Найти тему

Один простой вопрос, отвечая на который честно, можно наладить собственную жизнь

Нужно четко понимать, что за наше сознание ведется непрерывная борьба. Все от нас чего-то хотят: социум, работодатели, производящие и продающие компании, супруги и дети, близкие и родственники, друзья и коллеги. И давление, которое оказывается на нас, колоссально и непрерывно. Иногда кажется, что своя собственная жизнь приналежит кому угодно, только не нам самим. Что делать?

Нужно все время задавать себе этот вопрос
Нужно все время задавать себе этот вопрос

Откровенно говоря, с нами работают профессионалы: рекламщики, маркетологи, законодатели моды и общественного мнения. И близкие тоже не упустят своего: никогда не знаешь, откуда и почему прилетит очередная претензия.

Быть психологически устойчивым в такой ситуации сложно. Но можно. Достаточно только проследить тот механизм, который происходит непрерывно в нашем сознании:

Мысль – эмоция – действие – результат.

К сожалению, истинно наших, исконных мыслей в нашей голове не так много. Большинство идей мы получаем извне, от окружения или из СМИ. Именно поэтому все так стремятся преподнести нам свои идеи в яркой, запоминающейся «упаковке» - чтобы вызвать эмоцию, поразить, увлечь.

На уровне эмоций умственный контроль над ситуацией значительно ослабевает, интеллект почти отключается, но появляется энергия. Эмоции – это то топливо, которое запускает наши действия. И часто, под влиянием эмоции, мы сами плохо соображаем, что нами движет, каковы наши мотивы.

Но рассуждать поздно, когда на стимул идет реакция. Мы производим какие-то действия, и вот, приплыли, получаем результат.

Почему результат нас порой разочаровывает и не удовлетворяет? Потому что мы попались на удочку чужих идей, не успев проанализировать, насколько все это соответствует собственным потребностям.

Давайте возьмем простой пример: покупка машины.

Можно, в принципе, и на старой ездить, но почему-то «свербит» купить новую. Где-то, как-то, из окружения мы получили впечатление: друзья купили новую машину, или была реклама в интернете, или на улице увидели именно ту модель, которую хочется. Все, каким-то путем вошла идеяя: КУПИТЬ.

Присоединились эмоции, появилась энергия, а дальше-то что?

Вот тут-то, чтобы не получить разочарования и неприятностей, задаем себе такой простой и такой важный вопрос:

А на кой мне все это надо?

И внутри появляется ответ. Мы включаем вновь мозг и ждем озарения.

Варианты ответов::

- надо выпендриться, показать себя перед друзьями ( коллегами, начальством);

- надо выпендриться перед клиентами;

- это удобно и необходимо ( живем за городом, старая машина с низкой посадкой уже не раз застревала);

- хочу вознаградить себя за старания, потому что достоин (достойна).

И вот, теперь давайте рассмотрим это «на кой надо».

Во-первых,

Выпендриваться перед друзьями означает завоевать у них авторитет, стать лидером. Если это получится, вы станете локомотивом, который тащит всю компанию за собой. Если люди, которым это нужно, такова их натура.

Но если вы не хотите, чтобы вами начали пользоваться, минус очевиден. Пару раз откажете отвезти всю тусовку на природу, или чью-то тещу в поликлинику – и получите явное или скрытое недовольство, с вами могут просто прекратить общение.

Во-вторых,

Выпендриваться перед коллегами или начальством чревато последствиями. Многие коллеги вашего уровня наверняка считают вас не хуже себя.

Если слишком будете выделяться – подставят без проблем, они почувствуют эту эмоцию превосходства, ее не скроешь, она заложена в мотивации. И обидятся.

Поэтому не удивляйтесь, если прилетит какая-нибудь гадость. А начальник, у которого машина похуже, просто лишит премии не даст отпуск.

Мне вспоминается смешная история из детства: я уговорила папу купить мне очень дорогие и супер модные сапоги. Ну, конечно, чтобы выпендриться перед одноклассниками...

Но наша учительница по алгебре, к сожалению, купила себе такие же. Когда она это увидела, то было ясно, что подобная история не пройдет для меня бесследно. Эта учительница еще долго возмущалась по поводу того, что носят вульгарные школьницы. А я еще долго выбиралась из троек. Пока не наступило тепло и все не сменили сапоги на туфли.

Вот, на кой все это нужно?

В-третьих,

С клиентами, качественная одежда, обстановка или хорошая машина - работает позитивно. Это все – атрибуты процветания и эффективности специалиста. Никому не захочется доверять неуспешному человеку.

В-четвертых,

Если приобретение просто практично, необходимо и приносит пользу, то все будет в ажуре: все окружающие примут событие нейтрально или позитивно. За исключением нескольких особей, неудовлетворенных собственной жизнью, которых давно пора удалить из своего окружения.

В-пятых,

Самое классное состояние и полное удовлетворение вы, конечно, получите, если делаете это просто для себя, потому что пришло время, вы выросли, вы этого достойны, это ваш приз и ваша радость. Здесь вы попадете в самую точку и будете по-настоящему счастливы и довольны сами.

(О том, как получить от жизни то, что хочется, потом прочитать можно здесь)

Иногда приходится хорошенько подумать, «на кой все это надо».

Как-то мой сын-подросток попал в плохую компанию, и я решила перевести его в другую, хорошую школу. В новой, частной школе мне поставили условие: «Мы возьмем вашего ребенка, если вы будете работать у нас как специалист».

Я хорошо понимала, «на кой» мне все это было надо. Закрыла свой консультационный центр, и перешла с сыном в более благоприятные для него условия. У меня не появилось впечатление, что я попала в позицию жертвы.

Потому что я хорошо понимала, что мне нужно было вырастить сына и дать ему качественное образование. Как только задача была выполнена, я вернулась к частной практике.

Поэтому, этот вопрос очень важен. Он обращен к себе и работает на нас. Не мешает почаще себе его задавать. А вы как считаете?

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал.

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь.

Желаю вам счастливых отношений!