Наша читательница Анна — настоящая фанатка Каира. Она была здесь уже один раз и в этом ноябре вернулась вновь. Вот что она пишет: «Каир большой, шумный, грязный и очень колоритный город. Приезжая сюда на один день из Хургады, его не понять. Для знакомства с Каиром нужно время — отыскать, узнать, разглядеть».
Пирамиды и Египетский музей
Их посещают все, кто бывает в Каире. При этом в музее кому-то скучно, кому-то только мумии нужны, но лично я мечтала попасть в этот музей еще со времен университета.
Музей для меня — это отдельная тема для отдельного отзыва, про него я могу говорить бесконечно. Побывать там просто обязан каждый.
И мой совет — не спешите: возможно, стоит вернуться в этот музей еще раз, чуть позже.
К пирамидам тоже отношение разное, чаще всего полярное — или восторг, или разочарование.
Но всех точно приводит в восторг новая достопримечательность, точнее выставка современного искусства — «Вечность сейчас» (Forever is Now), которая проходит под открытым небом прямо у «седых пирамид».
Базар в историческом центре
Про него много написано, тоже не буду писать подробно. Можно не только погулять в историческом рынке, но зайти и в обычную, торгово-повседневную его часть и полюбопытствовать, что покупают, носят и чем украшают свои дома простые каирцы.
Железнодорожный вокзал Рамзеса
Атмосферно и величественно. Пафос оформления вполне оправдывает пафос названия. Фараонский размах для здания вокзала 1982 г. постройки.
Музей Гайер-Андерсона
А вот отличный музей, который обделен вниманием туристов, это музей Гайер-Андерсона, где можно посмотреть на предметы быта и интерьеры домов богатых каирцев. Музей состоит из двух зданий, с переходами, тайными комнатами, и интерьеры внутри встречаются абсолютно разные.
Коптский музей и храм Симеона Дубильщика
Еще одно место, которое обязательно к посещению. Тут собраны произведения искусства и памятники культуры коптов, которые оказываются и есть прямые потомки древних египтян. В наши дни копты составляют 10-15% от населения Египта.
Продолжая про коптские достопримечательности, нельзя не посетить очень интересный (я бы даже сказала, уникальный) храм Симеона Дубильщика, он как бы вырублен в скале. Храм не древний, а построенный всего 35 лет назад.
Кстати говоря, это место, практически не посещаемое туристическими группами. Возможно, причина в том, что путь к монастырю лежит через самый грязный и вонючий район города — Город мусорщиков.
Город мусорщиков
Здесь живут целые династии людей, занимающихся сбором и сортировкой мусора. В 1969 году правительство выделило квартал, в котором поселились представители сей профессии. Как правило, это копты.
В Каире к Городу мусорщиков, примыкает еще один не самый популярный у туристов район — Город мертвых.
Город мертвых
Огромное мусульманское кладбище, существующее здесь ещё со средних веков. Особенность кладбища ещё в том, что здесь расположился целый жилой квартал. Прямо в склепах люди живут семьями.
Это как если бы в Москве жилым районом было бы Новодевичье кладбище и прямо рядом с могилами были бы хибары, в которых располагались жилища людей.
Чтобы острее ощутить контраст от этих районов, отправляйтесь в Дворец барона Эмпейна.
Дворец барона Эмпейна
Уголок Камбоджи в европейском квартале Каира. Район считается престижным. По ощущениям — как будто находишься в Европе. Чистые прямые улицы, бульвары, усаженные зелеными деревьями и кустарниками, аккуратные отреставрированные здания и деловые люди в костюмах. Вход в дворец платный — 200 египетских фунтов (это примерно 1000 рублей). За дополнительную плату в 50 фунтов можно подняться на балкон дворца.
Долина Китов
Еще одна достопримечательность, которую я всегда мечтала посетить, находится в 150 км от Каира. Я удивлена, что это место совсем не популярно у русскоязычных турагентств.
Прямо посреди пустыни на огромной площади спрятаны в горных породах скелеты китов. Это даже не киты, а почти динозавры. У них даже имелись конечности! С помощью этих находок и было доказано, что киты пришли в воду с суши.
Удивительное сочетание пустыни и следов бурной океанической жизни.
Оазис Фаюм
По дороге в музей можно посетить еще одно примечательное место, водопад оазиса Фаюм. Это единственный водопад Египта. И неважно, что он искусственный, водопад посреди пустыни — это уже необычно. Туристов-иностранцев тут нет совсем, зато интересно наблюдать за местными, которых эта достопримечательность приводит в восторг.
Многие даже решаются плескаться и мочить ноги, но мы не решились: вода-то там из Нила, а воды этой реки загажены до предела.
Это, наверное, самое большое разочарование от Каира — больно смотреть на мутные воды и усыпанные пластиком берега этой могучей реки.
Напоследок посоветую вам пару ресторанов
Лучшее место, чтобы отведать голубя по-египетски — Felfela. Голубей тут выращивают специально, и они довольно крупные, как небольшая курица, и вкусные. А еще стоит заглянуть в ресторан Abo Terek, в котором готовят кошари — традиционное блюдо из нескольких видов лапши, макарон, нута, черной чечевицы и все это залито острой томатной пастой. В этом ресторане готовят только это блюдо. И, хоть и звучит по описанию так себе, на вкус это 10 из 10.
И, кстати, октябрь — это сезон фиников, подают их во всех ресторанах бесплатно к чаю.
Полезное на «Тонкостях»:
- путеводитель по Египту
- экскурсии по Египту от проверенных гидов
- рассказ туриста: залог хорошего отдыха в Египте — отель
Было интересно? Поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы больше людей смогли прочитать.