Тут на днях произошло одно весьма примечательное событие - 8 ноября (то есть ровно позавчера, как я и люблю) 1961 года произошло рождение пожалуй самого главного юмористического развлечения нашей страны - Клуба Веселых и Находчивых. Ровно 60 лет существует игра в то, кто кого перешутит и, прямо скажем, не грех и вспомнить, что за зверь был КВН в те далекие времена, когда Гагарин ещё не понял, первый ли он человек или последняя собака, а товарищ Хрущёв вовсю сажал не только кукурузу, ну и, конечно, поговорить об истории более близкой - новом взлёте в 80-е и медленном угасании в 2010-х.
Сегодня речь пойдёт о временах доисторических и в чем-то даже легендарных. Итак, шёл 1957 год...
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
Пара слов о событиях конца 50-х годов
...а в июле-августе прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который стал для советского обывателя порывом свежего ветра в удивительной отечественной действительности. Казалось, что железный занавес, наконец-то раскрылся и теперь можно будет творить без боязни и оглядки на страшную госбезопасность.
Тем временем в стране Советов активно развивалось телевидение - многим казалось, что скоро ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение. Новое зрелище распробовали по обе стороны экрана - и если для одних маленькие черно-белые телевизорчики были окном в мир интересного времяпрепровождения, то для других то был мир невиданной ранее самореализации и творчества.
Одним из таких, вторых, был недавний выпускник МГИМО Сергей Муратов, подрабатывавший на Гостелерадио созданием пьес, поэм и сказок. Натренированные со студенчества ум и смекалка, отличавшие товарища Муратова ещё со школьных времен, требовали выхода энергии наружу, благо и время-то было благодатное - оттепель, запущенная дорогим Никитой Сергеевичем, раскрепостила творческие умы и помогала запускать не только человека в космос, но и сельское хозяйство один успешный проект за другим.
Однажды, на комсомольском собрании, Муратов выступил с речью, мол вот, приближается фестиваль молодёжи, а у нас на телевидении для молодёжи и нет ничего, чем мы будем удивлять зарубежных друзей? Комсомольцам тех лет всё было по плечу, отчего им и удалось продавить создание в структуре ЦТ специальной, Фестивальной редакции, которая бы занималась проектами для молодёжи и студентов. Её руководителем, по старой советской традиции, стал сам Муратов, как инициатор её создания.
Примерно в то же время Муратов познакомился с чехословацким режиссером Станиславом Страдом, который рассказал Сергею о том, что на чехословацком телевидении бесплатно наливают самый настоящий чешский Будвайзер есть невероятно популярная передача "Гадай, гадай, гадальщик", в которой ведущий задавал каверзные вопросы, а участник должен был остроумно и с юмором ответить. Более того, сам Страд являлся её ведущим и с удовольствием рассказал своему коллеге, что и как там устроено. Поскольку вопрос с авторским правом в соцлагере решался просто - банальным заимствованием (а Страд и не был против), то и адаптация не заставила себя долго ждать - сценарий "Вечера веселых вопросов" был написан весной 1957 года, и вскоре случился первый серьезный эфир.
Вечер веселых ошибок
В качестве ведущих пригласили известного композитора и острослова Никиту Богословского и чуть менее известную (в наши дни) актрису Маргариту Лифанову. Второй парой ведущих, которую выбрали псевдослучайным образом, стали студент медицинского института Альберт Аксельрод и студент факультета журналистики Марк Розовский. Для советского телевидения это был грандиозный рывок вперед - впервые в эфир попали люди, которые не были профессионалами и даже ни за что не отвечали, хотя и рисковавшие, если что, быть исключенными из комсомола (и тогда это было реально серьезно).
И всё это было при том, что программа шла в прямом эфире и любое неосторожное слово или оговорка могли быть жестоко наказуемы. Тем более, что основой передачи была импровизация и в любой момент миллионы советских людей могли бы увидеть и услышать нечто, не вписывающееся в официальные советские точки зрения. Впрочем, первая передача прошла на ура и вызвала у людей невиданный интерес - что-то подобное на телеэкранах в СССР появилось впервые.
При этом участвовать в передаче могли не только зрители в студии, но и зрители перед телеэкранами - благодаря тому, что "Вечер..." шёл в прямом эфире, можно было проводить конкурсы с приездами - в первом эфире, например, было предложено привезти в студию 7-й том из собрания сочинений Джека Лондона, фикус в горшке и керосинку. Оказалось, что в Москве как минимум у 20 человек эти предметы дома были, а призов нашлось только три. Увы, но эта история создателей передачи ничему не научила и появление первого серьезного косяка оказалось делом времени.
Он случился уже на третьем эфире, когда Никита Богословский, объявляя об условиях нового конкурса упомянул шубу, валенки, самовар, но совершенно забыл о том, что с собой нужно прихватить газету за 31 декабря 1956 года. И вот тут оказалось, что чуть ли не у каждого первого москвича есть всё необходимое и, к удивлению не смотревших в тот вечер телевизор, сентябрьская Москва наполнилась людьми в зимней одежде, стекающимися к зданию МГУ, откуда шёл прямой эфир.
Ситуация сложилась аховая. Несмотря на то, что вход в здание МГУ был исключительно по пропускам, толпа, которую "позвал Богословский" массой продавила вахтера, смела милицейскую охрану и даже уронила одну из кулис, что разумеется, попало в прямой эфир. Программному режиссеру ЦТ не оставалось ничего иного, как прекратить эфир и выставить на всё время трансляции передачи плашку о технических работах.
Скандал был страшный и по шапке получили все - программу закрыли, Фестивальную редакцию разогнали, а создателям передачи вынесли выговоры с занесением в грудную клетку в личное дело за низкую сознательность и плохую воспитательно-политическую работу.
Техническому перерыву, на который ушёл "Вечер весёлых вопросов" было суждено продлиться долгих четыре года...
Продолжение следует