Найти тему
FAZAN MAGAZINE

Разрушительные мифы о поколениях, которые нам пора забыть

Пришло время отказаться от глупых стереотипов о бэби-бумерах, поколениях X, миллениалах и поколениях Z и обсудить реальные проблемы, с которыми сталкивается каждая возрастная группа.

Все уже знают, как классифицировать людей по поколениям. Бэби-бумеров, родившихся с 1945 по 1964 год, изображают как эгоистичное поколение, которое «разрушило все» для молодых. Миллениалы, родившиеся с 1981 по 1996 год, – самовлюбленные нарциссы, которых обвиняют в «убийстве» самых разных институтов – от брака до индустрии салфеток. Поколение Z, нынешнее самое молодое поколение взрослых, родившихся после 1996 года, называют «снежинками», воспитанной когортой, которая боится «взрослеть». Если поколение X, родившееся с 1965 по 1980 год, обычно избегает порицания, то только потому, что это не замечаемый средний ребенок среди поколений.

Такие стереотипы, мифы и надуманные конфликты могут быть действительно разрушительными, когда они стоят на пути реального понимания различий между поколениями, которые определяют наше отношение и поведение по многим ключевым вопросам: религия, сексуальная активность, курение, употребление алкоголя, связь с политическими партиями и доверие к другим людям.

Наше ошибочное мышление о поколениях приводит к тому, что мы концентрируемся на неправильных проблемах. Например, заголовки о расточительной молодежи отвлекают нас от огромного сдвига в экономической политике последних десятилетий в сторону интересов пожилых людей. Мы избегаем решения таких проблем, как изменение климата, возлагая вину на старшее поколение и теша надежды на спасение будущего поколения. В целом ряде вопросов инсценировка поколенческих битв лишает нас преимуществ связи и солидарности поколений.

-2

Для французского социолога XIX века Огюста Конте поколение было ключевым фактором «основной скорости человеческого развития». «Мы не должны скрывать, что наш социальный прогресс покоится, по сути, на смерти; это означает, что последовательные шаги человечества обязательно требуют непрерывного обновления... от одного поколения к другому», – писал Конте. Поколения отличаются друг от друга, и это хорошо, поскольку это предотвращает превращение общества в «застойный пруд».

-3

Но чтобы увидеть истинную ценность поколенческого мышления, нам нужно отбросить заголовки «кликбейт» и плохие исследования. Рассмотрим, например, идею о том, что современные молодые люди – непостоянные работники, склонные к частой смене своей профессиональной деятельности. В статье 2017 года в Forbes рассматривается тема «Миллениалы и смерть лояльности». Это правда, что молодые люди меняют работу чаще, чем люди старшего возраста, но это было всегда, и современные молодые люди не более переменчивы, чем в прошлом. На самом деле, именно пожилые работники меняют работу чаще, чем предыдущие поколения, и, если уж на то пошло, молодые держатся за свою работу крепче, чем в прошлом, учитывая более жесткие экономические условия. Аналогичным образом, верно, что молодежь сегодня работает меньше часов, чем в прошлом, но это связано с тем, что продолжительность рабочего дня всех возрастных групп в долгосрочной перспективе сокращается.

-4

Действительно, молодые люди находятся на переднем крае изменений культурных норм, связанных с расой, иммиграцией, сексуальностью и гендерной идентичностью. Например, восемь из десяти представителей поколения Z говорят, что нет ничего плохого в сексуальных отношениях между людьми одного пола, по сравнению с примерно тремя из десяти человек, родившихся до Второй мировой войны. Но люди старшего поколения всегда беспокоились о том, что культурные нормы молодежи отличаются. В 400 году до н. э. Сократ стонал по поводу молодежи своего времени и ее «плохих манер, презрения к авторитетам, неуважения к старшим». Молодые люди менее закостенели в своих привычках и более спокойно относятся к переменам, чем люди старшего поколения; как понимал Конте, именно так общество избегает застоя.

-5

Сегодня разрыв между молодыми и пожилыми в возникающих вопросах культурных проблем не больше, чем в прошлом. Действительно, во многих случаях разрыв между бэби-бумерами в их молодости и их родителями был больше, чем между молодыми и пожилыми людьми сегодня. Например, в 1990 году более 60% людей, родившихся до Второй мировой войны, были согласны с тем, что «для всех будет гораздо лучше, если мужчина будет добиваться успеха вне дома, а женщина будет заботиться о доме и семье», в то время как среди бэби-бумеров с этим согласны менее 30%. В сегодняшней когорте молодых людей нет ничего необычного. Что действительно изменилось, так это более противоречивый политический и медийный контекст: Интернет и социальные сети дали нам инструменты для масштабной демонстрации наших разногласий.

-6

Среди наиболее разрушительных мифов о поколениях – идея о том, что старшим поколениям нет дела до изменения климата и судьбы планеты. Эта идея проникла в столь многие дискуссии, что стала общепринятой истиной. Когда журнал Time назвал Грету Тунберг человеком года в 2019, они окрестили ее «знаменосцем в битве поколений». Певица Билли Айлиш была более прямолинейна в интервью музыкальному журналу NME: «Надеюсь, взрослые и старики начнут слушать нас [об изменении климата]. Старики собираются умереть, и им все равно, умрем ли мы, но мы еще не хотим умирать».

-7

Но этот стереотип рушится, когда вы смотрите на доказательства. Молодые люди наиболее пессимистично оценивают то влияние, которое они сами могут оказать на решение проблемы изменения климата. Среди бэби-бумеров 53% не согласны с мыслью о том, что менять свое поведение бессмысленно, по сравнению с 34% среди миллениалов.

Непродуманный эйджизм, прокравшийся во многие дискуссии об изменении климата, является серьезной проблемой, учитывая растущий демографический вес и финансовое влияние пожилого населения. Преувеличение различий между поколениями в вопросах климата – это самооправдывающийся подход к потенциально экзистенциальной проблеме. Если мы хотим более экологичного будущего, нам необходимо действовать сообща, объединяя поколения, а не пытаясь их разделить.