Нужно:
300 гр муки
180 гр сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
2 ст ложки меда
100 гр сахара
1 ст ложка молотого имбиря
1 ч ложка мускатного ореха (мускатный орех лучше купить не молотый и просто натереть его на терке)
1 ст ложка какао
1 ст ложка корицы
1 ч ложка разрыхлителя
1 ст ложка цедры одного апельсина
⠀⠀
⠀⠀
1️⃣Хорошо взбей миксером масло и сахар - пару минут. Добавь яйцо и взбей еще минутку. Добавь мед. Получилась хорошая однородная консистенция.
⠀⠀
2️⃣Просей муку в тесто, добавь специи, разрыхлитель, какао и цедру. Быстро замеси тесто руки или специальной насадкой миксера.
⠀⠀
3️⃣Сформируй из теста шар и раздели его на две части. Заверни в пленку или переложи в пакет и отправь в холодильник на 30 минут; в идеале - на 2 часа, но я пекла с разными интервалами и все получалось хорошо.
⠀⠀
4️⃣Поставь разогреваться духовку - ей нужно минимум 20 минут, чтобы равномерно прогреться.
⠀⠀
5️⃣Достань охлажденное тесто и разомни его руками - сейчас нужно действовать быстро. Тесто немного капризное - но самое вкусное печенье получается именно из такого теста.
⠀⠀
6️⃣Возьми бумагу для выпечки и раскатай тесто прямо не ней - так будет удобнее перекладывать его на противень - используй тонкую лопаточку или нож, чтобы перенести печенье на противень. Я раскатываю тесто примерно на 0,5-0,7 см - люблю пышное печенье, почти как прянички. С ним удобнее работать и оно не рвется.
⠀⠀
7️⃣Выпекай печенье ровно 10 минут при 185 градусах. Остуди и укрась глазурью.
Теперь глазурь:
⠀⠀
3 ст ложки сахарной пудры
1 ст ложка молока
щепотка лимонной кислоты или пол ч ложки лимонного сока
⠀⠀
Глазурь нужно делать так: сначала насыпь пудру в емкость, а уже потом добавь молоко по пол чайной ложки и быстро замешивай. Если она очень густая, добавь еще молока, но только также по пол чайной ложке - чтобы она была густая и тягучая. ⠀⠀
⠀⠀
Эта глазурь довольно мягкая, сохнет она долго - лучше оставить на ночь. Но очень вкусная, правда.
⠀⠀
🍪Как легко украсить печенье?
Обманки его в глазурь и распредели ее шпажкой от центра к краям.
⠀⠀
Это самый удачный (на мой взгляд) рецепт Рождественского печенья.