Сразу две российские компании представили свои версии проектов, созданные на базе советского СПК "Метеор". И оба судна получит один и тот же заказчик! Но большее предпочтение он явно отдает одному из них...
Первый проект получил название "Метеор 120Р", его разрабатывали в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Здесь же, в Нижегородской области, проект реализуют. Вообще, история оригинального СПК "Метеор" восходит к далекому 1959 году, когда Ростислав Алексеев спустил на воду первое экспериментальное судно на подводных крыльях. С тех пор судно стало настолько популярным, что помимо Советского Союза в разное время заказчиками судна стали судоходные компании более 20 стран мира.
Второй проект "Метеор-2020" был разработан нижегородским КБ "СиТех". А строят его в Татарстане, на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького. Стоит отметить, что именно это предприятие с 1961 по 2006 год было единственным в России, ведущим серийное строительство скоростных пассажирских теплоходов "Метеор". Всего заводом было построено около 400 единиц таких судов.
В Зеленодольске суда заложили в этом году, а нижегородское предприятие уже передало заказчику свой "Метеор",
В чем же отличия между двумя новыми версиями самого распространенного советского СПК? Нам рассказали в компании "Северречфлот", которая будет эксплуатировать новый флот.
По их словам, проект "Метеор-2020" имеет целый ряд отличительных особенностей. Во-первых, на СПК будет уменьшена осадка. Таким образом, новые "Метеоры" смогут эксплуатироваться во всех бассейнах внутренних водных путей, где на сегодня остро стоит проблема обмеления рек.
Во-вторых, проект от "СиТех" характеризуется улучшенной обитаемостью. На борту будут развернуты полноценные каюты для экипажа, так команда сможет совершать дальние переходы при комфортных условиях.
И третий момент связан с техническим наполнением. Судно, построенное зеленодольскими корабелами, получит максимальную долю отечественного оборудования. К примеру, двигатели для судов поставит российская компания "Морские Пропульсивные Системы".