Найти в Дзене
Волжский химик

Штрих-код по-воронежски

Работников Воронежсинтезкаучука средствами индивидуальной защиты обеспечивает подрядная организация. На аутсорсинг этот процесс там вывели лишь в этом году. С новым опытом воронежских коллег познакомились представители Тольяттиазота. Нашу делегацию на Воронежсинтезкаучук возглавил начальник отдела охраны труда Александр Касаткин. Он рассказал газете об итогах командировки.

– Почему ТОАЗу интересен такой опыт?

– Потому что руководством принято решение изучить лучшие практики и передовой опыт по обеспечению работников СИЗ. А именно передачу данной функции на аутсорсинг. Данная услуга предполагает улучшение качества средств защиты, помогает усилить контроль за соблюдением сроков своевременной замены, получения, стирки и химчистки. Поэтому важно познакомиться с конкретным опытом, который уже имеется у коллег, чтобы избежать тех проблем, которые возникают в процессе перехода на аутсорсинг.

– А почему именно Воронежсинтезкаучук?

– Одна из потенциальных компаний-подрядчиков предложила на практике ознакомиться с полным комплексом внедрённой ей в Воронеже услуги «аутсорсинг СИЗ» (учёт, обеспечение, контроль, выдача и т.д.), пообщаться с коллегами и выслушать их опыт по трансформации действующей системы, сроках и времени внедрения.

– С кем удалось пообщаться?

– С коллегами из охраны труда, закупок, складского хизяйства. Они не заинтересованы в рекламе подрядчиков, имеют объективный взгляд на процесс. Обсудили все рабочие моменты. Коллеги резюмировали: стали соблюдаться сроки выдачи, наладился контроль обеспечения, стала возможной замена пришедших в негодность СИЗ в день обращения, теперь там не ждут по долгу поступления на склад нужного размерного ряда, улучшилась логистика (сбор и доставка средств защиты) до цехов. Ведётся общая база размерного ряда, а если имеются потребность в подгонке спецодежды по размеру, то это делают прямо в месте выдачи.

-2

– Уточните, в чём суть перехода на аутсорсинг обеспечения работников средствами индивидуальной защиты?

– В первую очередь, уйдет масса бюрократических моментов (сейчас много времени уходит на бумажную работу). Охрана труда будет контролировать, как выполняют обязательства по договору – своевременно ли обеспечивают средствами индивидуальной защиты? Начальникам цехов останется только следить за автоматическими уведомлениями и направлять своих работников получить СИЗ.

– А чем займётся подрядчик?

– Будет обеспечивать работоспособность процедуры получения СИЗ, обучать работников правильно их применять, стирать и чистить спецодежду, подбирать более совершенные средства защиты, контролировать сроки носки, стирки и направлять уведомления.

– Что может измениться для заводчан?

– У работника, как и раньше, останутся «святые обязанности»: вовремя получить СИЗ, вовремя сдавать в стирку (починку) спецодежду, пройти обучение по правильному применению. Предполагается, что аутсорсинг исключит проблемы с отсутствием каких-то размеров, установит контроль за преждевременным выходом СИЗ из строя, добавит оперативности в подборе новых СИЗ.

-3

– При аутсорсинге начальники подразделений, как и прежде, должны будут подавать потребности на своих работников каждый год?

– Сейчас решаем, как наладить процесс. Можно оставить на руководителях цехов обязанность – ежегодно готовить сводную потребность с размерным рядом работников. А можно организовать посещение цехов подрядчиками, чтобы определить размерные параметры всех заводчан.

– Как на практике выглядит выдача СИЗ на воронежском предприятии?

– В целом, как и у нас: пришел в назначенный срок, примерил, выбрал подходящее. Только теперь там каждый элемент средств защиты маркируют штрих-кодом. В него зашита необходимая информация о пользователе СИЗ: имя, место работы, дата получения, размеры, график стирки, срок замены и прочее. Система сама ведет учет сроков носки и обращения работников по стирке.

– Получается, эта программа заменяет журнал учёта?

– Эта программа и есть журнал учета, только в электронном формате. Кроме того, программа формирует статистический отчет. Например, как часто работники обращались в стирку в срок или раньше срока, количество ремонтов и досрочных списаний СИЗ, какие подразделения чаще остальных нарушают сроки стирки и замены СИЗ? В общем, программа позволяет делать выводы о качестве средств защиты и исполнению обязанностей работников, помогает вести мониторинг для подбора правильных средств индивидуальной защиты для конкретных работ или профессий.

-4

– Работники могут самостоятельно просканировать штрих-код, чтобы, например, посмотреть график стирки и замены своих СИЗов?

– Этого не требуется. По системе электронного документооборота руководителям подразделений автоматически приходит напоминание, каким сотрудникам и когда сдавать спецодежду в стирку или менять на новую. Точно никто не скажет «забыл».

– На что ещё обратили внимание?

– Понравилось, как организован процесс сбора спецодежды на стирку и последующая выдача чистой. Грязную складывают в специальный контейнер. Согласно срокам, подрядчик забирает ее по заводу из этих контейнеров, сортирует по степени загрязнения. На следующий день чистую раскладывают в специальный металлический шкаф с отсеками. Похоже на камеру хранения: работник прикладывает пропуск к считывателю и открывается та ячейка, где лежат именно его почищенные СИЗы.

– Как сказался переход на аутсорсинг на сроках поставок СИЗ на воронежском предприятии?

– Так как подрядчик сам является изготовителем спецодежды, теперь у них нет проволочек с индивидуальным пошивом. Я имею в виду случаи, когда требуются редкие размеры. Устроился у них такой работник, подрядчик оперативно обеспечит его необходимыми средствами защиты. Плюс сам видел их подменный фонд спецодежды. В наличии есть все размеры, представленные на заводе. То есть даже досрочное списание костюма не приведет к тому, что работник будет ждать, когда ему закупят новый – выдадут практически сразу.

Юрий Николаев для "Волжского химика"