Найти в Дзене
София Петрова

Русская Америка как Гавайи и Калифорния едва не стали российскими

Исторический факт! Забастовки строителей Санкт-Петербурга и Кронштадта в конце XIX -- начале ХХ вв. в значительной степени были спровоцированы русскими революционерами. Зачастую эти забастовки носили нехарактерный для того времени характер -- они состояли из совместных выступлений горняков, металлистов, военных и рабочих других отраслей, но без государственных директив, например, во время русско-японской войны.

Во время первой мировой войны две трети гражданского населения империи были на фронтах. Во многом это было обусловлено тяжестью военных тягот, отсутствием возможности устраниться от участия в них -- явиться в военкомат на 17-й день, что было обычным явлением для русских.

Забастовка питерских рабочих возникла из-за продления режима "военного коммунизма" (по сути, продления военного положения) и введения контрибуции (контрибуция -- это штраф, деньги). В марте 1920 г. в Москве были остановлены три составов с прибывшей из Франции и Румынии техникой, в том числе военной.

Военно-политическое руководство могло направлять рабочих на войну, но не разрешало участвовать в ней, отправляя людей на каторгу, на три года, за участие в которой полагалась смертная казнь, а на восстановление страны денег не было.

После октябрьского переворота российская экономика не была восстановлена, и военные были не нужны, поэтому основную массу рабочих отправили в лагеря, население России оставалось без работы.