Железноводск - наверное самый непопулярный курорт Кавказских Минеральных Вод. Так уж вышло, что расположенный на небольшой седловине между горами Бештау и Железной, Железноводск уступает по популярности Ессентукам, Пятигорску и Кисловодску.
Какова причина такого положения дел мне не ведомо, то ли разместить на седловине еще несколько десятков санаториев очень хлопотно, то ли отсутствие прямого железнодорожного сообщения, то ли общая слабость инфраструктуры (здесь всего по чуть-чуть).
Но это все не мешает считать Железноводск полноценным курортом - обширная парковая зона, интересные архитектурные постройки ну и конечно же минеральные источники - как же без них на Минеральных Водах...
Если Вы живете не в самом городе, а просто собираетесь сюда на экскурсию, то самый простой способ добраться до города - автотранспорт, если личной автомашины нет, то тогда такси или маршрутка. Конечно есть вариант и по железной дороге, но электрички тут ходят крайне редко (как правило 1 утром и 1 вечером) и, что говорится, стоят у каждого столба. Даже на перекладном транспорте (маршрутка до основного железнодорожного хода Мин. Воды - Кисловодск далее электричка/ласточка) и то выйдет быстрее.
Ну а что же сам город. Лично я бы назвал Железноводск городом спутником Кисловодска, уж очень у них много общего как у Курортов... В Железноводске нет промышленных предприятий, тут в основном расположены только санатории и маршруты терренкуров. Центром курортной зоны в Железноводске по праву считается бывшее здание курзала - Пушкинская галерея.
Яркая и изящная она не может не привлекать к себе внимание. Да еще и внутри здания периодически проводятся различные выставки. Основу курортной зоны составляют маршруты терренкура - специальных пешеходных дорожек для пеших прогулок и насыщения организма целебным чистым горным воздухом. А для усиления лечебного эффекта проходят они мимо различных минеральных источников - проходя мимо можно попить минеральной водички прямо из источника.
Доминантой терренкура в Железноводске является Каскадная лестница. Длинной почти в километр она на всем своем протяжении украшена различными скульптурами и разнообразными фонтанами. Начинаясь у Смирновского источника она приводит Вас к облагороженному озеру у подножья Железной горы.
И если восточный склон седловины занимает лестница и курортный парк, то западную седловину занимают многочисленные санатории. Некоторые из них расположены в исторических домах - например в дворце Эмира Бухарского, но, конечно, большинство зданий санаториев советской постройки и архитектуры. Тут и типовые проекты и авторские работы. Увы не все они в хорошем состоянии - некоторые здания имеют очень жалкий вид...
Конечно, в первую очередь это лечебный курорт, и ждать каких-то откровений в экскурсионном и архитектурном плане в Железноводске не приходится, но ради того, чтобы просто погулять по городу, подняться/спуститься по Каскадной лестнице и пройтись по одному, а лучше двум маршрутам терренкура, насладиться горным воздухом, напиться местной минералки и просто полюбоваться Кавказкой природой приехать в этот небольшой городок на пару дней определенно стоит.
#кисловодск #железноводск #красивые места #кавказ #кавказкие минеральные воды #туристам на заметку #красивые места #курорт #отдых #кисловодск 0220