В предыдущей публикации я обещал рассказать об одном интересном объекте в Дунилове. Это старинная пекарня, которая вероятно работает уже около ста лет.
О времени постройки здания пекарни можно судить по одной из напольных чугунных плит, на которой отлита дата 1816 г. Таким образом, зданию уже более двухсот лет. Правда есть информация, что первоначально оно использовалось как фабричное помещение, и спустя какое-то время было переоборудовано под пекарню.
Сердце пекарни – огромная русская печь, наверное, самая большая в Ивановской области, с высоченной трубой. Управляет этой исполинской печью истопник с говорящей фамилией Гарин. С его слов печь настолько велика, что можно закладывать туда не только колотые дрова, но и распиленные стволы деревьев целиком.
Хозяйка пекарни предприниматель Татьяна Геннадиевна Разина не позволила погаснуть печи в пекарне и продолжила трудное, но очень нужное хлебопекарное ремесло дуниловцев.
Хлеб выпекается исключительно из качественных продуктов. По старинной рецептуре пекутся ржаные и пшеничные буханки, батоны, пироги. Причем из опарного теста, от которого, к слову сказать, отказалось большинство современных пекарен. Практически все операции по выпечке хлеба выполняется вручную, а колориту пекарни добавляют огромные котлы, чаны, противни, чугунные и медные сковороды.
Не только хлеб, но разнообразная выпечка также пользуется популярностью. К примеру, для пасхальных куличей рецепт заварного теста пекари берут из кулинарной книги 19 века. В общем, хлебные изделия из печи, протопленной дровами, по вкусу не сравнимы ни с чем, и не похожи на продукты, изготовленные фабричным способом.
Слава о дуниловской выпечке давно шагнула за пределы села. Специально за свежим хлебом и пирогами приезжают из Шуи и Иванова, а паломники и туристы, побывавшие здесь, никогда не пройдут мимо пекарни. Так что, если вы окажетесь в Дунилове, обязательно ее посетите, вдохните аромат свежеиспеченного хлеба, который издревле выпекался на Руси.