Медицинская справка по форме 003‑В/у входит в обязательный пакет документов для получения водительских прав. При этом она потребуется уже на этапе записи в автошколу — вы должны будете предоставить ее вместе с заявлением, фотографиями и документами, удостоверяющими личность.
И в данной статье мы рассмотрим, что же нужно сделать, чтобы получить справку для водителя, сколько это стоит и сколько занимает времени.
Каких врачей нужно пройти, чтобы получить справку?
Список врачей, которых предстоит посетить будущему водителю, зависит от того, на какую именно категорию прав он претендует. Наименьший перечень предусмотрен для тех, кто желает научиться управлять легковыми автомобилями и мотоциклами. Для этих категорий (A и B) список обязательных для посещения кабинетов ограничивается терапевтом, офтальмологом, психиатром и психиатром-наркологом.
Однако следует понимать, что в случае выявления симптомов заболеваний, которые противопоказаны для водителей, медицинский специалист имеет право направить вас на дополнительные обследования.
Если говорить о других категориях прав, то для них предусмотрен расширенный список врачей, которых необходимо посетить. Помимо вышеперечисленных кабинетов им также придется посетить невролога, оториноларинголога и сделать электроэнцефалограмму.
Также стоит отметить, что с 1 января 2022 года в силу вступает законопроект, которые обязывает водителей проходить дополнительные обследования:
- На наличие следов психоактивных веществ. Будущие водители должны будут сдавать анализ мочи для выявления в ней следов наркотических веществ.
- Анализ CDT. Данный анализ позволяет выявить в крови определенный белок, высокое содержание которого говорит о частом злоупотреблении алкоголем.
Эти анализы будут обязательны для сдачи, независимо от категории прав, на которую вы претендуете.
Где можно проходить медкомиссию?
Терапевта, офтальмолога, невролога и ЛОРа можно проходить как в частной, так и в государственной клинике. Главное, чтобы учреждение имело соответствующую лицензию по освидетельствованию водителей. Проверить ее наличие и подлинность можно на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Что касается психиатра и психиатра-нарколога, то пройти обследование у этих врачей можно исключительно в государственных медицинских учреждениях по месту прописки или проживания. По закону частные клиники не имеют право на предоставление подобных услуг для водительского освидетельствования.
Это же касается и анализов на наркотики и алкоголь, вводимые с 2022 года. Эти процедуры необходимо будет совместить с посещением нарколога в государственной клинике.
Какие документы нужны для прохождения медкомиссии?
Какого-либо специфического пакета документов для прохождения медкомиссии будущими водителями не предусмотрено. В самом учреждении вас попросят предоставить только паспорт. В случае, если вы являетесь военнообязанным, то дополнительно могут потребовать и военные билет, но только в психо-наркологическом диспансере.
Также стоит отметить, что в текущей форме 003‑В/у не предусмотрено место для фотографии, поэтому делать их также не требуется.
Стоимость прохождения медкомиссии для водителей
К сожалению, прохождение медкомиссии для получения водительского удостоверения не покрывается полисом ОМС, поэтому все затраты ложатся на плечи самого водителя, независимо от категории мед. учреждения, где проводится осмотр.
При этом каждая клиника может самостоятельно устанавливать тарифы для подобных обследований. В среднем по Москве стоимость медкомиссии для водителей категории A и B составляет 700-1500 рублей, для других категорий — от 1500 рублей.
В психоневрологическом и наркологическом диспансере придется заплатить в среднем около 1000 рублей.
Сколько будет стоить медкомиссия в 2022 году с учетом дополнительных анализов, пока точно неизвестно. Если ориентироваться по текущему положению дел, то выявление следов психоактивных веществ стоит от 1200 рублей, а анализ CDT — от 1500 рублей.
Дополнительные отметки в водительском удостоверении по результатам медкомиссии
В водительском удостоверении любой категории предусмотрен специальный пункт под номером 14, куда обычно вносится отметка о стаже водителя. Но при наличии каких-либо медицинских показаний пункт дополняется соответствующим кодом:
- APS. Можно ездить только на транспортных средствах с парктрониками;
- GCL. Допускается вождение только при наличии средств для коррекции зрения (очки или линзы);
- HA/CF. Допускается вождение только при наличии средств для компенсации потери слуха.
Нарушение предписаний таких отметок приравнивается к езде без прав.