Илья Ильичев переехал в Великий Новгород из Чебоксар этим летом. Он признается, что изначально перепутал город с Нижним. Но, как оказалось, не прогадал: сейчас Илья уже обосновался на новом месте, и с удовольствием делится своими впечатлениями о городе.
— Здравствуй, Илья. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
— Меня зовут Ильичев Илья Николаевич, я являюсь ассистентом стоматолога в Стоматологической поликлинике №2. Родом из Чувашии, город Чебоксары.
— Как ты узнал о проекте «Переезжай в Новгород»?
— Я увидел объявление о переезде и работе в Новгороде. Но, так как я жил в Поволжье, и Нижегородская область рядом с нами, я поначалу решил, что речь о Нижнем Новгороде. И совершенно случайно, потом, уже в процессе – даже не в самом начале этого процесса, где-то в середине, когда решался вопрос о моём поступлении в ординатуру, я понял, что это Великий Новгород. Также узнал, что Нижний Новгород не бывает Великим (смеется), и принял решение о поступлении Новгородский университет имени Ярослава Мудрого. И, соответственно, обосноваться здесь.
— Как проходило общение с офисом программы?
— Я вел общение с сотрудницей офиса, Анной, через WhatsApp. Она всё объясняла, и я, на самом деле, очень рад её терпению, потому что наше общение по поиску вакансий шло 3 месяца. Благодаря ей всё получилось.
— Сколько времени занял переезд?
— Вообще процесс занял, по-моему, около трёх месяцев. Но, скажем так, это с моей стороны были сложности, потому что следовало написать вступительные экзамены, поступить в вуз. Без твёрдой уверенности, что я попаду в вуз, я не мог переехать куда-либо.
— Нравится ли тебе Великий Новгород?
— Я на самом деле привык к нему очень быстро, потому что это не какой-то суетный большой город. Там, где я рос, в Чебоксарах – чем-то даже его напоминает. Новгород, конечно, чуть поменьше, но, тем не менее, сложностей нет. Всё доступно, всё рядом.
— Успел ли ты осмотреть достопримечательности города?
— Мне доводилось поизучать. Я побывал на Дне города, погулял по Ярославову Дворищу, также осмотрел Кремль. В общем, всю эту историчность на себе прочувствовал, скажем так.
— Расскажи о работе. Как проходил процесс устройства?
— У меня был выбор между Стоматологической поликлиникой №2 в Великом Новгороде и Маловишерской клиникой. План был таков: если вдруг, по каким-либо причинам, я не попадаю в Стоматологическую поликлинику №2, придется ехать в Малую Вишеру. Благо я пришел туда, у нас прошло собеседование с руководителем, и меня взяли. Сказали, можешь выходить на работу, буквально на следующий день. Коммуникация также шла через Анну, она мне предоставляла данные клиник. Я уже, соответственно, связывался с ними. Всё-таки у них тоже есть свои дела, и не всегда стоит дожидаться связи руководства со мной. Также был вариант с НОКБ, но там не требовались ассистенты, требовались врачи.
— Как родные отреагировали на переезд?
— Многие удивились, что я отправился так далеко. Проблема ещё в том, что я действительно оказался здесь один. Все знакомые и родственники либо в Москве, либо в районе Чувашии, Нижегородской области, Татарстана. А я оказался здесь, и даже в Питере нет никого из знакомых. Но это не проблема, думаю. Со временем всё найдется — и новые друзья, и новые знакомства. Это полезный опыт, скажем так.
Переезд для Ильи организовал офис проекта «Переезжай в Новгород». Это подразделение АНО «ТО «Русь Новгородская», которое оказывает поддержку тем, кто хочет переехать в Новгородскую область. Подробности о проекте можно найти на сайте.