В Петербурге ввели обязательную вакцинацию для работников промышленности, транспорта и производств, а также для пенсионеров, хронически больных, студентов и учащихся профтехучилищ. Ранее она была введена для предприятий общепита, услуг и торговли. Охвачены все. Однако из постановления управления Роспотребнадзора пока не ясно, как будет вестись контроль введенных мер. Кого отстранят от работы, и приостановят ли действие льготных проездных для непривитых пенсионеров- спросим об этом экспертов.
Управление #Роспотребнадзора по Петербургу вечером 9 ноября выпустило дополнение к постановлению об обязательной вакцинации от коронавируса. Теперь прививки требуется сделать гражданам старше 60 лет, а также входящим в группу риска по показателям здоровья лицам, студентам вузов и профессиональных училищ старше 18 лет, направленным на практику, сообщает АБН. Помимо этого, вакцинироваться обязали сотрудников предприятий в сфере промышленности, производства, строительства, транспорта, в том числе работающих в аэропорту «Пулково», включая персонал авиакомпаний, и петербургских портах.
Первую прививку необходимо сделать до 15 декабря, получить второй компонент вакцины перечисленные категории граждан должны до 15 января. Контроль, согласно документу, осуществляет работодатель, #вакцинировать нужно не менее 80% персонала. Постановление подписано главным санврачом Петербурга Натальей Башкетовой, исполнение указаний она оставила за собой, сказано в документе. О том, как именно она будет осуществлять контроль, 10 ноября в пресс-службе РПН заявили, что «сейчас мы официальных комментариев по данному постановлению не даём. Если будут какие-то дополнительные разъяснения, мы пресс-релизом эту информацию до СМИ донесём».
Что скажет постановление № 121
«Очень важно, чтобы, вслед за распоряжением главного санитарного врача, оперативно появилась актуализированная версия постановления городского правительства № 121, — говорит Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg, — по которому мы все живем с марта 2020 года. Потому что про постановление Главного санитарного врача знают далеко не все, а 121-ое постановление стало уже главным петербургским бестселлером. Опять-таки, в постановлении РПН некоторые формулировки можно толковать двояко, надеемся, что в постановлении правительства города будет все четко расписано: каким предприятиям прививать свой персонал, как и кто это будет контролировать».
Для многих работодателей это новость, и к ней пока не все знают, как подступиться, добавила Виктория Шамликашвили. «Но мы, отельеры, как и многие предприятия сферы услуг, уже проходили это в конце лета по требованию властей, и до середины октября нам удалось добиться уровня иммунизации 80-90% нашего персонала, – заявила Виктория Шамликашвили. – Помним, что прививка не защищает от болезни, но значительно снижает риск ее тяжелого течения. И будем надеяться, что войдем в Новый год с нормальной обстановкой в городе».
Эксперт подчеркнула, что решение об обязательной вакцинации – логичное, но несколько запоздалое, окончательное решение проблемы перенесено на посленовогодний период - 15 января, а следовало было завершить процесс до 30 декабря. И еще, отметила она, нужно не забыть суметь учесть неофициально переболевших - выдавать QR-коды им, чтобы избежать дискриминации.
Планы промышленников
Директор по персоналу крупного промышленного производства неавторизованно прокомментировал постановление Натальи Башкетовой. «Начнем с того, что издадим приказ о вакцинации, ознакомим с ним под роспись каждого сотрудника из тех, кто не привился, составим списки на вакцинацию и пригласим мобильные бригады, – сообщил источник. – Тех сотрудников, кто не хочет вакцинироваться, отправим на врачебную комиссию за медотводом. Нужно отметить, что это очень сложно, получить такой документ, это не просто прием у врача. Параллельно будем убеждать, вести популяризацию».
По словам директора кадрам, из шести с половиной тысяч сотрудников на сегодня вакцинацию прошли около трети, что примерно соответствует соотношению привитых и не привитых жителей Петербурга.
Блокировка проездных
Если с контролем на промышленных и строительных предприятиях некоторая ясность внесло постановление РПН, то кто должен контролировать вакцинацию студентов на практике и вузов, понимания пока нет. Также остается загадкой, что делать с теми, кто вовсе решит отказаться делать прививки.
Напомним, во время первого локдауна весной 2020 года, в Петербурге были временно заблокированы транспортные проездные для льготных категорий граждан – пенсионеров и студентов. Можно предположить, что такая мера вновь могла бы быть принята, но уже не с целью снизить пассажиропоток во время роста заболеваемости, а чтобы мотивировать население вакцинироваться. В теории отслеживать не сделавших прививку студентов могло бы руководство вуза, а выявить не привитых пенсионеров, вероятно, можно через поликлиники либо через портал госуслуг. Как будет обстоять дело на практике, пока не ясно.
«Рычагов можно много придумать, но нам задача #блокировать проездные не ставилась», – пояснили в пресс-службе ведомства. При этом в Комтрансе добавили, что уровень вакцинации работников транспортной отрасли уже сегодня находится на высоком уровне и превышает показатель 85%.
По данным оперштаба на 5 ноября, в Петербурге 2,3 млн человек получили одну дозу вакцины, полностью привиты были 2,2 млн человек, уровень коллективного иммунитета составляет 63,7%. 10 ноября в городе выявлено 2,9 тыс новых случаев заражения коронавирусом, отметим, что за минувшие четыре дня показатель вновь показал тенденцию к росту.