В каких случаях сотрудник ДПС нарушает права? Какие полномочия имеют ГАИшники? За что могут остановить на дороге?
Сегодня на канале Люди PRO поговорили с адвокатом, который рассказал о том, как лучше всего действовать, если сотрудник ДПС точно не прав.
ДПС – одно из самых хитрых подразделений полиции, которое постоянно придумывает новые уловки для водителей. Часто ГАИшники даже переступают через черту закона, надеясь облапошить наивных автомобилистов.
Сотрудник ДПС уехал с документами
Человека остановили, попросили отдать документы документы на транспортное средство и куда-то с ними уехали. Что в этом случае делать?
Обычно такое встречается, когда во время оформления протокола об административном правонарушении, который пишется в автомобиле ДПС, случается экстренная тревога, объявляется план-перехват. Но в таком случае сотрудник ДПС обязан отдать человеку документы и только потом уехать на вызов.
Если ГАИшник забыл отдать документы, то немедленно звоните в службу собственной безопасности МВД того региона, где на данный момент находитесь. По телефону необходимо будет продиктовать номер машины сотрудников ДПС. В большинстве случаев на такие обращения реагируют незамедлительно и возвращают документы в кратчайшие сроки (до одного часа).
Не поленитесь записать номер автомобиля сотрудников ГАИ!
Сотрудник ДПС не представился
Если ГАИшник не представился, или у него отсутсвует нагрудный знак, то любой автомобилист имеет право спросить его за это. Любые полицейские обязаны назвать свое звание, ФИО, должность и подразделение.
Это очень важно, потому что есть риск нарваться на фальшивых ГАИшников, которые будут пытаться всеми правдами и неправдами развести честного водителя.
Если после просьбы представиться сотрудник ДПС дал отказ, то немедленно звоните в службу собственной безопасности МВД РФ и подробно расскажите о случившемся. Вам скажут, что делать в такой ситуации, а в отношении этого сотрудника обязательно будет проведена проверка.
Сотрудник ДПС тянет время
Например, когда сотрудник ГАИшник остановил водителя, проверил у него наличие страховки, а ее не оказалось. Забрал все документы и ушел оформлять протокол в служебную машину. Засел там на час-полтора и не выходит.
В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как «разумные сроки». Для заполнения стандартного протокола об административном правонарушении достаточно получаса. Если сотрудник ДПС возится с протоколом больше этого времени, то стоит подойти к нему с включенной камерой и поинтересоваться о длительности ожидания. Ответит «ждите» – звоните в службу собственной безопасности МВД, там его быстро поторопят.
Сидеть в ожидании ГАИшника по часу-два – незаконно. Помните об этом!
Взятка
Сотрудник ДПС просит водителя, который что-то нарушил, пройти в служебный автомобиль. Водитель может попробовать договориться, предложив деньги. Но тут надо быть внимательным.
Если ГАИшник напрямую спросит: «Это что, деньги?», – то в 99% случаев это подстава. Из засады выйдут сотрудники ОЭБ и ПК (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции) и зафиксируют попытку дачи взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей. А это, между прочим, два года условного срока!
На такие вопросы необходимо отвечать отрицанием, говорить, что деньги «случайно выпали» и тому подобное. А еще лучше будет извиниться за такую оплошность, лишним не будет.
Пытались ли вас развести сотрудники ДПС? Пишите свои истории в комментарии!
✅ А также:
👁 Новый Глаз Бога (пробив по всем открытым источникам в интернете): https://eog.life
⚠️Подписывайтесь на мой YouTube-канал
🔥 Мой телеграм-канал со всеми удаленными Роскомнадзором видео
📡 Мой телеграм-канал про YouTube (учу бесплатно от А до Я)