Найти в Дзене
Интересности

Российские синоптики впервые просчитали вероятность срабатывания народных примет

Неожиданный результат получили синоптики российского центра погоды "Фобос". Метеобюро занимается не только прогнозированием ситуации на короткое время, но также среднесрочными прогнозами - к примеру, на месяц. И даже долгосрочными - например, на полгода вперед.

Для таких вычислений нужны суперкомпьютеры - агрегаты размером с небольшой завод и потребляющие столько же электроэнергии. Разумеется, работают они не на привычных нам Windows или MacOS, для них написаны свои собственные операционные системы.

Да и скорости и мира, нам непривычного. К примеру, представьте, что вы весь день записываете видео со ста телевизионных каналов. В хорошем качестве - это терабайты информации и примерно железнодорожный вагон флешек. В суперкомпьютере такой объем информации копируется за секунду. Это если говорить утрированно, чтобы не пестрить точными цифрами.

Таких метеоцентров в мире немного. Как правило, они есть лишь в крупных странах. А также там, где есть метеозависимые сферы деятельность - к примеру, морские грузоперевозки. В России таких компьютеров несколько.

"Фобос" использовал суперкомпьютер, чтобы ответить на очень интересный жизненный вопрос: верны ли народные приметы в плане погоды.

В подробности процесса посвящать читателя не будем. Главное - выводы, их огласил главный специалист ведомства Евгений Тишковец.

"Мы взяли все-все погодные и климатические народные приметы за много-много лет. К примеру, "много рябины - к суровой зиме", "кошка нос лапой прикрывает - к холоду" и так далее. Наложили их на климатическую статистику. Выводы таковы: 90% народных примет, увы, не работают. 10% - работают", - заключил синоптик.

Причем, отметил ученый, в основном народные приметы очень даже точны при составлении краткосрочного прогноза. Типа, на завтра.

Какие это приметы - Тишковец не сказал. Умный, чо. Иначе кто ж тогда прогнозы погоды с красивыми тетками смотреть будет?