Найти в Дзене
Мира Ка́ртина

Подвиг под музыку Шостаковича. Фильм-сигнал для жителей Донбасса?

Всему миру, как миру советскому 40-х годов прошлого века, представляется героическая картина. Советскому человеку через радио, а нам через самые современные технологии предоставлено пережить подвиг, что служил примером сплочения людей, слышащих музыку и думающих каждый о своей судьбе. Первый раз мир узнал об этом подвиге из фильма "Ленинградская симфония" 1957 года. Зрителю дано повторно не просто пережить подвиг ленинградских музыкантов, но и осмыслить его. Точнее, нам уже нельзя всё это не осмыслить. С Вами Мира Ка́ртина - Мировоззрение от Первого лица. Перед прочтением рекомендуем ознакомиться с Дисклеймером Канала "Мира Ка́ртина", составленным в связи с требованиями сервиса ДЗЕН к авторам публикаций.

Кадр киносериала "Седьмая симфония", 2021 года. Образ дирижёра Карла Элиасберга в исполнении бесподобного Алексея Гуськова
Кадр киносериала "Седьмая симфония", 2021 года. Образ дирижёра Карла Элиасберга в исполнении бесподобного Алексея Гуськова

Современный зритель сегодня проживает тревожные месяцы, годы, да что уж там мелочиться, - пока побеждаем пандемию, отметим десятилетие конфликта на Донбассе. Создатели нового сериала "Седьмая симфония" 2021 года показывают войну такую, какой она и должна быть. Серую, холодную, но близкую до ужаса лишь потому, что в этом ужасе приживается спокойствие, такую, где самые известные подвиги совершаются только по приказу. Мне кажется, что это фильм - откровение, но не только, отчасти и покаяние. Ленинград – Блокада – Война – Донбасс – Подвиг. "Важнейшее из искусств" (В.И.Ленин о кино - МК) творит чудеса, и реалистичный фильм объединяет народ. Представьте, как фильм могут воспринимать люди, которые живут в условиях непрекращающихся боевых действий, где смерть от осколка фугаса обыденна. Думают ли они, что совершают подвиг, будучи лишенными простых общечеловеческих прав, как герои картины, окруженные шумом безмолвия? Ответа не будет, потому что он всем известен. Это выше подвига, потому что приказа стоять за свою землю не было.

Никогда раньше до просмотра "Седьмой" я не задумывалась так серьезно о событиях на Украине после 2014 года. Я не призываю президента Путина сегодня же признать юридически ЛНР и ДНР, а потом мгновенно разобраться в этом конфликте по-мужски, как он это умеет делать. Я, как человек, понимаю, что драка это плохо и ни при каких обстоятельствах не нужно в нее влезать. Но как гражданин, я не могу не гордиться тем, что проживаю в такой стране, с которой нельзя не считаться. Двоякое чувство после просмотра каждой серии "Седьмой симфонии" нарастает. Каждый гражданин России хотя бы мысленно сопереживает событиям в Малороссии и, я думаю, задаст себе вопрос, лишь затихнет последний аккорд Ленинградской симфонии. Когда?

Послесловие.

Эта статья ранее была опубликована под другим названием: Седьмая симфония глазами зрителя. Подвиг людей или нечто большее? Тему истинности патриотизма в современных реалиях невозможно уместить в рамках одного поста, поэтому послесловие будет объемнее исходной статьи.

Итак, свершилось! Конец февраля 2022 года. Президент решил по-мужски. Российские войска освобождают от нацистов уже все украинские земли. За наших "зеленых человечков" (миротворцев-освободителей - МК) все русские держат кулачки. Страдания и мучения заканчиваются для Донбасса и большей части Украины, именуемой Малороссией. Нам всем плевать на ощетинившуюся гидру в лице Запада, ведомого англо-саксами. Мы, в частности Путин, тоже хитрые. Не буду комментировать всю подготовительную часть этой боевой операции по освобождению Украины от нацизма, скажу лишь одно. Наш Президент и его команда максимально рассчитали разрешение ситуации политическим путем. Ведь, кажись, что может быть важнее признания Крыма как части России в нормализации сиюминутных отношений с Западом? Но это не было включено в требования к Байдену и Ко. И правильно, теперь им придется признать ВСЁ! Держим кулачки!

Вернемся к музыке Шостаковича, точнее к первой ее интерпретации в кинематографе, к премьере симфонии, про которую говорилось в этом черно-белом фильме. Тогда использование легко запоминаемой воинствующей мелодии, изображающей проявление тревоги русской души через сатиру над вражескими полчищами, было идеологически обосновано впервые с привлечением симфонического оркестра. Сплочение же людей через маршевую музыку с перевесом в сторону духовых инструментов, - обычно э́то было нашим исконно русским аргументом.

Кадр кинокартины "Ленинградская симфония", 1957 года. Образ дирижера в исполнении актера Перцовского Марка Наумовича
Кадр кинокартины "Ленинградская симфония", 1957 года. Образ дирижера в исполнении актера Перцовского Марка Наумовича

На суд читателей выносится обзор ситуации в разгар Холодной войны, вокруг Карибского (Кубинского) кризиса 1962 года, когда две мировые державы, США и СССР, реально бряцали ядерным оружием на глазах у мирового сообщества. Вспомним конец 50-х годов прошлого века. В год, предшествующий выходу в прокат вышеупомянутой "Ленинградской симфонии" Советский Союз наметил запуск первого искусственного спутника Земли и пошел отсчет противостояния лидирующих мировых держав в Холодной войне. Ускорился полномасштабный выход США на театр военных действий, т.к. влияние европейских стран-колонизаторов ослабло. Добились независимости Судан, Алжир, Тунис, Марокко, Пакистан, Лаос, Малайзия. После преодоления Суэцкого кризиса Египет собирался объединиться с Сирией, а Кубинская революция разнеслась по всей Латинской Америке. Кремль юридически оформил организацию Варшавского Договора, как противовес НАТО. Из внутриполитических достижений - хрущёвская оттепель, первый атомный ледокол и обсерватория в Антарктиде. Тогда МЫ (СССР-Россия) были на подъеме, о котором могли мечтать страны "свободной демократии", так мы тогда, в меру унизительно, называли западный мир капитала, т.е. Европу и Соединенные Штаты Америки. Мы были открыты всем сердцем братским народам Азии, Африки и Америки, тем, кто страдал от англо-саксонского гнета.

Возможно кто-то ждет сравнений двух кинопродуктов об истории встречи со слушателем этого величавого музыкального произведения советского композитора Дмитрия Шостаковича. Фильм 1957 года намного легче воспринимается с точки зрения описания ситуации в блокадном Ленинграде, нет такой реалистичности нитей из мизансцен. Подвиг в первом фильме показан совершавшимся на подъеме, увы, такими обычно в те годы выглядели попытки деятелей искусств реализовать идеологическое задание. Требовали приукрашать действительность. Стояло ли какое-то задание в плане идеологии перед создателями "Седьмой"? Ответить на этот вопрос крайне сложно, ибо доказано, телеканал Россия, как и Первый, выпускают контент высокого уровня, и по качеству съемок, и по сценариям. Останемся во мнении, что лидеры медиа-индустрии никогда не могут оставаться вне политики, т.к. секрет их успеха заключается в невидимой идеологической связи со своей аудиторией. А, как мы знаем, с идей питается всё.

Невозможно представить, что когда-то Египет собирался объединиться с Сирией!!! Фантастическое было время как свершений, так и несбывшихся надежд. Но мы уже можем сравнивать эти военно-технические ответы СССР в 1962 и России в 2022. Да, пусть тогда мы пожертвовали единством арабского мира, зато сегодня МЫ перекраиваем Европу. Пусть сколько угодно Запад считает нас реваншистами, но по-другому не бывать. Не время для покаяний! Фантастические возможности возвращаются! Пусть же питаются этой идеей все наши основы. И Величие, и Сила, и Мудрость!

Данная статья посвящена Специальной Военной операции на Украине. О влиянии англосаксонского мира на эти события читайте в статье:

Почему не показывают Елизавету..?

Листайте Миру Ка́ртину, канал о простом и очевидном.