Искусственный интеллект перестал быть научной фантастикой и уже сейчас основательно входит в нашу жизнь. Нейросети распознают лица, прогнозируют дорожную ситуацию, предупреждают о проблемах со здоровьем. Инженеры, учёные, инноваторы строят гипотезы и активно работают над технологиями будущего. Исследователи пытаются понять, как эти технологии повлияют на общество. Один из них — серийный предприниматель, сооснователь хостинг-провайдера REG.RU Алексей Королюк.
Все накопленные знания, размышления о влиянии технологий на развитие человечества Алексей изложил в книге «Феномены настоящего и будущего». Это энциклопедия современного мира, технологических трендов, происходящих в нашем обществе. Книга позволяет заглянуть за горизонт событий и явлений.
— Алексей, в вашей книге изложены размышления о влиянии технологий на развитие человечества. Почему эта тема вас так интересует?
— Как серийный предприниматель я создал около десятка бизнесов и инвестировал в несколько десятков проектов. Мне важно видеть будущее. Это качество, которое должно быть у успешного предпринимателя, оно открывает потрясающие возможности для самореализации в проектах.
Когда оцениваешь ту или иную идею, то нужно понимать, как она может быть раскрыта во времени. По моему мнению, любому предпринимателю в IT нужно всеми возможными способами черпать информацию о том, как технологии изменят нашу жизнь, где они применимы и какие возможные варианты будущего нас ждут впереди.
— Как и когда вам пришла в голову мысль написать книгу?
— Эта идея пришла в голову после прочтения книги Кай-Фу Ли об искусственном интеллекте в Китае. Его позиция мне очень близка, и я захотел выразить мысли, которые я озвучиваю на встречах со своей командой, в публичных выступлениях, когда мы обсуждаем будущее технологий. Это было больше двух лет назад.
Написание книги — большой труд, я преклоняюсь перед теми, кто делает это серийно. Её сложно упростить, в ней много человека, который пишет. В этом случае книги получаются очень личностными, настоящими, искренними. Именно такую книгу мне захотелось написать, чтобы она легко читалась. Главное подсветить какой-то феномен, который уже есть, его нужно просто увидеть. Я поставил себе задачу увидеть десятки таких феноменов, которые уже существуют, либо вот-вот появятся. Важно каждому человеку понимать, что будущее наступило и прямо сейчас оно меняет наше настоящее. Донести эту мысль - цель книги.
— Как считаете, как нейросети и искусственный интеллект повлияют на наше будущее?
— Искусственный интеллект — это будущее человечества. Возможно, мы получим человека, который полагается на свои расширенные возможности, на дополнительные модули памяти, сознания, интеллекта, которые ему доступны благодаря искусственному интеллекту, сопряженному с ним.
Мне кажется, что судьба человечества предрешена. Можно спорить о том, когда наступит этот момент, но рано или поздно технологии, внедренные в организм человека, создадут новую расу, новый вид человека. Появится совсем другой класс существ, которые, при определенном стечении обстоятельств, вполне смогут заменить человека сегодняшнего, потому что они будут эволюционно сильнее, будут выигрывать во всем.
В этом и есть главная задача искусственного интеллекта, которую мы перед ним ставим. Сделать нашу жизнь дольше, лучше, качественнее, чтобы прогресс человеческой мысли, а в данном случае мысли человека и машины, были еще более революционными и меняли мир вокруг нас, давали нам возможность открывать новые территории и знания.
— Как считаете, какие сферы будут роботизированы?Кому уже нужно переучиваться?
— Сегодня образование становится непрерывным, поэтому переучиваться придется всем. В первую очередь речь идет о hard skills — профессиональных навыках. При этом важными остаются soft skills — фундаментальные человеческие навыки. Именно сейчас нужно учить себя открытости ко всему новому, способности учиться непрерывно, пониманию других людей, принятию того, что все люди разные, учиться в этой разности находить пользу, находить возможности. Всё это и есть наше будущее.
Роботизировать со временем можно любую деятельность, но там, где есть чувства, искусство, душа, там человек останется максимально долго. Рано или поздно человек видоизменится, это будут киборги, с одной стороны человек, с другой стороны машина.
- Вы основали 7 успешных бизнесов, среди них REG.RU — российский хостинг-провайдер и регистратор доменных имён. Какую отрасль вы видите наиболее перспективной в будущем?
— В своей личной стратегии я определил нишу — цифровое взаимодействие людей. Сейчас это чаты, системы мессенджеров, формы взаимодействия людей базового уровня, когда мы можем передавать друг другу текстовые или видеосообщения. Но я уверен, что цифровое взаимодействие намного шире — это и системы коммуникации команд для построения эффективного рабочего процесса, и различные интерфейсы, которые, определяя уровень тех или иных гормонов в организме, позволят отправлять не только текст, но и эмоции в чистом виде. Это также нейроинтерфейсы, чтобы как можно быстрее передавать смыслы. На мой взгляд, перспектива именно там.
— А что происходит в хостинге? Как меняются клиент и услуга?
— Надо понимать, что хостинг — это многогранная услуга, сейчас она включает различные сервисы и много вариантов использования. Классический хостинг, где каждому клиенту предоставляется частичка вычислительной мощности — уходит, потому что в нём нет решения, нет конечной пользы для клиента. Поэтому хостинг трансформируется в сторону конструктора сайтов, также есть хостинг приложений, вычислительных мощностей для блокчейн-систем, искусственного интеллекта. Хостинг становится сервисом, где есть конечная польза, а не просто инфраструктурной платформой. И это будущее хостинга.
Клиент становится менее профессиональным с точки зрения системного администрирования и понимания технологий. Клиент — это предприниматель, который хочет достичь конкретного результата. Ему не столько важно, какая технология, методы используются, его интересует результат. Современный клиент желает как можно скорее получить готовый результат, и это очень верно, потому что скорость решает все. Если потратил слишком много времени, то ты отстал от рынка. Именно поэтому технологии no-code завоёвывают мир, люди готовы платить за лицензионные продукты, чтобы ускорить свою собственную разработку.
— Создать своего двойника и переложить на него самые трудные, неприятные дела - мечта многих. И в будущем это станет реально. За счет каких технологий возможно создание цифровых двойников?
— Пока это всё-таки мечты, потому что цифровой двойник — это набор большого количества технологий. Это сбор данных, возможность их обрабатывать, когда они подчиняются какой-то логике. Это новые методы обработки данных, то, что является ядром для построения системы, тот самый Data Science и на базе его искусственный интеллект. Всё это позволит создавать двойников, а дальше вопрос технологий, которые позволяют получить к ним доступ. Экраны, проекции, прямая трансляция на сетчатку, либо интеграция с мозгом. Это всё последовательные шаги развития технологий.
— Какой главный совет вы дадите людям, стремящимся стать по-настоящему успешными? Какими качествами нужно обладать для этого в современном, цифровизированном мире?
— Главный совет, который можно дать в современном мире, это быть открытыми к новым знаниями, людям, идеям. Когда приходит новая идея, мы нередко ищем причины ей отказать. Но когда ее кто-то реализует в другом месте, мы тут же наблюдаем, что вдруг она становится нужной и популярной. А до этого никто не верил, что это можно сделать.
Важно, чтобы сердце было открыто к новым идеям, нужно видеть их, а для этого нужно непрерывно образовываться, каждый день познавать новое. Чем лучше и качественнее мы взаимодействуем между собой, тем выше наши результаты, как предпринимателей, тем больше опыта, который передают нам другие люди.
Электронную версию книги Алексея Королюка «Феномены настоящего и будущего» можно бесплатно получить на странице Future.reg.ru. Читайте и ищите собственный вектор для своего лучшего будущего.