Как понять заповедь "всегда радуйтесь", если в мире столько страданий?
Сложнейшая для разговора тема. Потому что слушающий должен быть готов слышать. Решила использовать силу художественного слова.
Рассказ «Светлая голова», как и другие иcтории "Рассказы из Песочницы", основан на реальных событиях. Написала в качестве ответа на вопрос в начале статьи. Марафон «Лики Христа в творчестве Достоевского» от портала «Иисус» подтолкнул к размышлениям.
Один из счастливейших, наполненный истинной радостью период тесно переплетен со страданием. Именно между химий случались самые душевные и яркие прогулки. Дни, в которые особенно чувствовался вкус жизни. Никаких волнений о будущем, только «здесь и сейчас». Дарила и принимала любовь. Замечала, не сожалела.
Словно ребенок, открывала мир. Всё в новинку, всё вызывает интерес. Вдумчиво, полностью, а не «на бегу».
Психолог мог бы назвать это регрессом, защитой от боли. Я же уверена, что это проживание заповеди «будьте как дети». С чистым, открытым сердцем. Полным любви к миру. Когда наносное, временное, не важное, все то, чему взрослые почему-та так много уделяют времени жизни, перестало иметь значение. Возвратилась в мир, где нет спешки. Где все просто, понятно, легко и на своих местах.
Вернулась в тот самый городок из песни. Где нет суеты, а значит возможно услышать Бога. Почувствовать Его. И именно Его присутствие сделало каждый момент радостнее. И тогда слова святителя Луки Войно-Ясенецкого «я полюбил страдание» перестали звучать парадоксально, открылись в своей истинной полноте.
Переживание близкого присутствия Бога сложно описать словами. Такое только чувствуется.
О самом прекрасном из пережитых мною чувств
Будьте как дети. Или хотя бы как можно чаще выгуливайте своего внутреннего ребёнка. Он точно знает, как любить!
И тогда даже на серое небо начинаешь смотреть с благодарностью, ведь значит, можно будет побегать по лужам, а после, увидеть радугу.
Пусть у всех будет как можно больше радости!
#православие #онкология #психология #личный опыт #как стать счастливым