ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Почти на каждом дачном участке растут плодоносящие кустарники. Любителей выращивать кустики малины очень много, и поэтому, я хочу поделиться простыми и нужными советами по осеннему уходу за малиной любых сортов.
От ароматных сладких и очень полезных ягод малины, в любом виде, мало кто откажется. Главная задача любого дачника приумножить урожай. Именно осенью мы можем заложить основу богатого урожая на следующий год.
Так как за сезон кустики малины истощились и потеряли много жизненных сил, нам в первую очередь надо подготовить их к суровым испытаниям зимы.
Для этого существует стандартная схема для всех растений. Обрезка, подкормка, обработка, полив и мульчирование. Теперь расскажу подробней о каждом пункте как его применить именно для малины.
Начнем с обрезки. В первую очередь обрезаем все сухие и поврежденные побеги. Обрезку делаем только острыми инструментами и обязательно дезинфицируйте режущую часть любым спиртовым раствором (для предотвращения грибковых заболеваний).
Обрезаем так же слабые побеги и те, на которых вы в этом году собирали урожай (двухлетние). Крепкие молодые побеги (этого года) укорачиваем на четверть. Помните, что при сильной загущенности, малина будет давать меньше урожая и кустики подвергаются появлению различных заболеваний.
При обрезке побегов не оставляйте пеньки. Срез должен быть на уровне земли.
Следующий пункт осеннего ухода - это подкормка. Так как малина очень истощилась за сезон ее необходимо обильно подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Подкормки с содержанием азота осенью применять не рекомендуется. Азот будет пробуждать кустик, стимулируя его для наращивания зеленой массы, а это осенью категорически запрещено.
Для подкормки можно применить смесь суперфосфата и сульфата калия из расчета 40г суперфосфата + 20г сульфата калия на 1 кв м. Так же можно применить монокалий фосфат из расчета 40г на 1 кв м.
Любителям органических подкормок советую подкормить малину такими удобрениями как перепревший компост, перепревшие опилки или перегной.
Обработку малины осенью необходимо делать обязательно. Для обработки можно применить такие препараты как «Актара», «Актелик» эти препараты отлично уничтожат любых вредителей.
Обязательно необходимо защитить малину от болезней. Сделать это можно опрыскав кустики обычной 3% бордоской жидкостью.
Очень важный этап подготовки малины к зиме это полив. Именно влагозарядный осенний полив даст самую надежную защиту корневой системе растения. Необходимо успеть, обильно полить малину, до наступления заморозков. Для достижения эффекта необходимо увлажнить хорошо землю примерно 40-50 л на 1 кв м.
Зимы у нас очень непредсказуемы и я советую мульчировать малинник на зиму. Для этого можно использовать торф, щепу (только не сосновых деревьев они раскисляют почву, а малина этого не любит), солому, опилки и даже перепревшую листву. Перед тем как насыпать мульчу немного прикопайте стволы малины. Но не оставляйте лунок, чтобы там не скапливалась вода.
Ровным слоем расстелите мульчу по грядке не меньше чем 7-10 см. Это будет надежное укрытие для корней малины.
Если вы живете в холодном регионе можно сделать более основательное укрытие для вашего малинника. Как это сделать читайте ЗДЕСЬ.
Вот и все правила подготовки малины к следующему урожайному сезону. Правильно подготовьте вашу малинку в этом году, и она отблагодарит вас богатым урожаем в следующем.