Найти тему

Сказочный овощ: почему стоит есть репу чаще и что из нее можно приготовить

Все с детства помнят сказку про репку, а вот все ли ее пробовали. Мой ребенок, например, долгое время был уверен, что репка существует только в сказке и был очень удивлен, когда однажды бабушка его решила угостить пареной репой. А ведь когда-то репа была основным овощем на русском столе, ее ели каждый день. Но потом пришел картофель…

Вот такую репку купила сегодня для рагу
Вот такую репку купила сегодня для рагу

Сейчас репу вновь пропагандируют любители правильного питания и совершенно не напрасно. Овощ обладает солидным списком полезных свойств. В составе репы много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кальция, фосфора, магния, селена, марганца и аминокислот.

И при этом репа – продукт диетический. Если в 100 граммах вареной картошки содержится около 200 килокалорий, то в таком же количестве репы их всего 50. И еще репа – это источник такой полезной для пищеварения клетчатки. Да и при многих нарушениях здоровья рекомендуется репа. Так что поводов, чтобы есть репу регулярно немало.

-2

Но как ее готовить? Да почти все, как ни странно. Из репы получаются превосходные крем-супы. Этот корнеплод прекрасно сочетается со сливками, и это можно применять в супах или при приготовлении горячих блюд. Конечно, репу можно добавлять в салаты. Для этого ее можно отваривать или мариновать.

Прелесть репы в том, что у нее нет собственного яркого вкуса, хотя перезрелая может быть терпкой или даже горьковатой, и она с благодарностью принимает вкусы компаньонов. Репу можно фаршировать как кабачки. Из нее можно даже драники делать. Репа вполне может составить достойную конкуренцию картофелю в рационе.

-3

Из репы даже можно готовить десерты. Помните поговорку про пареную репу? Так вот она про прекрасный десерт. Ее можно парить целиком или кусочками в духовке или микроволновке. Сладкий вкус ей придаст мед, для создания более сложного вкуса, можно добавить к репе яблоки, изюм, ягоды. Но если парить репу с солью, то она станет прекрасным гарниром.

Я же чаще всего добавляю репу в овощное рагу, а сегодня даже добавила в бигус. Репа делает блюдо более сытным, но при этом не добавляет калорий. В общем, есть повод запастись репкой на зиму, ее как раз стало много в магазинах и цены на нее сейчас приятные.

А вы любите репу? Что вы из нее готовите?

Еда
6,93 млн интересуются