Найти тему
Тропинка школьная моя

Программы по правам человека нужны в школах и вузах, так считает Т. Москалькова

На форуме "Сообщество" Общественной палаты Российской Федерации Уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна Москалькова выразила сожаление о том, что в школах не изучается предмет о правах человека. Т. Москалькова считает, что в школах и вузах должен быть предмет "Права человека", о правах человека дети должны знать с ранних лет через "обучающие программы".

Уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна Москалькова
Уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна Москалькова

Уважаемые читатели, возможно моя точка зрения не совпадает с Вашей, но еще раз хочу сказать своё мнение о том, что чиновники совершенно не знают школу и что там делают учителя и школьники.

Не знаю, о каких правах человека говорит Т. Москалькова, но большинство школьников знает, что все законные права человека прописаны в Конституции РФ. В школе на протяжении всех лет обучения изучается содержание Конституции, в том числе и права человека. Есть специальные классные часы для изучения содержания главного документа страны. Изучаются темы, связанные с Конституцией, на разных предметах - окружающий мир, история, обществоведение, обществознание и др.

Изучение Конституции РФ
Изучение Конституции РФ

Только, как мне кажется, права человека по Конституции должны выполняться всеми ответственными лицами, чиновниками, теми, кто обязан соблюдать эти самые права человека ради самого человека. И не должны быть права человека только на бумаге. Каждый человек должен чувствовать защищенность. Обязанность уполномоченного по правам человека и состоит в том, чтобы наши права отстаивать, а не рекомендовать новый предмет для изучения.

Фадеев Валерий Александрович, Председатель Совета  по развитию гражданского общества и правам человека
Фадеев Валерий Александрович, Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Существует Совет при Президенте РФ, функции деятельности которого посвящены развитию гражданского общества и правам человека. Проходил "круглый стол" о правах человека в эпоху цифровизации. Глава СПЧ Фадеев Валерий Александрович заверил, что изменений в универсальных правах человека в ближайшее время не будет. Ранее было поручение Президента РФ о создании проекта концепции защиты прав в развивающемся цифровом пространстве. Есть права человека по Конституции, а права человека при развитии цифровизации это из какой оперы?

Конституция РФ для граждан страны
Конституция РФ для граждан страны

Совет по правам человека (СПЧ) огромная структура. Есть у них сайт, на котором много информации о составе Совета. Прописаны положения, миссия, разные группы и сообщества. Огромная организация является консультативным органом для Президента. Странно! Я наивно думала, что Совет по правам человека защищает интересы гражданина РФ, ущемление его прав, а, оказывается, создан только для консультаций главы нашего государства. И эту огромную армию чиновников содержим мы на наши налоги?

Конституция должна быть для народа
Конституция должна быть для народа

При изучении прав человека со школьниками мы им рисуем идеальную картину, которая в действительности не может быть идеальной. А как отстаивать свои права, если их нарушают? Мы в обычной жизни не задумываемся о своих правах. Прав у нас много, но всегда ли соблюдаются наши права? Что сейчас происходит в стране с правами человека, данными нам по Конституции? Видим сами. Лучше тихо сидеть и не высовываться.

Нашла хороший материал о правах человека на одном сайте. Разъяснения прокуратуры. Если интересно, то это здесь - https://admomsk.ru/web/guest/progress/legalculture/prosecutors/-/asset_publisher/Q1Kp/content/787604

Сайт СПЧ и его представителей тоже рекомендую знать в лицо - http://president-sovet.ru/about/structure/

Мои выводы - чем больше вникаю в деятельность разных структур, тем больше убеждаюсь в том, что они созданы для того, чтобы писать бумаги, контролировать, выступать с разными идеями, а пользы для граждан России от них никакой нет. Руководить, руками водить...

Это моё мнение, возможно, Вы со мной не согласны. Каждый имеет право на своё личное мнение.

С Вами была Валентина