На наследство умершего может быть несколько претендентов. Если среди наследников нет разногласий, они могут заключить письменное соглашение. В рамках такого соглашения претенденты определяют, кому достанется автомобиль, кому квартира, а кому мебель и посуда. Не все знают, что есть такое соглашение и как его правильно заключать. Об этих и других моментах мы расскажем в статье.
Нет времени на чтение? Получите консультацию юриста прямо сейчас по номеру 8 (800) 707-46-31 или на портале https://razvod-24.ru.
Когда наследники могут заключить соглашение о разделе наследства?
После смерти человека открывается его наследство. Как правило, претендентов на имущество несколько. Это означает, что наследственное имущество по умолчанию будет оформлено в долевую собственность. Однако согласно пункту 1 ст. 1165 ГК РФ, общедолевое имущество может быть разделено по соглашению.
Таким образом, соглашение о разделе наследства применяется при наследовании:
- по завещанию (если сам завещатель не указал в тексте какое именно имущество кому из наследников достанется),
- по закону.
Заключение такого соглашения – это осознанный шаг наследников. Они определяют размер имущества, которое достанется каждому из них, исключая дальнейшие споры по поводу судьбы активов.
Обратите внимание! Нельзя сразу оформлять соглашение, если в числе наследников зачатый, но еще не рождённый ребенок наследодателя. Придётся ждать появления новорожденного на свет.
Читайте также: Почему наследство можно получить лишь спустя 6 месяцев?
Требования к оформлению соглашения о разделе наследства
Соглашение о разделе наследуемого имущества – это обычный договор между наследниками. К нему применяются общие требования для таких договоров:
- Письменная форма. Устно заявить нотариусу о разделе наследства нельзя.
- Отсутствие разногласий и общее решение о разделе наследства. Если кто-то из наследников будет против – придётся решать вопрос в судебном порядке, а не по соглашению.
- Число экземпляров соглашения зависит от количества наследников + 1 экземпляр уйдёт нотариусу (для вложения в наследственное дело).
- В соглашении можно прописать совместную собственность имущества, указать денежную компенсацию (если одни объекты дороже, чем другие), отойти от равенства долей и т.д.
Пример:
После смерти И. остались 2-комнатная квартира, загородный дом и приватизированный земельный участок. В числе наследников – двое сыновей и сестра умершего (иждивенец). По закону каждый наследник получил бы 1/3 от квартиры, дома и участка. Но их такой вариант не устраивал. Поэтому было решено осуществить раздел иначе: первому брату досталась квартира, сестра получила загородный дом, а второй брат – земельный участок. Наследники договорились, что обладатель менее ценного имущества (земли) получит денежную компенсацию в 250 тысяч рублей от брата и сестры.
Ниже вы можете посмотреть образец соглашения о разделе наследства:
Нужно ли заверять у нотариуса?
Необязательно!
Соглашение о разделе недвижимого наследства заключается не сразу после смерти наследодателя. Сперва нужно дождаться, пока нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство. На основании этих свидетельств можно заключать соглашение, а затем, по желанию – удостоверять его у того же нотариуса .
Госпошлина за утверждение соглашения о разделе наследства у нотариуса – не менее 3 000 рублей + определенный % в зависимости от родства (пп. 1 п. 1 ст. 22.1 Основ нотариата).
Доводилось ли вам делить наследство с помощью соглашения о разделе? Напишите об этом в комментариях.