Белая кухня всегда выглядит эффектно и дорого, в каком бы стиле она не была. Многие люди ошибочно полагают, что светлая кухня слишком маркая и требует постоянного ухода. Но это не совсем так. На белых фасадах и столешницах брызги воды или отпечатки пальцев менее заметны, чем на темных поверхностях. Кроме того, белая кухня дисциплинирует, вы убираете случайно разлитые жидкости и следы от готовки сразу и периодическое проведение масштабной генеральной уборки уже не требуется.
Мебель и отделка в белом цвете универсальны и подходят для кухонь любого размера. Маленькое помещение будет выглядеть больше, а просторное — сбалансированнее.
К сожалению, белый цвет при недостатке света может казаться грязноватым, приобретать серый или желтый оттенок, поэтому если вы решили оформить кухню в белом цвете, позаботьтесь о хорошем общем освещении подсветке рабочей зоны.
Мы подобрали для вас несколько идей оформления белой кухни, в зависимости от стиля, который вы предпочитаете.
Лаконичная современность
Белый цвет активно используется для мебели в современном стиле. В тренде глянцевые фасады и столешницы из искусственного и натурального камня, фартук и напольное покрытие под мрамор с серыми прожилками, правильная, четкая геометрия. И ничего лишнего.
Кухни в стиле хайтек и минимализм не принято перегружать деталями, декором и не функциональной мебелью. Выбирайте фасады без открытой фурнитуры или с аккуратными ручками-скобами.
К белой мебели в современном стиле идеально подходят хромированные и матовые черные смесители, контрастная бытовая техника.
Если вам не хватает цвета, базовый белый можно разбавить аксессуарами ярких насыщенных тонов: красный, черный, насыщенный зеленый, терракотовый или коричневый.
Актуальная классика
Далеко не всем нравятся простые формы и аскетичный дизайн мебели в современном стиле, поэтому кухни традиционного дизайна всегда будут популярны.
Чисто белая кухня в классическом или неоклассическом стиле всегда выглядит роскошно и дорого. Но и материалы, использованные в производстве мебели и аксессуаров должны быть качественными, без изъянов. Дешевый пластик, фасады и столешницы эконом-класса здесь недопустимы. Для бюджетных решений есть другие стили, где недорогие материалы будут выглядеть вполне нормально и обоснованно.
В дополнение к белому цвету можно добавлять все оттенки коричневого, от светло-бежевого, до глубокого шоколадного, золото, серебро в деталях. Чтобы придать интерьеру больше объема и зрительно расширить габариты комнаты, используйте зеркала и зеркальную плитку на стенах, хрусталь в светильниках, дающий многогранную игру света.
Сложнее всего вписать в классические интерьеры современную бытовую технику, но это решается покупкой встроенных приборов, которые легко спрятать за декоративными фасадами.
Прованс — романтика в белом
В отличие от роскошной классики, прованс более демократичный и романтичный стиль, лучше всего подходящий для создания уютной кухни. Белый здесь не абсолютно чистый и яркий, а слегка приглушенный, как будто немного прозрачный, сквозь него проглядывает структура дерева. Наиболее распространенные вариации белого в провансе: айвори и молочный. Использование патины и эффекта состаренной мебели придают прованским кухням особый шарм.
Для прованса характерно использование, в комбинации с белым, пастельных оттенков: лавандовый, мятный, небесно-голубой, цвет пыльной розы. Используйте текстиль этих тонов (шторы, скатерти, чехлы и подушки на стулья) и меняйте его в зависимости от настроения и времени года.
В декоре прованской кухни активно применяется цветочная тема. Дополните обстановку в белом цвете живыми или искусственными интерьерными цветами в небольших фарфоровых вазочках, цветочным принтом на обоях или свежей салатной зеленью и пряными травами в небольших деревянных ящичках.
В белой кухне, оформленной в стиле прованс великолепно смотрятся смесители и ручки дверей и ящиков с имитацией старого металла, меди, латуни.
Универсальный сканди
Главный плюс сканди — его легкая интеграция в другие стили. Например, вы можете иметь классическую или современную гостиную, а кухню оформить в скандинавском стиле. И квартира будет смотреться вполне гармонично.
В скандинавском стиле, белый — главный, базовый цвет, его никогда не бывает много. Остальные цвета добавляются в небольших количествах или акцентами.
Лучше всего белый в северных интерьерах сочетается с оттенками натурального дерева, поэтому к фасадам и фартуку дизайнеры часто подбирают столешницу под цвет светлого или темного дерева.
В дополнение к белому и древесным оттенкам можно добавить аксессуары зеленого, синего или желтого цветов. Это все природные цвета, которые лучше всего подходят к экологичному скандинавскому стилю.
Для сканди-кухни в белом цвете актуальны открытые полки, на которых хранится посуда и аксессуары. Использование красивой цветной посуды поможет разбавить излишнюю монохромность интерьера.
Еще один базовый альянс скандинавского стиля: сочетание белого с черным, где последнему, достается второстепенная роль. Черные ручки, орнамент фартука или напольной плитки, столы и стулья обеденной зоны сделают белую кухню более контрастной и динамичной.