Найти тему

Как челябинский милиционер ценой собственной жизни спас девушку от насильников

Улица Егора Чарчана на АМЗ совсем крохотная — всего 5 кособоких зданий: старый детский садик, какая-то избушка и несколько полузаброшенных бараков. С одной стороны ее подпирает жилой комплекс Ярославский, а с другой — промзона, пустырь и Уфимский тракт. Даже немного грустно, что история советского милиционера Егора Чарчана (1920-1960) теряется на фоне этих руин и разбитых дорог.

Один из бараков на улице
Один из бараков на улице

Впрочем, квартал хоть неприглядный, зато подвиг сержанта, имя которого носит улица, весьма примечательный. Ценой своей жизни он отбил девушку от трех пьяных подонков.

Чтобы узнать о герое, мы связались с его сыном Владимиром Егоровичем. Выяснилось, что Егор Чарчан — выходец из семьи армянского каменотеса. Вернувшись с фронта целым и невредимым, Егор стал вместе с отцом работать в Челябинске на каменных карьерах в строительном тресте №42. Вскоре молодой человек женился. По нынешним временам эта пара может показаться немного странной: он — рабочий, она — участковый инспектор милиции. Родив ребенка, женщина собралась в декрет, но услышала от начальства: "А работать, кто будет? Вот, пусть твой муж — молодой крепкий мужик — к нам идет вместо тебя, а ты, пожалуйста, сиди в декрете". Так и порешили: Егор Чарчан снял рабочую одежду каменотеса и облачился в форму милиционера. В тот злополучный день 10 августа 1960 года он уже 9 лет, как носил погоны и был на хорошем счету у своих командиров.

Егор Чарчан
Егор Чарчан
— Сдав дежурство, отец в три часа ночи возвращался домой на АМЗ. Шел из ПКиО, тогда еще не Гагарина. В районе остановки троллейбуса папа услышал какую-то возню в кустах и крики. Бросившись туда — увидел трех мужиков, терзавших женщину. Сейчас уже не понять, то ли они действительно ее насиловали, то ли "жертва" и сама была, в общем-то не против. Но, поди разберись в темноте, что там происходит на самом-то деле, он поступил абсолютно правильно, что побежал помогать, — рассказал сын героя Владимир Егорович Чарчан.

Позже, на суде, эти ребята заявили, что, действительно, все происходило по обоюдному согласию, такой же версии придерживалась и "виновница торжества". Друзья и коллеги милиционера тогда плевались, говорили, что девица, видимо, не случайно заявила о том, будто в кустах она отдалась добровольно. Не исключено, мол, что ее изнасиловали, но родственники обвиняемых подсуетились, и барышня дала "нужные" показания.

Впрочем, в ту ночь крики из кустов всерьез насторожили милиционера: времени рассуждать добровольно там все или насильно — не оставалось. Табельный пистолет он сдал в участке, поэтому бросился на помощь с голыми руками. Однако против троих не выстоял даже крепкий каменотес: его ударили чем-то по голове и хладнокровно задушили. Утром остывшее тело обнаружил водитель троллейбуса и без остановок погнал свою рогатую машину в милицию, чтобы как можно скорее сообщить о страшной находке. Предвосхищая вопросы, отметим, что в данном случае (на дворе, напомним, стоял 1960 год) поехать в участок было проще и быстрее, чем искать телефон в поселке автоматно-механического завода. Убийц вскоре задержали и осудили, а улицу на АМЗ в 1964 году назвали именем погибшего милиционера.

Мемориальная доска на одном из домов
Мемориальная доска на одном из домов

Примечательно, что настоящая фамилия у героя — Чарчян, на армянский манер, через букву "Я". И на мемориальной доске, установленной на АМЗ, его фамилия пишется через "Я". Этого добились родственники, так как через "А" его записали случайно, когда Егор Аветисович пришел устраиваться в милицию. Улица тоже носит этот, неисправленный, вариант написания — "Чарчана". Также и сын героя — Владимир — в память об отце оставил свою фамилию через "А". Сегодня он последний Чарчан на планете. Кстати Владимир Егорович пошел по стопам папы и почти всю жизнь отдал челябинской милиции. Говорит, особо служить не стремился, но членство в КПСС и биография родителя сделали свое дело: в начале "нулевых" он вышел на пенсию, будучи заместителем начальника отдела ГУВД в звании подполковника.

Отметим, что сейчас улица представляет собой совсем жалкое зрелище, там нет новых зданий, а старые превращаются в руины и постепенно расселяются. Зато вокруг бойко идет строительство: на Толбухина возвышаются 17 и 22-этажные здания. Очевидна судьба бараков на Чарчана — скоро они окончательно рассыпятся, а на их месте возведут современный жилой массив. И хочется верить, что власти сохранят историческое название улицы, а жители новых кварталов не забудут о поступке простого челябинского милиционера Егора Аветисовича Чарчана.