Мужик на Руси всегда был настоящим хозяином. Каждый двор обычно держали всего три-четыре работника: работники – повара, скотники, конюхи и два-три садовника. Кроме них, в хозяйстве у мужчины была жена, девушки-невестки (девушка 17-20 лет, входившая в «домашний штат»). Все это не считая прислуги, которая была при работе и при еде.
Народная мудрость гласит, что именно женщины владели искусством «приватизировать» мужчин. Практически каждый крестьянин в доме имел свою «брачную» комнату, куда по договоренности хозяева с работы уходили на обед, а иногда там и ночевали.
Кроме этого, каждой девушке с детства начинали приучать к труду: шить, прясть, ткать, готовить пищу. Иного средства приобщения к женскому делу тогда просто не знали.
Ученицы в обычных сельских школах были заняты до обеда, потому что было что-то вроде «сменки»: пока урок не кончится, из класса не выходили. А после обеда шли учиться у взрослых, выполняя порученные работы.
А самая тяжелая работа была у жен богатых людей. Иногда они работали по 18 часов в сутки, зарабатывая на хлеб насущный.
И все же у каждого деревенского мальчишки были свои собственные интересы. Любой ребенок с удовольствием резвился и носился с друзьями по полям, лесам и лугам. Местные мальчишки в свой день рождения обычно делали себе подарки: шить учились.