Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Какой видят ситуацию на границе сами поляки? Отвечает журналистка Агнешка Пивар

Ситуация на белорусско-польской границе не только не разрешается, но неуклонно ухудшается. К границе прибывают все новые мигранты, стремящиеся попасть в ЕС и получить там убежище. Польская сторона, в свою очередь, продолжает наращивать военную силу на приграничной территории. А между тем, при любом конфликте крайне важно разговаривать друг с другом, дабы не довести конфликт до трагедии.

Польша пока не выражает желания решить вопрос мирно и начать диалог с белорусскими властями. Поэтому мы решили перебросить «мостик» через белорусско-польскую границу и поговорить с польской журналисткой Агнешкой Пивар, которая принимала участие в Большом разговоре с Президентом 9 августа этого года. Ведь мы видим ситуацию только с нашей стороны, а важно выслушать и понять противоположную сторону.

— Мы в Беларуси называем ситуацию на границе с Польшей миграционным кризисом и разворачивающейся гуманитарной катастрофой. Однако вы находитесь по ту сторону границы, и ваша оценка может не совпадать с нашей. Что, на ваш взгляд, сейчас происходит на границе?

— Нынешняя эскалация конфликта между Польшей и Беларусью опасно приблизилась к закону талиона, который иллюстрируется древней максимой «око за око, зуб за зуб». Сейчас у нас произошла катастрофа, как на польско-белорусской границе, так и в отношениях между нашими странами.

-2

В Польше, конечно, мало кто указывает на причины сложившейся ситуации. Именно с этого мы должны начать. В основном говорят, что Беларусь подбрасывает нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока, чтобы дестабилизировать Евросоюз. Лишь немногие польские комментаторы имеют приличие публично сказать, какие действия вызвали такую реакцию. Те немногие признают прямо: эскалация конфликта явилась результатом незаконного вмешательства Польши и других стран во внутренние дела Беларуси и введение санкций против нее.

Я всегда подчеркиваю, что в результате санкций страдают в основном невинные граждане страны. Между тем, многие делают вид, что с польской стороны ничего плохого не произошло. Польские политики говорят только о гибридной атаке с белорусской стороны, не упоминая о том, за что это возмездие. Хуже того, из-за этих ответных мер некоторые теперь требуют дальнейших ответных мер, или, другими словами, новых санкций против Беларуси. Это не приносит пользы.

— Каким путем возможно разрешить конфликт?

— Я считаю, что единственным выходом из сложившейся ситуации является диалог и переговоры на высшем уровне. Между тем, недавно я прочитала комментарий польского журналиста — опасного провокатора, фактически созданного мейнстримными СМИ как «эксперта» по конфликтам — который призвал разорвать дипломатические отношения с Беларусью и чтобы все страны ЕС и НАТО сделали то же самое. Он взывает к тому, чтобы белорусским дипломатам было приказано покинуть Польшу, чтобы Тихановская была признана президентом Беларуси, а КГБ и белорусская пограничная охрана были признаны террористическими организациями и так далее.

Я сожалею, что некоторые люди здесь относятся к таким опасным сумасшедшим как к «экспертам». В конце концов, его заявление явно подталкивает поляков к войне, так что он точно действует не в интересах польского государства. Я надеюсь, что польские власти не будут прислушиваться к советам таких сумасшедших.

— А как польское общество относятся к сложившейся на границе ситуации?

— Большинство поляков все-таки поддерживают действия польской пограничной охраны. Оппозиция, которая говорит о бесчеловечном обращении с беженцами, находится в решительном меньшинстве. Поляки прекрасно знают, что на границе нет беженцев, только иммигранты (это большая разница). В польском Интернете распространяются шокирующие записи, на которых запечатлены агрессивные действия мигрантов, которые разрушают заграждения, незаконно проталкиваются на нашу границу и нагло провоцируют польских пограничников.

-3

— Почему польская сторона не пропускает на свою территорию мигрантов, которые стремятся попасть в Германию?

— Конечно, нам хорошо известно, что Германия, а не Польша, является местом назначения этих мигрантов, потому что они хотят более благоприятных социальных и финансовых условий. Ответ на вопрос, почему Польша не пускает их, чтобы они могли свободно въехать в Германию, прост: потому что они пытаются пересечь границу нелегально.

Вернемся к сути вопроса. Я считаю, что этот конфликт может быть разрешен только путем переговоров. И нам нужно начать разговор как можно скорее, пока ситуация не вышла из-под контроля и не переросла, не дай Бог, в вооруженный конфликт. В конце концов, я не думаю, что какая-либо из сторон хочет открытой войны. Правда?

— А возможен ли диалог между нашими странами после того, как конфликт дошел до такой острой стадии?

— Я думаю, что нет такой катастрофы в отношениях между государствами, которую нельзя было бы исправить. В 2015 году Турция также выталкивала нелегальных иммигрантов в страны Европейского союза, и в то время мы имели дело с огромным кризисом, в том числе гуманитарным. Сегодня Польша имеет прекрасные дипломатические отношения с Турцией. Поэтому добрая воля и эффективная дипломатия могут творить чудеса.

-4

Однако действия, основанные на принципе «око за око, зуб за зуб», всегда приведут к трагедии. Поэтому постоянные призывы к расширению санкций против Беларуси, конечно, не помогут. Никому не поможет и увеличение числа нелегальных иммигрантов, перебрасываемых через границу.

Я бы хотела, чтобы в один прекрасный день я могла похвастаться тем, что именно Польша проявила здравый смысл и первой протянула руку для переговоров с Беларусью, направленных на разрешение нынешнего кризиса. Я думаю, что такой жест с нашей стороны вполне уместен и будет хорошо воспринят. Будет ли это так? Сегодня ничего не очевидно.

Справочно

Агнешка Пивар является редактором газеты «Myśl Polska» (Польская мысль) и в свое время подверглась травле у себя в стране за участие в Большом разговоре с Президентом Беларуси.

Автор статьи: Надежда Саблина

Автор фото: предоставлены собеседником и из архива БЕЛТА