Найти тему
Историк-дилетант

Им никогда не быть в мозолях...

... Росу лугов не ощущать... Эти строки из стихотворения "Ноги отца" написаны известным жителям Большемуртинского района Красноярского края поэтом Александром Матусом и посвящены отцу - Беленя Александру Станиславовичу.

Наш герой родился в деревне Лакино Красноярского края в 1918 году. В семье было четырнадцать детей. В школе учился не долго, окончил всего три класса. В ранней юности самостоятельно научился играть на гармони. До войны работал сначала в колхозе, а потом в городе грузчиком, а затем пожарным на конной пожарке. На войну забрали не сразу, только в 1942 году. Сразу попал в учебную часть под Красноярском. Прошёл курс молодого бойца, потом – на фронт. Воевал в Смоленской области, был ездовым в артиллерийском расчете. Вспоминал, что приходилось много копать при обустройстве артиллерийского расчета на новом месте: сначала окапывали орудия. Потом лошадей, а потом и себе выкапывали окоп и блиндаж.

Беленя Александр Станиславович
Беленя Александр Станиславович

Орден «Великой Отечественной войны I степени» получил за участие в разведке, вдвоем с товарищем уничтожили фашистский блиндаж. В боях за город Белый при передислокации расчета на новые позиции, конь, на котором он сидел, наступил на противотанковую мину. Взрыв! Одну ногу оторвало, другую сильно ранило, контузия – очнулся в госпитале, без обеих ног в двадцать пять лет. Долго – год и девять месяцев – лежал в госпиталях, а в 1944 году вернулся домой в Лакино.

Наградной лист. Отчество переврали, такое иногда бывало
Наградной лист. Отчество переврали, такое иногда бывало

В послевоенные годы, как и большинство фронтовиков, не любил вспоминать войну. А если расспрашивали, вспоминал своих погибших товарищей, врачей и медсестер, которые выходили его после тяжёлого ранения и контузии.

В деревне Лакино в послевоенные годы
В деревне Лакино в послевоенные годы

С горечью вспоминал о своем младшем брате Петре Станиславовиче Беленя – до войны он подавал большие надежды. В восемнадцать лет был бригадиром в родном колхозе, много читал, у него даже была своя небольшая библиотечка, но война не дала ему шанс стать агрономом или механиком. В двадцать лет лейтенант Пётр Беленя командовал пулеметным взводом. В одном из боёв погиб, похоронен в Одесской области.

После войны Александр Станиславович освоил мастерство сапожника. Виртуозно играл на баяне, ни одна свадьба в округе не обходилась без него, участвовал в художественной самодеятельности в качестве аккомпаниатора. Несмотря на то, что у Александра не было ног, физическое телосложение у него было богатырским, он был очень сильным человеком.

Среди жителей деревни Лакино
Среди жителей деревни Лакино

Был он общительным, часто его можно было видеть, беседующим с односельчанами. Любил детей и своих, и чужих. Дети у него были талантливые. Дочь Людмила унаследовала от отца музыкальные способности, хорошо пела. Младший сын Олег хорошо рисовал.

Старший сын – поэт Александр Матус. Есть у него стихи, посвященные отцу.

Отец мой, сморщившись, разминает

Затёкшие ног культи –

Как будто мучительно вспоминает,

Куда же хотел пойти…

Последствие ранений, тяжёлая болезнь, прервала жизнь героя - фронтовика в 59 лет.

Правнучка А. С. Беленя
Правнучка А. С. Беленя

Память об Александре Станиславовиче Беленя хранят его родственники и односельчане.