Найти тему

7 ноября

Праздник 7 ноября 2021 г. в нашей стране прошел почти незамеченным. Между тем, в советское время это был едва ли не главный день календаря, которого ждали и дети, и взрослые: военный парад и демонстрация на Красной площади в Москве и главных площадях в других городах, хорошая концертная программа по телевидению, походы в гости к родственникам и друзьям, прием гостей у себя дома. И, конечно, тогдашние дети хорошо представляли те перемены, которые начались 7 ноября 1917 г. по новому стилю в России.

Сегодняшние школьники совершенно не знают даже сюжетной канвы этого дня, упорно путают Февральскую революцию с Октябрьской: многие убеждены, что большевики свергли царя и заняли его место. Вряд ли такое невежество можно отнести к недоработкам учителей истории. Это – целенаправленная политика вытравливания из коллективной памяти огромного пласта нашей истории.

Так что же принес Октябрь народам России, кроме пресловутой диктатуры большевиков, затратной индустриализации, насильственной коллективизации и раскулачивания, депортации народов, политических репрессий, ГУЛАГА и далее «по списку»? А оказывается очень много, что априори перевешивает все те «грехи», которые приписывают советской власти. Прежде всего – освобождение трудящихся от социального насилия, которое те терпели веками; от сословного неравенства и спеси высших сословий; от темноты и невежества (ведь даже всеобщего начального образования старая власть не смогла ввести в стране, несмотря на все старания интеллектуалов), от юридического бесправия (скажем, для крестьян и штрафованных солдат в армии вплоть до первой русской революции сохранялась порка). Напомним, что 30% грамотности российского населения являлся самым низким и позорным показателем в цивилизованной Европе. Ну, а самое главное – революция открыла множественные социальные лифты для всех тех, кто веками был отлучен от образования и возможностей сделать профессиональную карьеру. Впрочем, чтобы все это оценить, предоставим слово 17-летнему ученику 10 класса Истринской средней школы Николаю Евграфову, который в 1937 году написал школьное сочинение «Чего я не видел и никогда не увижу». Это не только идеологически «правильное» рассуждение, но и реальное признание огромных заслуг советского государства в глазах простого народа: ведь с Октября 1917 г. минуло всего только 20 лет, в каждой семье были живы воспоминания о дореволюционной жизни, и эти воспоминания «работали» в пользу советской власти:

«К счастью, я не видел многое. Все темное и гнусное, что было при самодержце Николае, уничтожено на три года раньше, чем наступило первое утро моей жизни. Я не был свидетелем того, как лучших, умнейших, честнейших людей, борцов за лучшую человеческую долю, за истинное счастье человечества, гноили по тюрьмам, сживали со свету на каторжных работах или навсегда упекали в Сибирскую глушь, в ссылку. Или, если этим не удавалось сломить волю и погасить страсть к борьбе и разум у настоящих революционеров, расстреливали и вешали.

Мне не пришлось видеть нищеты крестьянской и рабочей массы, тьмы, разврата, плети или нагайки, кулака или сапога блюстителя порядка и хранителя столпов самодержавия. Мне не пришлось испытать несчастий миллионов юношей и девушек, которые были обречены на незнание, на невежество потому, что не имели счастья родиться в «достойных» семьях.

Я учусь в Х классе, и на будущий год мне улыбается институт, может быть, даже без испытаний. Я

счастлив, что многого не застал на земле, когда в первый раз открыл глаза и приветствовал криком новую жизнь. Но о чем я действительно жалею, так это о том, что мне не пришлось быть свидетелем Великой Октябрьской социалистической революции, свидетелем зарождения человеческого счастья и культуры. Я жалею, что в борьбе за нынешнюю нашу жизнь я не мог принять участия».