Найти тему
Max Travel

Красивейшие города Подмосковья. Город Дмитров

Когда к ноябрьским праздникам стала поступать информация о локдауне в разных регионах страны, мы вначале попытались за ней следить и искать города с наименьшими ограничениями, но потом плюнули и решили просто съездить куда-нибудь одним днём, со своими бутербродами и термосом с чаем. Выбор пал на Дмитров, потому что по дороге можно было заехать в заброшенный пионерский лагерь «Сказка», о котором были давно наслышаны. Прогулки на свежем воздухе вроде никто не запрещал, так что в этом маршруте рисков не было.

Город Дмитров по праву можно назвать младшим братом Москвы. Основал его всё тот же Юрий Долгорукий всего спустя 7 лет после основания Москвы. Князь с семьёй и дружиной двигался по своим землям, собирая дань, как вдруг княгиня надумала рожать. Сына, появившегося в этот день – день празднования памяти святого Дмитрия Солунского, назвали Дмитрием, а посёлок, где это событие произошло – Дмитровым.

-2

Дмитров был уникальным городом-крепостью. Он был построен в низине реки Яхрома, а не на природной возвышенности, как это обычно бывает. Но его защищал Кремль – земляные валы высотой 18-20 метров, внутри которых находился деревянный каркас, заполненный камнями, ров с водой шириной 30 метров, река Яхрома и леса с непроходимыми болотами.

Кстати, этот земляной вал неплохо сохранился по сей день, зацените.

Но Дмитров был не только крепостью. Водным путём Яхрома - Сестра - Дубна - Волга он был связан со многими городами Древней Руси, что сильно способствовало развитию торговли. Но будучи в центре событий, был подвержен и всем перипетиям русских городов – переходил из рук в руки во время междоусобных войн, был дважды сожжен татаро-монголами, разорён поляками.

-4

В советский период Дмитрову «посчастливилось» стать частью канала Москва – Волга. Как было принято в те времена, строительство шло силами политических заключенных ДмитЛага, численность которых по разным данным составляла в те времена (1933 год) около 1 миллиона 200 тысяч человек! При строительстве канала было так много погибших заключенных, что через некоторое время тела перестали закапывать прямо на берегах канала, а стали увозить подальше – чтобы водоснабжение Москвы не было заражено.

А сам Дмитров расплатился за индустриализацию и прогресс несколькими историческими кварталами, которые были затоплены, так как канал был проложен прямо по городской территории.

Что сейчас можно посмотреть в Дмитрове?

Дмитровский Кремль

Сейчас от защитных укреплений сохранился лишь земляной вал, созданный в 12-13 веках. Но на его компактной территории находится много исторических и архитектурных памятников:

Успенский собор. Он был возведен в начале 16 века, но несмотря на внушительную историю почти полностью сохранил свой изначальный облик – изящный, белокаменный, с пятью золотыми куполами.

-6

Перед собором уже в наши дни появился памятник Кириллу и Мефодию.

-7

Приземистые желтые здания – комплекс присутственных мест, самое крупное из которых – Казначейство. В 1898 году их дополнила тюремная Елизаветинская церковь.

-8

В небольшом парке Кремля можно найти Камень желаний. По преданию именно об этот камень споткнулась лошадь Юрия Долгорукого и сломала подкову (эта же подкова якобы сейчас красуется на камне). Как эта легенда связана с исполнением желаний – я никакой связи не обнаружил.

-9

Борисоглебский монастырь

Вторая по значимости достопримечательность Дмитрова. Считается, что он был основан в 1472 году (точной даты нет). Все невзгоды он переживал вместе с городом, особенно ему досталось в послереволюционные годы – некоторое время на его территории размещалось даже управление ДмитЛага, заключенные которого строили канал Волга-Москва).

В 1993 году монастырь был возвращен православной церкви, и сейчас довольно неплохо реставрирован.

Памятник Юрию Долгорукому

Он появился у южного входа в Кремль к 850-летию города. В отличие от московского, дмитровский Юрий «находится ближе к народу» - без коня, доспехов и постамента.

Советская площадь

Главная площадь Дмитрова, сейчас пешеходная, которая расположена на своем историческом месте. Называлась она изначально Верхней Торговой – здесь находились торговые ряды, трактиры, проводились ярмарки с гуляниями и развлечениями.

Скульптуры на улице Кропоткинской

На «местном Арбате», как называют жители эту улицу, находятся бронзовые горожане – «Дворяне», «Купец и купчиха», «Огородница с котом», «Учительница», «Богомолец». Эту композицию создал скульптор Алексей Караулов в 2003 году, но она очень гармонично вписалась в окружающий пейзаж.

Фонтан «Ожидание»

Дмитров – негласная родина Царевны – лягушки, в честь неё в 2003 году появился этот фонтан, в котором сидят 4 лягушки и ждут стрелу Ивана – царевича. Легенда эта имеет глубокие корни – якобы не сами по себе болота защищали город, а живущие там лягушки. Когда неприятель пытался по этим болотам пройти, лягушки неистово квакали, и жители заранее узнавали об опасности.

-14

Вообще, в Дмитрове есть и музей лягушки, и еще ряд музеев, но наша прогулка была уличной (в силу ковидных ограничений), поэтому мой рассказ был именно о том, что можно увидеть во время прогулки. Что мы не включили в свой маршрут, но кому-то может быть интересно – монумент Премиловская высота (в честь победы над немецкими войсками в ходе битвы за Москву) и еще несколько церквей.

Про другие подмосковные города читайте в моих статьях:

#путешествия #поездка выходного дня #путешествия на авто #путешествия по россии #города россии #история #путешествия в пандемию #мир путешествий