Найти в Дзене

Цивилизация.

Я много думаю о цивилизации и культуре. Об этом говорит замечательный учитель, основатель направления гуманной педагогики Шалва Амонашвили, и меня это трогает. Отзывается.
Мы ведь и страны делим теперь на цивилизованные и нет. А правильно ли это? Ориентируемся на цивилизованные… Объехав полмира, я понимаю, что зря. То, что выглядит красиво, бывает совсем не гармонично по сути своей. И внутри не настолько изящно, и для жизни не всегда пригодно. Меня могут закидать помидорами, но мне совсем не понравились ни Америка, ни Австралия, ни Дубай, ни Скандинавия… Они высокоразвиты и цивилизованны… Но это все искусственное. Еда, отношения, образ жизни. Не настоящее. Нет культуры в этом. К сожалению.
С тех пор как мы утратили культуру — еще не до конца, но все-таки, — жить стало страшно. Страшно за будущее, страшно существовать на свете вообще. И тогда мы начали создавать цивилизацию. Чтобы защититься. Давайте объясню на примерах.
Есть
культура семьи , когда мы учимся создавать и развивать отношения. Когда понимаем, что семья сама не построится. Что не бывает «вышла замуж, и жили они долго и счастливо». Отношения — это всегда труд. И культура — это когда мы с детства готовимся к тому, чтобы понимать, терпеть, исполнять свой долг. Чтобы не сбегать во время первого же кризиса. А есть цивилизация — так называемые цивилизованные отношения: брачные контакты, алименты, разводы, гражданские браки. Это когда мы стараемся перестраховаться уже в момент создания семьи, совершенно не будучи готовыми к ее развитию и поддержанию. Мы делаем так, что закон защищает нас, когда мы после разрушения отношений делим имущество, трясем грязным бельем. Но почему закону защищать нас можно, а мужу — нельзя? Закон не ущемляет наших прав, а семья — ущемляет?
Есть
культура воспитания детей — на ней построена, например, та самая гуманная педагогика Шалвы Амонашвили. В своих лекциях он учит видеть личность в ребенке, строить с ним доверительные отношения, дружить, уважать. А есть цивилизация, спасающая детей от бескультурных родителей ювенальной юстицией . Это же маразм: не обучать нас с детства родительству, не прививать культуру материнства и отцовства, но зато давать право каким-то организациям отбирать детей — и больше калечить их психику, заставляя доносить на родителей. Конечно, изначально намерения людей, создающих и утверждающих этот закон, благие. Но все знают, куда вымощена дорога этими самыми намерениями. «Мы рождаемся друг для друга», — говорит Амонашвили. Он имеет в виду, что между всеми людьми на тонком плане есть связь. Каждый из нас может в чем-то помочь другому. Мы все — жители одной планеты, одной страны, одного города. В конце концов, мы все — клетки организма под названием «Человечество». Когда в организме клеточки работают равноправно и слаженно, выполняя каждая свои функции, то такой организм можно назвать здоровым. А вот если какая-то клетка начинает вести себя эгоистично, получает большие права по сравнению с другими и тянет одеяло на себя, это означает, что организм серьезно болен. Потому что клетка с такой схемой поведения называется в медицине не иначе как раковой. Таких клеток в организме цивилизации — сплошь и рядом.