Первая часть: Лес, ГРЭС и Обское море
Вторая часть: Зимний сад и сторожка
После обеда в уютном ресторанчике Дома учёных нас привезли к институту цитологии и генетики. Друзья, никакой википедии здесь не будет, и по названию ясно, чем занимаются в этом НИИ. Проясню один момент: наш гид сказала нам, что именно здесь сибирскими учёными Дмитрием Терновским и его женой Юлией был выведен зверёк хонорик - гибрид хорька и норки. Подтверждения этому я нигде не нашла, Терновские работали в другом учреждении - в институте систематики и экологии животных - и находится он не а Академгородке, а в центральной части Новосибирска. Если всё же ошибаюсь, можете поправить меня в комментариях.
Терновский занимался задачами сохранения европейской норки, количество которых неуклонно снижается, и хонорик - это лишь один из проектов в этих исследованиях.
Мех хонорика имеет красивую специфическую окраску. Он гуще и пушистее, чем у хорька, а от норки унаследовал чёрную ость. Вывели зверька в 1978 году, а в 2010 все исследования свернули, звероферму, на которой занимались их разведением, закрыли.
Что же не так с этим хонориком? Оказывается, мужские особи этого гибрида не могут оплодотворять самок, соответственно, и никакого потомства у них быть не может. Чтобы получился хонорик, нужно скрестить европейскую норку и два вида хорьков, а это экономически невыгодно. Кроме того, у этих гибридных зверьков оказался агрессивный нрав.
Виварий - здесь выращивают лабораторных животных для научных экспериментов.
Неудивительно, что именно здесь, рядом с виварием, установлен памятник лабораторной мыши. Теперь все мышастые счастливы и вприпрыжку, обгоняя друг друга, бегут на опыты во имя науки и человечества.
Почему-то эта умная и пожилая мышь напомнила мне профессора Никитину из кинокомедии Григория Александрова «Весна».
А кто-то из нашей группы пошутил, что это Арина Родионовна вяжет носки Пушкину.
А кого эта мышь напоминает вам?
Здесь всё на тему генетики. Рядом с памятником мыши вот такие фонарные столбы с иллюстрацией процесса деления клетки, и мусорные урны с изображением животных, которых выращивают в виварии для экспериментов.
Также в НИИ цитологии и генетики уже несколько десятков лет идёт эксперимент по выведению лисицы без гена агрессивности. Идея этого эксперимента принадлежит академику Дмитрию Константиновичу Беляеву, его интересовало, как быстро можно одомашнить дикое животное.
Для эксперимента выбрали черно-бурую лисицу и начали искусственный отбор по критерию дружелюбия к человеку. В итоге выяснили, что одомашнить дикое животное можно всего за несколько лет. Недалеко от Академгородка есть ферма, где выращивают этих лисичек. Их можно купить, стоит это удовольствие около 30 тысяч рублей, перед продажей их стерилизуют. В основном такие лисички есть у учёных, которые находятся в проекте и изучают их поведение.
И хоть эти животные дружелюбно относятся к людям, стоит подумать, прежде чем их приобретать, так как преимущественно они ведут ночной образ жизни и любят рыть норы.
В НИИ цитологии и генетики проводятся эксперименты не только над животными, но и над растениями.
Здесь же 9 мая 2016 года открыли Сад Победы в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Было посажено много новых деревьев и кустарников, и скоро этот Сад станет ещё одним любимым местом отдыха жителей городка после пруда с уточками, о котором я уже упоминала во второй части.
Технопарк - это бизнес-площадка, предназначенная для того, чтобы воплощать в жизнь разработки, сделанные учёными Академгородка.
Здесь же находится компания, которая шьёт самые тёплые сапоги в мире - в них комфортно даже при -70°C. Сапожки уже опробованы сотрудниками МЧС и полярниками.
В IT-корпусе (на фото) разрабатываются различные компьютерные системы и платформы.
На этом наше маленькое пятичасовое путешествие по Академгородку завершилось. Жаль, что не работали музеи, зато погуляли по лесу, узнали много интересного и послушали забавные истории из жизни учёных.
Да и согласитесь, что далеко не каждая турфирма предложит бесплатную экскурсию в качестве извинений за несостоявшуюся из-за форс-мажора поездку.
Первая часть: Лес, ГРЭС и Обское море
Вторая часть: Зимний сад и сторожка
Подписывайтесь на канал, делитесь своими мнениями - здесь вам всегда рады. И поставьте лайк - для вас это просто, а мне приятно.
#академгородок #ДОМ УЧЁНЫХ #НОВОСИБИРСК #СИБИРЬ #лиса без гена агрессии #технопарк #генетика
#мышь #научные опыты