестве указала бабка Шу – старая слепая ведьма, тоже гордился той высокой честью, которая досталась ему.
Их деревенька была в таких местах, что только самые отважные и жадные купцы, что порой одно и тоже, добирались до них. Они привозили яркие платки, специи, и блестящие пуговицы. В обмен они забирали зерно, которого в деревне всегда было много, и металл, которые местные добывали в таком огромном количестве, что местные только посмеивались над глупцами, обменивающими редкости на то, что валяется под ногами. Олгрину Златоглавому больше всего нравились сладкие конфеты на палочке. И он каждый раз с нетерпением ждал очередного бродячего торговца, чтобы тятенька выменял у того сладости.
Тем не менее, не смотря на радушие, с которым местные встречали купцов, они были довольно большой, но закрытой общиной. Приезжие могли поторговать за воротами селения, но о том, чтобы пройти во внутрь, или не дай Бог, попробовать пройти на священную для местных землю, на котором и стояла древняя развалина – не могло быть и речи. Все местные начиная от самых крепких мужчин и заканчивая женщинами и порой даже детьми были вооружены и умели держать меч, поэтому купцам и прочим охотникам на редкую древность, приходилось уходить восвояси.
Олгрин даже умел читать и писать, потому как сказала бабка Шу, живущая столько, что если кому-то и взбредёт заглянуть в её голову, то тот совершенно потеряется в воспоминаниях, жертвой должен быть самый лучший из нас.
Олгрин старался. Он умел читать и писать, а также мог сосчитать в уме сколько мешков муки можно обменять на конфеты, или цветастые платки – столь любимые мамой и сестрой. Папа, как и остальные мужчины, учили его владеть мечом и охотится, и однажды пьяный вдрызг сосед Микентий, даже показал ему как держаться в седле.
- Соль земли. – Качал головой отец, глядя на свою гордость. Олгрин никогда не понимал этого выражения, а когда он впервые его услышал, то даже лизнул руку – попробовать не солёная ли она.
Как не старались его родители, ещё одного сына, которому можно было бы передать всё своё добро, у них не получилось. И хотя Рада росла бойкой девчонкой, под стать брату умной и сильной, когда-нибудь она покинет отчий дом.
И вот совершенно неожиданно, а когда множество лет чего-то ждёшь момент всегда выпадает неожиданно, бабка Шу, приковыляла к их дому.
– Пора! – Олгрин услышал её скрипучий, противный голос. –Он ждёт!
Её трясущийся палец, указал ровно на замок. Как она, слепая так точно угадывала направление никто не знал, но не было ни разу чтобы она не ошибалась. Однажды даже Олгрин с соседскими мальчишками попытался подшутить над ней, да куда им. Она не только определила заготовленную для неё ловушку, но и даже как-то узнала всех участвовавших. Олгрин тогда два дня сесть не мог – папенька всыпал ему вожжей. С тех пор эту дряхлую на вид старушку, даже летом обёрнутую в тёплые меха, он побаивался.
Мать, как только услышала голос бабушки Шу, горько заплакала. Отец нахмурил брови. Нет, они понимали, что выбор на Олгрина пал давно и это его судьба, но сердце упрямо твердило, что отправлять своё дитя в пасть чудовища, не нужно. Сколько бы нам не было лет, для родителей мы так и останемся маленькими несмышлёнышами, с круглыми щёчками и широко распахнутыми глазами смотрящими расфокусированным взглядом на мир с удивлением.
Олгрин не понимал их чувств. Он был горд выпавшим ему шансом. Все вещи, которые ему дозволялось взять с собой давным-давно были сложены в котомку. Еды на несколько дней, тёплая шкура и верный меч, скованный ему кузнецом, за столько лет ставший ему продолжением руки.
Выходя из дома, он даже не обернулся, для того чтобы посмотреть на родителей. Рада, сестра где-то радостно шепталась с подружкой, обсуждая девчачьи радости, и даже с ней он не успел попрощаться. Старуха Шу тут же сцапала его за руку, и сжав так крепко, так что даже у крепкого Олгрина заболела рука, потащила его в сторону капища, за которым как раз начиналась та самая тропка к замку.
К капищу подходило всё больше жителей, и даже где-то вдалеке, Олгрин заприметил растрёпанную Раду, её держала мама и что-то шептала. Отец стоял, скрестив руки, нахмурившись. Это был последний раз, когда они видели друг друга.
Тем временем старуха окуривала Олгрина Златоглавого травами, водя тлеющим пучком вокруг него. Так она отгоняла зло и тянула время, ожидая пока последний житель деревни подойдёт посмотреть.
– Все мы – раздался её скрипучий голос – знали, что настанет этот день. Не для собственной выгоды мы отправляем тебя Олгрин Златоглавый в пасть чудища, а во спасение целого мира от зла, что таится в том замке. – Её палец указал на тропинку, уходящую куда-то вверх, и теряющуюся в кустах. – Мы прощаемся с тобой, и знай, твоя жертва не будет забыта!
Кто-то ликовал, кто-то хмурился, а несколько соседок, как и мать Олгрина с Радой плакали. Олгрин же улыбался. Это был его час, его судьба. Он поклонился людям, отправляющим его на смерть, подхватил свою котомку, развернулся и пошёл по тропинке.
Подъём к вершине был труден, острые камни так и норовили подвернуться и впиться в ноги юноши. Он шёл не меньше дня, и даже успел сделать несколько привалов, старая развалина так и не приблизилась. Она была где-то там вдалеке, мрачной громадиной нависая над его светлой головой, злобным призраком напоминая ему о его незавидной судьбе. Раз в двадцать лет — это место забирало самых сильных и умных парней, и никто из ушедших так и не вернулся обратно.
Входа в замок он достиг не скоро – понадобилась ещё парочка часовых привалов. О том, чтобы не выполнить свой долг и просто сбежать он даже и помыслить не мог, ведь там, внизу, множество людей, знавших его с самого детства, смотрят вверх, и надеются на него. Он знал, что в его селении о нём будут слагать песни, и следующий ребёнок, на которого укажет бабушка Шу, будет расти под них, мечтая о том, что когда-нибудь он тоже станет таким же сильным и смелым, как и Олгрин златоглавый.
Ворота, тяжёлые в которые даже великан бы вошёл не пригнувшись, были не заперты. Слегка напрягшись Олгрин сумел открыть их, и его взору предстал длинный коридор, увешанный давно потухшими факелами. При помощи огнива он смог зажечь один из них, и смело отправился в едва освещённую темноту.
Мрачные тени рисовались на стенах в отблесках огня, что держал в руках отважный Олгрин, но они не могли напугать отважного юношу. Коридор давно закончился. Место же в котором он очутился, казалось не имело конца и края.
– Эй! – Храбро крикнул он в темноту. –Чудовище! Я Олгрин Златоглавый, и я не сдамся без боя! –Он вытянул меч из ножен, и крепко стиснул его рукоять.
Только тишина была ему ответом. Олгрин бродил по замку, столь пыльному и брошенному, пока это ему надоело.
– Нужно вернутся домой. – Сказал он, и за очередным из поворотов, который должен был вывести его обратно, он наткнулся на огромный череп зверя.
К его поверхности, ножом, такой же был и у Олгрина была прибита записка. В свете факела, юноша читал, и чем дольше он читал, тем больше в нём копилось раздражение. Он не стал героем, кто-то из тех, кто был тут до него, справился, причём судя по письму было это много лет назад. Другой смельчак вошёл, и добил умирающее от старости чудовище. Но не вернулся обратно с радостной вестью, как и все следующие за ним, ушёл через другой вход в большой мир. Уже позже, он вернулся в замок, где и встретил следующего героя, которому посоветовал бросится на поиски приключений. А затем написал это письмо.
Олгрин не был глупым парнем, и понимал, что если бы не эта традиция, то он бы был простым землепашцем, или охотником. Женился бы на соседской девчонке, и уже он бы ходил выменивать у купцов сладости и яркие цветные платки. И если он вернётся обратно, то старуха Шу, не поверит ему, его назовут трусом, и всё селение отвернётся от него.
Выбор был очевиден. И Олгрин Златоглавый решил, что вернутся домой он успеет всегда. Но сначала было бы неплохо посмотреть мир. Хотя бы одним глазком.
Спасибо что дочитали. Мне приятно и полезно для канала. Поставьте «лайк», если не жалко. Напишите что-то приятное в комментарии. Не всегда герой может побыть героем, и не каждому победившему дракона выпадает принцесса. Иногда дракон может оказаться зелёным змием, а принцесса – гарпией. Поддержать автора денежкой можно в форме внизу. Почаще улыбайтесь.