Кооперацию в рамках данной статьи будем понимать как сотрудничество двух или нескольких человек для совместного достижения определенных целей.
Эта статья является частью книги SELFBook , главы «Единение». Более подробная информация в конце статьи.
Вся история человечества выросла из кооперации. Наши предки, кроманьонцы, в отличие от других видов людей, смогли выжить благодаря общению и совместному труду с одноплеменниками. 70 тысяч лет назад они вышли из Восточной Африки и пришли в Евразию, которая к тому времени была заселена неандертальцами. И те, хотя и обладали более крепким телосложением и использовали сложные орудия охоты, полностью исчезли с лица Земли через 25 тысяч лет (совсем немного по сравнению с тем, что они прожили в Европе около четверти миллиона лет).
В книге «Мифы об эволюции человека» научный журналист Александр Соколов приводит такие оценки: средний объем мозга кроманьонца составлял примерно 1497 кубических сантиметров, а неандертальца — 1433 кубических сантиметра. Младенцы обоих видов древних людей рождались с практически одинаковой формой черепа и похожей структурой мозга. Однако уже к году возникали различия. У homo neanderthalensis были относительно небольшие лобные и теменные доли по сравнению с более развитой затылочной. На месте зоны Брока, отвечающей у нас за моторную организацию речи, у неандертальцев имелись лишь рельефные бугры, а ямка червя мозжечка — зона, отвечающая за координацию движений, когнитивные способности и социальные навыки — вообще была плоская и широкая. У неандертальцев, скорее всего, была речь (о чем свидетельствует развитая подъязычная кость), но кроманьонцы действовали сообща и обучали друг друга выживанию. Кроме того, у наших предков склеры глаз приобрели белый цвет, чтобы во время совместной охоты можно было понимать направление взгляда и общаться без слов и даже без жестов, чтобы не спугнуть добычу.
Шли века. Люди все больше учились понимать друг друга, чтобы действовать сообща. Не обходилось на этом пути и без досадных ошибок.
В шестом веке до нашей эры в Греции случилась ссора афинян со спартанцами. И жители Афин решили искать военную поддержку у персов. Чтобы заключить политический союз, они отправили посольство в Сарды. Сегодня это территория Турции, а в то время — один из городов могущественной Персидской империи. Персы пообещали заключение союза после подношения «земли и воды». Греческие послы посчитали это символическим знаком уважения и согласились. Персы же стали считать Афины своей колонией. Далее были кровопролитные греко-персидские войны и великое Марафонское сражение. Вся история Древнего мира была переписана из-за непонимания двух слов.
Умение договариваться ради общего дела лежит в основе любой организации. Простое улучшение коммуникаций внутри компании принесло компании Sears рост прибыли с 5 до 15 млрд. долларов (!) за один год (из интервью Артура Вуда, бывшего руководителя Sears).
Чтобы договариваться с людьми, необходимо понимать истинные мотивы и глубинные причины их поступков. Фридрих Энгельс говорил: «Люди привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того, чтобы объяснять их из своих потребностей». И в этом он совершенно прав. Порою нам кажется, что люди поступают совершенно нелогично, но именно это их поведение направлено на закрытие потребностей, о которых мы даже не догадываемся.
Потребность — это состояние нужды в определенных условиях жизни, деятельности, материальных объектах, людях или определенных социальных факторах, без которых данный человек испытывает состояние дискомфорта, а если потребности не удовлетворяются долгое время, то и фрустрации.
Потребности — источник активности всех живых существ. Это выживательные генетические программы, направленные на освоение окружающей среды.
Особенности потребностей:
1. Потребности всегда связаны с наличием у человека чувства неудовлетворенности, которое обусловлено дефицитом того, что требуется.
2. Потребности определяют избирательность восприятия мира, фиксируя внимание человека на тех объектах, которые могут эту потребность утолить. Примеры этого отражены в поговорках: «Голодной куме только хлеб на уме», «У кого что болит, тот про то и говорит». Кстати, внимательно слушая людей, можно очень хорошо понять потребности человека.
3. Наличие потребности сопровождается эмоциями: сначала, по мере усиления потребности — отрицательными, а затем — в случае ее удовлетворения — положительными.
4. Количество потребностей возрастает в процессе взросления: новорожденный — младенец — дошкольник — школьник — взрослый человек. Все они имеют разное количество актуальных потребностей.
5. По мере утоления одних потребностей появляются другие.
Обычно у человека одновременно более десяти нереализованных потребностей, и его подсознание расставляет их по степени значимости, образуя довольно сложную иерархическую структуру
Американский психолог Абрахам Маслоу разработал теорию иерархии потребностей, известную как «пирамида Абрахама Маслоу». Он предполагал, что человеческие потребности распределяются по уровням — от самых простейших к высоким. При этом стремление утолить возвышенные потребности возникает, когда мы утолим низшие.
Нижний уровень пирамиды составляют физиологические потребности, затем идут потребность в безопасности (реализуя которую человек стремится избегать эмоции страха), выше — потребность в любви, затем потребность в уважении и признании, а на самом верху пирамиды — стремление личности к самоактуализации. При неудовлетворении потребностей нижнего уровня, к верхним человек может так и не прийти. Сложно искать связь с Абсолютом, если банально негде жить и нечего есть.
Одна из важнейших потребностей каждого человека — признание его значимости.
Отец психоанализа Зигмунд Фрейд писал, что все поступки человека берут начало в двух мотивах: в сексуальном влечении и желании быть великим. Американский философ Джон Дьюи считал, что глубочайшим стремлением человека является «желание быть значительным». Американский философ и психолог Уильям Джеймс сказал: «Глубочайшим принципом человеческой натуры является страстное желание получить признание своей ценности». Не «желание» или «сильное желание», а «страстное желание». Дейл Карнеги называл потребность в сознании своей значительности мучительным неутолимым голодом человеческого сердца и утверждал, что тот, кто сможет утолить этот голод хотя бы на время, станет для человека другом.
Основатель теории стресса, Ганс Селье писал так: «Чтобы избежать стресса конфликтов, рухнувших надежд и ненависти, чтобы приобрести мир и счастье, нужно уделить больше внимания изучению естественной основы мотивации и поведения. Никто не будет разочарован, если в повседневной жизни научится следовать принципу “заслужи любовь ближнего”».
Люди жаждут «социальных поглаживаний». Этот термин, введенный американским трансактным аналитиком Клодом Штайнером, означает «единицу социального признания другого человека, которая проявлена в коммуникации».
Что нам мешает хвалить и благодарить друг друга? Нет, не врожденная зловредность. Все дети рождаются добрыми и хорошими. Как это ни прискорбно, быть злыми и отчужденными детей учат взрослые. Клод Штайнер предположил, что, родители «встраивают» в своих детей пять запрещающих правил о поглаживаниях:
• Не давай поглаживаний, когда их надо давать. Этот запрет означает, что людям не разрешается свободно обмениваться проявлениями симпатии и любви. «Детей нельзя хвалить, чтобы не испортить».
• Не проси, не напрашивайся на поглаживания, когда ты в них нуждаешься: «Да ничего особенного ты не сделал», «”Я” — последняя буква в алфавите».
• Не принимай поглаживания, если ты в них нуждаешься. Отсюда такие нелепые ответы на комплименты: «Ты прекрасно выглядишь» — «Да я просто голову помыла».
• Не отвергай поглаживания, когда ты не нуждаешься в них: «Какой бука, отказывается поцеловать тетю Раю из Бибировки (которую при этом видит впервые)».
• Не давай поглаживания себе самому. Самопоглаживание, или то, что в транзактной терапии называется «хвастовство», объявлено в большинстве семей вне закона. Детей учат, что «скромность — лучшая добродетель» и что любовь к себе и похвалы себе постыдны и неправильны.
Эти пять «фильтров» (ментальных вирусов) существенно обедняют жизнь человека, мешают свободно взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства и выстраивать границы.
Как сделать, чтобы «фильтры» перестали нами управлять? Вывести их из бессознательного в сознание. Для этого нужно задавать себе вопросы: «Почему я сейчас так ответил?», «Почему промолчал?», «Почему нагрубил в ответ на незначительную просьбу?» и т.п. Только осознанно отслеживая свои реакции, мы становимся осознаннее (тавтология не случайна) и легче в общении и сотрудничестве с другими.
Чтобы в рабочем коллективе (да и в семье), сохранялась здоровая атмосфера, нужно чтобы на одно слово критики приходилось, как минимум, пять слов поощрения, похвалы или благодарности. Ввести эту традицию своим примером — задача руководителя.
Умение признавать значимость других — признак лидера, за которым люди охотно следуют. И при жизни, и после смерти.
Исторический парадокс. У Наполеона были прекрасные военачальники. Один из них Луи-Николя Даву — генерал-полковник пеших гренадер Императорской гвардии, единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения. Он был безукоризненно честен и правдив, чем заслужил прозвище «железный маршал». И хотя он был уважаем солдатами, офицеры и генералы его не любили. После окончания карьеры он жил затворником и умер в одиночестве. И был Андре Массена — тоже маршал, который не только проигрывал сражения, но и с уважением признавал заслуги противника. Ему принадлежат слова: «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова». Массена был любим Наполеоном (ему император прощал даже исчезновение казенных денег) и любим в среде военных за легкий нрав и щедрость на слова поддержки. На его похороны пришли более десяти маршалов и двести генералов империи.
Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Единение». Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.
На основе книги создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.
Автор статьи: