Онкология меняет всю структуру жизни человека. Но вот, длительная терапия осталась позади. Что предпринять дальше?
О том, как возвращаться к привычной жизни после лечения, а также справиться с чувствами и настроиться на борьбу, если болезнь вернулась, рассказывает Анна Ушакова, онкопсихолог службы «Ясное утро».
Как выстроить образ жизни после завершения лечения?
После окончания лечения и начала ремиссии у пациентов может возникнуть желание как можно скорее вернуться к тем делам, которыми они занимались до болезни. Однако то, что в прошлом давалось с легкостью, после лечения может стать сложным и недоступным. Возможно, потребуется привыкать к ограничениям или дополнительным действиям по уходу за собой. Поэтому онкопсихологи дают следующие рекомендации:
- Возвращайтесь к привычному образу жизни постепенно. Всему свое время. Начать делать что-то каждый день на 5 минут больше, чем вчера — это длительный, но эффективный способ достижения желаемой цели.
- Заботьтесь о себе бережно и терпеливо. Отсутствие мотивации и желания возвращаться в привычную жизнь постепенно вводит в состояние депрессии, апатии и страха, что отрицательно влияет на психологический настрой и шансы войти в длительную ремиссию. Ведите в меру активный образ жизни, качественно питайтесь, заботьтесь о себе.
- Важнейшее значение в жизни после рака имеют меры, направленные на предотвращение повторного развития заболевания. Договоритесь с собой (и со страхом рецидива страхом) проходить регулярные контрольные обследования у онколога и соблюдать все рекомендации врача. Можно сказать своему страху: «Раз в три месяца я буду ходить в больницу и сдавать необходимые анализы. Все остальное время я просто живу: общаюсь с близкими, занимаюсь любимым делом, веду здоровый образ жизни, и не вспоминаю о болезни».
Как справиться со страхом возвращения болезни?
Постоянное тревожное ожидании рецидива отравляет жизнь пациента в ремиссии. Механизм возникновения такого поведения один — это страх вновь столкнуться с заболеванием. Страх может беспокоить еще долгое время после завершения лечения, это нормально. Он выполняет важную сигнальную функцию — помогает подготовиться и мобилизовать силы для преодоления потенциальной опасной ситуации.
Чтобы справиться со страхом возвращения человеку с онкологией рекомендуется наполнить жизнь делами и различными приятными активностями (конечно же, в меру ил). Дела не оставляют энергии и времени на навязчивые страхи. Стройте планы — на завтрашний день, неделю, месяц, год.
Как пациенту найти силы двигаться дальше, если обнаружили рецидив онкологии?
Лечение онкологических заболеваний не всегда заканчивается на прохождении терапии или сделанной операции. К сожалению, даже после длительной ремиссии может наступить рецидив и тогда пациенту потребуется снова проходить сложное лечение.
- Постарайтесь принять ситуацию и эмоции, связанные с необходимостью продолжать лечению. Вероятность возвращения болезни никогда нельзя просчитать заранее, но вместе с тем, обнаружение новой опухоли или возвращение старой вовсе не означает, что в будущем у вас не будет долгой и полноценной жизни.
- Поговорите с близкими и лечащим врачом, постарайтесь найти поддержку. Если вам трудно, обратитесь к помощи психолога. Он поможет понять ваши сильные стороны и ресурсы, на которые вы сможете опереться в это непростое время.
- Чтобы справиться с паникой, обдумайте и распишите пошаговый алгоритм дальнейших действий.
- Найдите мотивацию, четкую причину двигаться вперед при прохождении дополнительной терапии. У каждого свои мотивы и ресурсы: семья, хобби, любимое животное, цели. Они могут стать источниками сил и поддержки в борьбе с онкологией.
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе«1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
В каких случаях при лечении рака молочной железы применяется гормонотерапия?
Как понять, что онкологу можно доверять?
Как бросить курить, если попытки избавиться от зависимости терпят неудачу?