Все с детства помнят сказку про репку, а вот все ли ее пробовали. Мой ребенок, например, долгое время был уверен, что репка существует только в сказке и был очень удивлен, когда однажды бабушка его решила угостить пареной репой. А ведь когда-то репа была основным овощем на русском столе, ее ели каждый день. Но потом пришел картофель…
Сейчас репу вновь пропагандируют любители правильного питания и совершенно не напрасно. Овощ обладает солидным списком полезных свойств. В составе репы много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кальция, фосфора, магния, селена, марганца и аминокислот.
И при этом репа – продукт диетический. Если в 100 граммах вареной картошки содержится около 200 килокалорий, то в таком же количестве репы их всего 50. И еще репа – это источник такой полезной для пищеварения клетчатки. Да и при многих нарушениях здоровья рекомендуется репа. Так что поводов, чтобы есть репу регулярно немало.
Но как ее готовить? Да почти все, как ни странно. Из репы получаются превосходные крем-супы. Этот корнеплод прекрасно сочетается со сливками, и это можно применять в супах или при приготовлении горячих блюд. Конечно, репу можно добавлять в салаты. Для этого ее можно отваривать или мариновать.
Прелесть репы в том, что у нее нет собственного яркого вкуса, хотя перезрелая может быть терпкой или даже горьковатой, и она с благодарностью принимает вкусы компаньонов. Репу можно фаршировать как кабачки. Из нее можно даже драники делать. Репа вполне может составить достойную конкуренцию картофелю в рационе.
Из репы даже можно готовить десерты. Помните поговорку про пареную репу? Так вот она про прекрасный десерт. Ее можно парить целиком или кусочками в духовке или микроволновке. Сладкий вкус ей придаст мед, для создания более сложного вкуса, можно добавить к репе яблоки, изюм, ягоды. Но если парить репу с солью, то она станет прекрасным гарниром.
Я же чаще всего добавляю репу в овощное рагу, а сегодня даже добавила в бигус. Репа делает блюдо более сытным, но при этом не добавляет калорий. В общем, есть повод запастись репкой на зиму, ее как раз стало много в магазинах и цены на нее сейчас приятные.
А вы любите репу? Что вы из нее готовите?