Привет, читатели моего канала!
Пандемия и эта истерия по поводу всяких локдаунов и (из-за чего этого происходит), кроме того, что принесла много проблем, открыла много нового и интересного. Например – человечество с удивлением обнаружило, что в наше время можно вполне успешно работать, сидя дома, никуда не выходя.
Массовый переход на так называемую удаленную работу ("удалёнку") стал началом нового тренда. И сегодня все большее количество экспертов сходятся во мнении, что и после окончания пандемии привычный всем формат работы в офисах не вернется в прежних объемах, а проще никогда. Многие предпочтут работать и дальше, сидя дома, лишь иногда приезжая в офис для участия в каких-то совещаниях или чтобы отчитаться перед начальством о проделанной работе.
Кризис пришел. И пришел надолго
Но есть и другая сторона медали. Пандемия и все, что с ней связано, стали причиной серьезного общемирового экономического кризиса. Точнее – пандемия его только усугубила, поскольку кризис в той или иной степени тянется уже с 2008-09 годов. И то, что происходит сейчас, стали называть соответствующим словом – затяжной кризис.
Вот только почему-то далеко не все люди поняли, что кризис уже наступил. По привычке народ продолжает работать легко и непринужденно на своих основных работах, не беспокоясь о заработке в формате фриланса. И совершает в этом большую ошибку.
Надо понимать, что кризис пришел надолго. Уже сейчас регулярно происходят какие-то потрясения на мировом рыке – то цена на нефть сильно упадет, то цена на газ сильно вырастет. И каждый раз поднимается какая-то паника, народ начинает в суматохе метаться, надеясь найти какое-то новое и спокойное место для себя.
Но дело в том, что такие потрясения будут происходить все чаще и сильнее. По всему миру начнутся массовые банкротства сначала отдельных предприятий, потом целых секторов экономики, а потом и целых государств. Да, многие эксперты дают и такие прогнозы – что очень многие страны «третьего мира» (слаборазвитые государства Латинской Америки, Африки, южной и восточной Азии) станут настоящими банкротами. Вынуждены будут объявлять дефолты, т.к. потеряют львиную часть своих доходов, которые сейчас получают от предприятий, построенных на европейские и американские инвестиции.
Осваивайте фриланс, пока не поздно
В развитых странах ситуация будет, конечно, менее драматичной, но кризис все равно будет глубоким. Здесь тоже будет немало банкротств компаний и предприятий. Огромное количество людей потеряет работу.
И вот в этом случае на выручку многим рядовым специалистам в разных сферах может прийти фриланс, то есть удаленная работа по конкретным заказам. Но только не все получат эти заказы в достаточном количестве, а те, кто успеет к тому времени набраться соответствующего опыта, сформирует широкий круг постоянных заказчиков с большими деньгами. И чтобы оказаться в числе таких счастливчиков-исполнителей, осваивать работу в формате фриланса надо бы уже сейчас.
Иначе потом и заказчиков станет в разы меньше (многие потому что тоже обанкротятся), и конкуренция среди исполнителей станет серьезнее. Кризис уже наступил, и он будет долгим.
Как гласит народная мудрость: хочешь мира – готовься к войне. Если хотите остаться на плаву при наступлении самого глубокого кризиса, готовьтесь к нему уже сейчас.
Что то как-то мрачновато получилось; сам не ожидал. Надеюсь, что не будет так стремительно развиваться и многие негативные пргогнозы просто не начнут даже развиваться.