Тем временем в очереди на улучшение жилищных условий в России стоят 2,5 миллиона семей. Ждать квартир им придется около 20 лет, и государство не спешит им на помощь.
Уже упоминал о том, что к моменту переезда семьи в большую квартиру на ул. П. Даугес, я успел за годы проживания в Риге обзавестись обширным кругом друзей, приятелей и просто знакомых. В основном в этот круг входили рыболовы, охотники, любители катеров с парусами и сплава на плотах ПСН-6 по рекам и речушкам. Еще любители зарубежной музыки и фильмов. Первым делом, в новую квартиру я приобрел японский видеомагнитофон в "Альбатросе" и, вместе с родителями, музыкальную аппаратуру. Цветной телевизор "Радуга-716" я купил ранее на "экспедиционные" деньги в магазине "Электроника". По случаю покупки видика установил контакт с отличным мастером из ателье по ремонту бытовой техники Геной С... . Он встроил в СЕКАМовский телек декодер для просмотра видео в формате ПАЛ. Затем, крепко подружился с новым коллегой Евгением А..., человеком, скажу так, неординарным, ученым редкой специализации в области биологии, великолепным таксидермистом, предприимчивым умником из весьма "непростой" советской семьи. Его познания в науках, литературе и искусстве меня поражают своей стройной фундаментальностью.
Фото уникального замка-музея естествознания. Ни одно живое существо из коллекции не пострадало от рук хозяина экспозиции. Фото современные. предоставлены мне автором Е. Р. А...ом. ЛР, Рига.
Сдружились наша компания настолько, что посиделки по гостям стали обычным явлением. У меня появилась возможность изучения жилищных условий и быта различных слоев населения от заводских рабочих до ученых и генералов Советской Армии. Народ жил по-разному. Приятель - фотограф проживал с бабулей в Юрмале. Это был особняк довоенной постройки на пару- тройку семей. Уже в советские времена в дом провели газ, воду и канализацию.
Вот фото нашел по вопросу антисоветчиков об отсутствии автомашин у советских граждан. Во второй половине 80-х я часто не мог найти свободного места для парковки своей машины у популярных мест рыбалок по берегам рек и озер.
А. вот это фото об "отсутствии" хороших дорог.
Это - о доступности курортного отдыха в советские времена. Лично наблюдал такую картину и в Юрмалу старался не ездить. Предпочитал Вецаки и от Лиласте до Саулкрасти. Приезжие туда не совались.
Так еще и боулинг там был. думаете, что там "номенклатура" отвисалась? Боулинг не уважал. К номенклатуре отношения не имел, однако раз десять там был за компанию.
К тому времени я успел отучиться в специальном учебно-тренировочном отряде, получить "корочки" бортового авиационного наблюдателя-оператора и освоил аэрофотосъемку. Над Юрмалой вертолет, на котором я работал в те времена взлетал и заходил на посадку. Частенько давал команду пилоту, пройтись на кромкой пляжа пониже, чтобы полюбоваться купающимися девчонками и над домами, разглядывая с воздуха достопримечательности города. К сожалению, снимков с воздуха в личном архиве пока не нашел. Не все пленки тех лет успел просмотреть.
Вернусь к теме жилья.
Телемастер Геннадий С... жил в старинном доме на улице Суворова. Ныне эта улица носит имя А. Чака. Дом меня угнетал подъездом, скрипучими полами и лестницей из досок и специфическим запахом, присущим такого рода постройкам. Квартира у парня была небольшой но, довольно уютной с удобствами. На улицу бегать не приходилось и воду добывать из колодца/колонки тоже. Однако жить в таком жилище я бы не хотел ни за какие коврижки! Приятель жил с мамой и рассчитывать на новую квартиру ему не приходилось. По крайней мере до создания им семьи хоть с одним ребенком. только в этом случае он мог рассчитывать на собственный комфортабельный кооператив или государственное жилье "на расширение".
Коллега, ставший моим другом и учителем по многим вопросам, жил в аналогичном доме практически в самом центре города. Дом в, так называемом, "югендстиле" довоенной постройки несильно отличался от дома приятеля с улицы Суворова. Евгений, таково имя моего старинного друга, жил один в большой однокомнатной квартире. Удобства туда втиснули уже в советские времена какими- то шаманскими танцами с бубнами. Однако в квартире был газ и водоснабжение с канализацией.
Друг отличается весьма пытливым умом. В те годы он просчитал свое жилье и в результате обзавелся еще одной комнатой. Попасть туда можно было через пробитый в стене лаз по приставной лесенке. Ходить в полный рост было в помещении нельзя из-за низкого потолка. Тем не менее, комнатка роль спальни и для посиделок исполняла исправно.
В 2018-м на пару с женой мы прошлись по местам нашей молодости и почти дошли до того дома.
Заядлый рыболов Валдис, мы его Волжиком звали, проживал в доме позади универсама "Минск" в девятиэтажке. От нашего дома в Межциемс этот отличался отсутствием лоджий. Вместо них имелись балконы. К какой серии принадлежал дом, не помню. Семейная пара без детей, как и семья Валерия, жила в двухкомнатной квартире. муж и жена работали на одном из рижских предприятий рабочими на конвейере. Квартиру, скорее всего, получили от предприятия. Ничем особенным их квартира не выделялась.
Семья пожилых ветеранов войны, у которых я бывал в гостях, помимо обычной рижской квартиры в пятиэтажке, владела отличной по тем временам дачкой на берегу живописной реки Гауя неподалеку от знаменитого на весь Союз колхоза-миллионера Царникава. На дачу они меня отвозили сами на своих Жигулях. Ни разу не слышал от них стенаний на тему плохих жилищных условий и на "плохую" жизнь в целом!
К середине 80-х все мои друзья, как семейные, так и убежденные холостяки, имели крыши над головами разной степени комфорта от старых частных домов до квартир в современных по тем временам домах.
К весне 1984-го я записался, как и некоторые мои приятели, в убежденные холостяки со стажем. Кроме рыбалок, охот, учебы и работы меня мало что интересовало. До тех пор, пока в моей жизни не появилась Она.
Девушка родом из маленького латвийского городка закончила с отличием медицинское училище по специальности "фельдшер" и приехала в Ригу для поступления в Рижский мединститут. на Ее беду сильно заболела, в ВУЗ не поступила и устроилась работать по специальности в детскую клинику. При этом получила квартиру с удобствами на двоих с коллегой в малосемейном общежитии. Общага располагалась в микрорайоне Пурвциемс и представляла собой стандартную панельную пятиэтажку. Конечно, через определенное время я познакомился и с Ее жилищем. та малосемейка кардинально отличалась от тех, где я с родителями проживал ранее, в плане комфорта. Все удобства располагались в квартире, отдельная кухня и своя лоджия.
На проходной всегда бдили вахтерши. По этажам тянулись длинные коридоры с дверями по обе стороны. Все бы ничего! Только жильцов постоянно изводили полчища мерзкой насекомой живности, не совсем адекватные соседи и их гости, правдами и неправдами пересекавшие "вертушку" на входе в здание. Спустя время, обитатели общаги выходили замуж/женились и, либо получали в полное распоряжение квартиры полностью, либо переселялись с появлением детей в отдельные квартиры. Как шел этот процесс, мне доподлинно неизвестно. Спустя год я свою забрал из общаги и она поселилась в квартире моих родителей в отдельной комнате. Меня выселили на диван в гостиную с запретом пересекать порог уже Ее комнаты до дня "х" в июне 1985-го. К бывшему Ее дому в Пурвциемс (болотный поселок) я с тех пор близко не подходил.
Мои многочисленные родственники разъехались к середине 70-х по стране, создали семьи и обзавелись детьми. Кто-то как и мой отец стали офицерами. Тетушки работали инженерами в НИИ, строительных трестах, учителями и музыкантами от европейской части Союза до Омска. Все обзавелись квартирами и многие дачами. В те времена проблема цен на билеты отсутствовала. Основной проблемой было приобрести билет на самолет "Аэрофлот" или на поезд на нужную дату. Я часто катался к ним по гостям в те времена и отлично помню все их жилищные и бытовые проблемы тех лет. Серьезные проблемы у них просто отсутствовали. Летал на Урал в столицу автономной Республики, в Киев один и позднее с женой. Гостил в квартире на Невском у двоюродной тети-блокадницы в Ленинграде. Часто бывал в Таллине. К тому времени никто из наших в общагах, бараках без удобств и коммуналках не проживали.
Было и другое. Увидев впервые жилище своей подруги в 1984-м, я пришел в некоторое замешательство. Это мягко сказать! До сих пор удивляюсь, как в таких условиях можно было вырастить и вывеси в люди двоих детей.
Это при том обстоятельстве, что все "прелести" такой жизни испытал на собственной шкурке. Еще то занятие носить зимой воду из обледенелого колодца, греть ведра на газовой баллонной плитке или в специальной емкости, встроенной в дровяную плиту на тесной кухне. Это ради того, чтобы "постирать" уже моих мелких девчонок перед тем, как уложить их спать рядом с собой на диван. Дровишки заготавливали к началу осени и их требовалось только принести из сарая. Под окнами частенько "отдыхали" поддатые соседи. Жены их в непотребном виде в квартиры- клетушки не пускали. Мало того! Метрах в 200-х пролегала взлетно-посадочная полоса (ВПП) большого военного аэродрома. Реактивные самолеты- разведчики летали ночами. Обитатели района настолько привыкли к реву двигателей, что спали под него как сурки зимой в теплых норах. Мне, привыкшему спать на топливном баке в салоне патрульного самолета, в качку под грохот судовых механизмов и в палатке под надоедливый писк злющих комаров в экспедициях, ночевки в доме тещи удовольствия не доставляли. Даже с супругой в обнимку.
Жена рассказала, что в этот дом неоднократно наведывались всевозможные комиссии. Теща написала кучу жалоб и прошений от Исполкомов до Райкомов. Комиссары участливо качали головами, составляли очередные протоколы и... Все оставалось по- прежнему!
Есть версия происходившему. Жилье просто не давали, отодвигая семью все дальше по списку очередников на расселение, улучшение и получение. Тому были причины. Тесть, имея "золотые" руки и востребованную профессию, слыл неблагонадежным. Любил зашибить на троих и не отличался элементарным почтением к начальству. Семейные предания хранят воспоминания о количестве чиновников, милиционеров и начальников, посланных тестем подальше открытым текстом. Почему- то наличие у тестя жены, имевшей правительственные награды за доблестный труд на благо Советского народа и двух разнополых детей во внимание властями не принималось.
Однако к концу 80-х, оставшись вдвоем после ухода выросших детей в самостоятельную жизнь, тесть с тещей комфортабельную квартиру от государства получили. Безвозмездно. То-есть даром. Это была "полуторка" в уже не молодом доме в тихом районе все того же маленького городка Екабпилс в 150 километрах от Риги. Отдельная и со всеми удобствами. Справедливость восторжествовала!
Вернусь в 1985-й год.
В этом году родилась моя семья.
Я уже писал ранее, что еще в статусе невесты моя Татьяна покинула квартиру свою в общежитии и поселилась у моих родителей. Я и мои родители имели все основания волноваться за Нее и спешно организовали внеплановый переезд ради нашего же спокойствия.
Вселившись к нам, Татьяна не стала сдавать малосемейку. Она оставила
ее как запасную посадочную площадку на всякий случай и продолжила исправно платить по счетам за коммуналку, благо платежи были копеечными. Казалось, что как раз выгодно было, расписавшись, оформить прописку в квартире моих родителей. Мы детей не планировали. Мы о них мечтали! Вовсе не по той причине, что дети уменьшали полезную площадь квартиры до уровня, позволявшего семье стать в очередь за государственным жильем на расширение. Норма в Риге в те годы существовала что- то 12,5 кв. м на человека и простой расчет давал показатель 70 кв. м (беру общую площадь квартиры) делим на 7 (родители, сестра с дитем и нас трое) и получаем 10 квадратов на один нос. Добро пожаловать в очередь за отдельным бесплатным государственным жильем!
Изрядно потратившись на свадебный круиз по Днепру и Черному морю,
нагулявшись всласть я и Таня по окончании отпусков вернулись к исполнению служебных обязанностей по своим рабочим местам. Для нас настали времена серых семейных буден и ярких ночей. Прошел год и количество проживающих в квартире увеличилось на одну крохотную вечно пищащую единичку. У нас родилась дочка!
Немного пораскинув молодыми мозгами, трезво оценив наши финансовые возможности, я и Татьяна пришли к однозначному решению, поскорее обзавестись собственным жильем, несмотря на ровные доброжелательные отношения с моими родителями,
Что нас двигало в этом направлении? Таких движков было несколько. Во-первых, двум хозяйкам на кухне места нет. Во-вторых, в гостях хорошо а, в собственной квартире лучше! Спишь крепче, любишь ярче и нервы в порядке. Третья причина- уверенность в будущем. Что- то подсказывало, что может вернуться сестра и не одна. Имелось еще одно важное обстоятельство. Я не считал себя в праве отсиживаться в тылу у моих родителей, как бы комфортно не было за их спинами. Посему мы решили не ждать милости от государства в виде съемной квартиры а, остановились на варианте кооперативной.
Перестройка еще только зрела в воспаленном веществе Мишки Горбачева. О "реформах", "оптимизациях" и об организационно-штатных мероприятиях (сокращениях и увольнениях) тогда народ не задумывался. Мы даже не планировали свою жизнь на годы вперед в полной уверенности, что все у нас будет хорошо. Моя служба и работа жены давали нам чувство уверенности на годы вперед. Система казалась абсолютно стабильной и предсказуемой.
В очередь на кооперативную квартиру стала жена. Не просто так с бухты- барахты! Это был трезвый расчет, основанный на знании советского жилищного законодательства. Жена попадала в категорию льготников, имевших право на получение кооперативной квартиры в приоритетном порядке. Формула была проста до безобразия. Молодой специалист + молодая семья + ребенок (тут мы вдвоем постарались)= кооперативная трехкомнатная квартира. "Молодыми" мы оставались до 28 лет а, вот молодым специалистом в отличие от супруги, я не считался. Площадь на человека в квартире родителей по прописке и наличие жилья у жены в общежитии на праве в получении отдельной кооперативной квартиры никак не влияли. Специально подчеркнул, что на кооперативной! В очередь на государственное съемное жилье нас вперед никто бы не поставил, записав в очередь только на расширение.
Кстати, к юристам и адвокатам мы не обращались с просьбами о платных консультациях. Нам все до мельчайших подробностей совершенно безвозмездно рассказали в жилищном отделе Горисполкома. Мы туда заглянули поинтересоваться перспективой зажить отдельной семьей недалеко от родителей. Нам дали заполнить пару бланков, Татьяна написала заявление и пришло время собирать деньги на первый взнос в районе трех с половиной тысяч советских рублей. Сумма немаленькая! Однако вполне посильная для работающих граждан. Нам посчитали примерно суммы ежемесячных взносов и предложили на рассмотрение проекты будущих домов. Мы записались на двухкомнатную хату удачной 119-й серии. Трешку мы финансово на тот момент не потянули. Нужны были еще средства на обстановку, белье, посуду, технику и прочее домашнее убранство. Дома "французской" и "чешской" серий ждать пришлось бы много дольше. Жилье быстрее всего ожидалось в микрорайоне "Зиепниеккалнс" на левом берегу Даугавы на траверзе нового телевизионного центра (остров Закюсала).
Собрав с помощью наших родителей нужную сумму, внеся ее в кассу, мы более ни о чем не беспокоились. Никто и никак не мог нас "кинуть" на деньги или еще как- то вмешаться в процесс получения жилья. Не было тогда "инвесторов", "недобросовестных" застройщиков, черных и пушистых риэлторов. Изредка попадались безобидные посредники в обмене жилья типа вроде Владимира Басова в роли "маклера" в фильме "По семейным обстоятельствам" 1977 г. выпуска. Нам оставалось только спокойно ждать сдачи дома, изредка навещая строительную площадку ради интереса. Пока ждали, случилось прибавление в семействе. Как- то незаметно вдруг родилась вторая дочка спустя год после старшей. Ничего переигрывать мы не стали, остановившись на первоначальном двухкомнатном варианте жилья. Дети одного пола, детская комната вполне просторная и вопрос о дальнейшем расширении мы оставили на потом. Чего нам было заморачиваться? Вариантов расширения в перспективе хватало. Мои родители переселяются в наш кооператив, мы занимаем их четырехкомнатную в Межциемс. Сестра с семьей переезжают в квартиру родителей мужа а, сватья со сватом живут на пенсии на собственном частном хуторе среди сосен у синего моря. Второй вариант предполагал размен большой родительской на двушку и однокомнатную или с доплатой на пару двухкомнатных квартир. При таких разменах проигрыш в жилой площади неизбежен. Жилье получала семья сестры и мы оставались не при делах. Семья сестры, родители обеспечивались комфортными жилищными условиями и моя семья в дальнейшем решала проблему самостоятельно, что нас совершенно не пугало. Немного подкопив денег без труда обменяли бы свою двушку на полноценную кооперативную трешку. Повзрослевшие к тому времени, наши девчонки получали по своей комнате, мы заняли бы гостиную. Вот и нет проблемы!
В итоге мы, как и сотня советских семей рабочих, военных, учителей... вскоре вкалывали в готовящемся к сдаче доме по своим квартирам и на уборке прилегающей к дому территории.
Ключи будущим жильцам дома выдали на общем сходе во дворе до окончания отделки дома и наладки лифтового хозяйства после жеребьевки. Хозяева квартир по очереди вытаскивали из мешка бумажки с номерами. Всем очень не хотелось попасть на первый и последний этажи. Нам повезло и жена вытащила 8-й этаж десятиэтажного дома. Нашему счастью не было предела! С получением ключей народ, включая нас, начал по вечерам и выходным готовиться к вселению.
Первым делом я внимательно осмотрел все до мелочей в новой квартире. Обнаружив дефект столярки и криво прикрученный смеситель в ванной, вызвал "на ковер" прораба и ткнул его носом в "косяки". Мухами взлетели на этаж мастера и все наладили. Более придраться было не к чему. Обои ровно наклеены на стены, все двери и окна открывались без скрипов и перекосов. Не современный стройвариант "сделай сам за свои деньги", когда получаешь моделист- конструктор из голых гипсокартоновых стен.
Вкалывать пришлось на полах. Паркет отциклевали, однако доведение его до кондиции оказалось делом жильцов. В причинах и правомерности этого я разбираться не стал. Прошел краткий курс у грамотного соседа и, вооружившись полосками оконного стекла с перчатками, сантиметр за сантиметром на карачках отциклевал всю паркетную площадь. Затем, натянув на морду лица армейский противогаз, покрыл доски разогретым паркетным лаком. Комиссия быстро приняла дом и мы, не мешкая, вселились в роскошный по тем временам кооператив с двумя лоджиями, просторной кухней и паркетными полами. Бонусом еще шел холл метров 8-9 площадью. Открыл большие двойные двери в гостиную и получай большой зал для танцев. Двери тесть переделал на "гармошку" и стало еще удобнее. Он заодно сделал перегородку, выделив место под гардеробную.
В свою большую комнату вдоль стен мы поставили небольшую секцию - стенку. Я ее сделал своими руками по собственному проекту. Напротив окна разместили очень удобный диван рижского производства. Захламлять помещение не стали, добавив к дивану и секции, стол под видеомагнитофон, кассеты и новый цветной телевизор. Еще стол-книжку и что- то под белье и шмотки. Центральную часть специально оставили незаполненной, как и холл. Только у входной двери появилась маленькая удобная гардеробная с полкой и антресолями наверху под потолок. К потолку прикрутили изумительной красоты чехословацкую люстру а, на стены двое бра той же серии.
На кухне повесили подвесные шкафчики, установили пенал и столы из обычного кухонного гарнитура тоже рижского производства. Обеденный стол расположили у окна. За ненадобностью под него убирались табуретки. В специальную нишу с розетками рядом установили новый холодильник "Минск-11". Позднее рядом заняла штатное место стиралка -автомат "Горение". Тесть над техникой соорудил удобную полку, где хранился кухонный комбайн марки "Крупп". Над плитой повесили электрическую вытяжку.
В детской оказалось сложнее. Детям нужно пространство для развлечений. Для экономии места в комнате установили сладкой парочке двухярусную кровать, стол на два места и легкую стенку - трансформер моего изготовления под книги, игрушки, белье и прочие детские мелочи. Для развлечения мелким отдали двухкассетный магнитофон.
Едва девочки научились крутить педали, по квартире начались покатушки на маленьком трехколесном велосипеде прямо по паркету. Ради этого мы поснимали двери в их комнату, коридорчик возле удобств и собирали дверь в гостиную из холла.
Нас начали приглашать в гости знакомиться и на новоселья соседи и, посетив трехкомнатные квартиры, мы задумались о расширении. Трешки оказались еще удобнее.
Если бы не Горбаты со своей "перестройкой"! Проклятый 91-й год, разрушивший враз все наши планы и мечты... Это уже другая история. В том числе и о жилье с жульем.
Продолжение.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!