После дождя, ветра. Или котик пробежал, хвостиком махнул. Или дерево протащили. Или тачка садовая с грузом проехала и задела.
И ведь опоры/подпорки/колышки всем не поставишь. И хлопотно, и страшненько. Ведь с таким частоколом получится не пейзажный сад, а нечто невразумительное.
Так что опорами мы в нашем саду не злоупотребляем.
Сложнее всего, если через весь сад надо... перетащить дерево!
Чего тут сложного?! Дело в моём папеньке. И его рациональным (с его точки зрения) подходом к работе в саду. Он ничего по саду-огороду особенно не умеет и не хочет. Не интересовался никогда, да и разные все люди!
Но со старыми ненужными деревьями ему почему-то расправляться понравилось. И спиливать, и пеньки корчевать. И тащить всё на костровую поляну.
Правда, теперь некуда тащить (застраиваем свободную часть).
Да и с кострами непонятно. Вроде нельзя. Но многие потихоньку жгут.
Отец считает, что проще дотащить спиленную сливу целиком куда надо. И распилить там, а не на месте, где росла. Вот такой непонятный мне рациональный подход...
Я даже предлагаю сама распилить сливу! Отказывается, ворчит, даже ругается.
А то, что при транспортировке, как не старайся, что-нибудь обязательно будет задето и не восстановится до осени (травянистые многолетники) или на это вообще понадобится несколько лет (кустарники) - не аргумент. Отрастёт! Упрям наш корчеватель...
Но вроде все сливы спилили. Старые яблони, которые на ладан дышат, более-менее в стороне от цветников и кустов.
А вот дожди, котиков и просто случайности никто не отменял. Так что время от времени некоторые растения всё равно будут перекрывать дорожки. Или просто "падать" на траву. Хорошо если уже подстриженную!
Что-то сломанное так и буду обрезать (гортензия древовидная, страусник). Что-то пересаживать.
Возможно, придумаю какую-нибудь красивую опору для гортензии Ванила Фрейз. Уж очень тяжелы её соцветия, хотя она ещё молоденькая.
А может, пусть красота изящно изгибается, а не смотрит вверх, благо проход там не узкий!
А вообще я беру такие легко кланяющиеся растения на заметку. Не только в нашем саду наблюдаю. Везде. И у соседей по даче, и в лесопарках, скверах и т.д.
При проектировании всё это учитываю. Хотя на больших загородных участках, которые благоустраивают по все правилам, большая часть дорожек (дорог) широкие.
И если вдруг что-то наклонится, это только придаст ландшафту дополнительный шарм, зрелость, а где-то природную естественность.
А вот на обычных участках, где дорожки можно назвать тропками, способность растений перекрывать путь учитывать нужно обязательно!