Найти тему
ЮMoney

Что скрывается за модным понятием «синдром самозванца»

Как помешать синдрому самозванца разрушить вашу карьеру? HR-специалист делится советами.

Синдром самозванца — не новое явление. Хотя впервые схожий термин появился в конце 70-х, сама проблема стара как мир. А в последние годы, с учетом самоизоляции, перехода на удаленку и распространения популярной психологии, эта тема становится более актуальной.

Сегодня попытаемся разобраться, как быть с синдромом самозванца и чем себе помочь. Своим мнением на этот счет и рекомендациями поделилась Надежда, HR-специалист ЮMoney.

Все успехи случайны, все неудачи закономерны

Человек с синдромом самозванца обесценивает собственные достижения. Объясняет их счастливым стечением обстоятельств, а не своими знаниями и умениями. Он не верит, что заслуживает занимать то место, которое занимает, и живет в страхе, что рано или поздно все это поймут.

-2

На фрилансе или во время дистанционной работы эта проблема может усугубиться, и вот почему.

Благоприятные условия

Те, кто работал на удаленке или фрилансе, знают: в таких условиях организовать себя сложнее, чем в офисе. Начальника, который поторапливает, нет. Коллег, с которыми можно посоперничать, — тоже. Зато есть много отвлекающих факторов, например каких-то домашних дел, отмечает Надежда. Много интересных видео на Ютубе, непрочитанных сообщений в мессенджерах или новых публикаций в Инстаграме.

Кстати, в одном из прошлых материалов мы рассказывали, как создать рабочую атмосферу, даже если вы работаете из дома.

-3

Соцсети не способствуют снижению тревоги: там так много тех, с кем можно себя сравнить. И такие сравнения обычно происходят не в свою пользу. И успешные блогеры, и стартаперы, и айтишники, и дизайнеры, и всезнающие коучи — кого только нет. Глядя на них, сложнее замечать собственный прогресс и оценивать себя по достоинству. Все это увеличивает чувство своей никчемности, несостоятельности, что еще сильнее загоняет в прокрастинацию.

К тому же удаленка зачастую сопровождается нехваткой живого общения. Когда работаешь рядом с людьми, чувствуешь их помощь и поддержку. Конечно, это не лечит синдром самозванца, но позволяет отвлечься от негативных мыслей о себе.

Надежда подчеркивает, что поиск позитивного отклика это не выход. Такой подход можно сравнить с уколом обезболивающего: пока вас хвалят и поддерживают — самооценка выравнивается, обезболивающее действует. Перестают хвалить — происходит возврат к негативным мыслям и чувствам.

К чему все это ведет

Выходит, на фрилансе или удаленке человек остается сам с собой в замкнутом круге — цикле самозванца. У него больше возможностей для прокрастинации и неравномерных нагрузок и меньше внешних толчков к развитию.

-4
«Синдром самозванца — это букет ограничивающих убеждений. А переработки, прокрастинация и прочее — это способ справиться с ситуацией, способ адаптироваться к работе. И если представить маятник, то прокрастинация и избыточная подготовка — это полярные положения. В одну сторону качнулись — прокрастинация, в другую — переработка. А нормальная работа, продуктивная, — она где-то посередине», — говорит Надежда.


Человека с синдромом самозванца страшат и неудача, и успех: и то, и другое грозит «разоблачением». Поэтому зачастую «самозванец» боится принимать решения, старается оставаться незаметным и безынициативным. Он может, например, отказаться от сложного проекта, даже если ему интересно. Или согласиться, но взять меньше денег, чем хотелось бы.

Да и сил на то, чтобы развиваться, не так много: хронический стресс и переизбыток тревоги дают о себе знать. Интерес к работе угасает, другие сферы жизни тоже страдают.

Синдром самозванца у фрилансеров и предпринимателей

Люди, которые работают на себя, могут столкнуться с еще более тяжелыми последствиями этого недуга, ведь они полностью предоставлены самим себе.

Человеку с синдромом самозванца сложнее искать новых клиентов и брать амбициозные проекты, он будет бояться повышать чек на свои услуги и совершать активные продажи. До последнего «самозванец» чувствует себя обманщиком.

-5

Не у каждого есть подкрепление в виде команды, которая поможет хотя бы временно справляться с неуверенностью в себе. Все это может вылиться в отсутствие клиентов, а значит и заработка.

А перфекционизм и завышенные стандарты могут превратить работу в бесконечный бесплатный труд для портфолио.

Важно вовремя заметить тревожные сигналы. Например, мысль, что вам просто повезло, когда вы получили хорошего клиента.

Как себе помочь

По мнению Надежды, главное — работать над собой и разбираться со своими убеждениями. Задавать себе вопросы и давать себе честные ответы.

Почему я считаю, что не могу выполнить эту задачу? Почему мне кажется, что я не справлюсь? Что будет, если я что-то сделаю или чего-то не сделаю? Если я ошибся, значит ли это, что я ничего не знаю и не умею?

-6
«Поддержка других ребят и прочее — это те условия, которые помогают человеку приспособиться к работе в таком состоянии, а не избавиться от него. Если же мы хотим именно расти в сторону здоровой личности без синдрома самозванца, необходима работа над собой», — говорит Надежда.

Но это непростой и долгий процесс, в котором человеку, скорее всего, понадобится помощь психолога.

Кстати, в ЮMoney мы постоянно проводим лекции и тренинги для наших сотрудников. Помогаем справиться с такими проблемами, как синдром самозванца или выгорание. Посмотреть наши вакансии или узнать больше о жизни компании можно в Инстаграме или ВКонтакте.

А вот несколько простых советов, которые могут помочь избавиться от симптомов:

  • Ставьте себе конкретные цели и задачи и дробите их, чтобы побороть прокрастинацию.
  • Создавайте условия для продуктивной работы. Обустройте рабочее место или перемещайтесь в коворкинг.
  • Составляйте списки своих прежних успехов, навыков и талантов, начните вести «дневник побед». Учитесь не обесценивать факты.
  • Попробуйте отслеживать свой внутренний негативный монолог и ставить под сомнение деструктивные убеждения.
  • Обращайтесь за помощью и поддержкой — к близким, друзьям, коллегам, специалистам. Один в поле не воин.
  • Сосредоточьтесь на развитии и клиентах, делегируйте рутинные задачи или найдите инструменты, которые упростят их решение.

Чтобы помочь фрилансерам с рутинными задачами, мы создали сервис для самозанятых ЮSelf. Он пригодится для налоговой отчетности и выставления счетов клиентам.

Пользователю доступен функционал копирования и редактирования чеков, что позволяет сэкономить время и силы для более важных дел. Как это работает, подробнее рассказываем здесь.

А еще всем самозанятым на сервисе доступен полный функционал кошелька ЮMoney это покупки с кэшбэком, оплата счетов, переводы и многое другое.

Текст был полезным? Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать больше материалов на похожие темы.

ООО НКО «ЮМани» (лицензия Банка России № 3510-К). Сервис предоставляется в соответствии с Условиями предоставления сервиса «ЮSelf» (Приложение № 8 к Соглашению об осуществлении переводов денежных средств с использованием сервиса «ЮMoney»). Сервис доступен для граждан РФ.