Вот и показалась зима на горизонте. Пока еще только махнула крылом, но все же. Ночная температура сегодня отметилась первым заморозком. -5°С вроде и не много, но скоро будет и больше.
Заботливый садовод следит за погодой, сильные заморозки держат его в тонусе. Чего вдруг, спросите вы – так деревья страдают не только от мороза. Грызуны зимой не все впадают в спячку, мышки-крыски не спят в холода, а зайцы, если живете недалеко от лесных массивов, легко заходят в гости.
Ощущение такое, что летом туристы оставили в лесу плакат с Розенбаумом, а зайцы с мышами научились читать и одесская визитка барда «Заходите к нам на огонек» нашла своих адресатов.
Вот и стоит перед садоводом задача – защитить плодовые деревья от непрошенных гостей. Сильные морозы и обильные снегопады не дают зубастикам доступа к привычному корму, а кушать хочется больше, чтоб согреться. Вот вам и гости. Ушастые предпочитают кору, особенно тонкую. С молодых грушек-яблонек, вишен-черешен.
Мышиное поголовье вообще всеядно. Жрут все, куда достанут, вплоть до корневой шейки. И что же делать?
Не лишним будет оградить свой участок сплошным забором повыше, желательно еще и закопать в землю так это на штык лопаты. Чтобы зайцы не чувствовали себя безбилетниками, как в час пик в транспорте.
А что же с деревьями то?
Способ номер раз.
Тот случай, когда пригодилась подсказка от лесника, живущего на соседней улице. Лапник от хвойных пород. Обвязываем стволы, хвоей вниз. Все гениальное – просто. Иголки хвои колят в морду напрошенным гостям, норовя попасть в чувствительный нос. Зайцы включают заднюю. А лапник еще и вторую функцию выполняет. Под ним дерево никогда не сопреет, проветривание на высоте.
Кстати о высоте. Привязывать лапник стоит не меньше чем на полметра, а то и выше. Белые ушастики легко становятся на задние лапы. А вот для мышек деревце стоит немного и подкопать, чтобы эти проныры не смогли сделать подкоп.
Способ номер два.
Рулонный материал. Например пластиковая сетка. Современные зайцы почему то не хотят пробовать пластмассу на вкус. Зато воздух под сеткой свободно циркулирует и опять же дерево не сопреет. Сюда же можно отнести и садовый бинт, намотать его на ствол проще некуда. Единственный минус – не всем доступен, нужно поискать, но уж если найдете – не пожалеете. Это штука еще и от солнечных ожогов защитит.
Способ номер три.
Побелка ствола. Сегодня в магазинах продается что угодно. Были бы деньги. Есть побелка, в состав которой входит смесь отпугивающая грызущих зверушек.
Матерые садоводы добавляют в побелку дегтярное мыло. Точнее мыльную стружку. И уж совсем удачно, если у вас в хозяйстве завалялась окись цинка. На мышей действует как яд.
Выбор за вами, друзья. Выбирайте то, что вам ближе, проще или дешевле. Лично мы установили забор, через который заяц перемахнет разве что с шестом. Не подумайте, что высокий. Обычная сетка-рабица. Зато закопана в землю, не просочишься. Лес не далеко, лапник не проблема.
Есть еще секретный способ. Домашний питомец Шарик. В прошлой жизни был охотником за мышами. Собакин у нас в свободном выгуле, полномочия имеет все. Без билета зайцы не пройдут, а мышей достанет даже из под земли.
Всем хорошего настроения, желаем пройти зиму без приключений, ваш Дом Цветов.