«Если налог уплачен, а отчетность сдана, можно спать спокойно», — уверены многие индивидуальные предприниматели. Счет точно не заблокируют, пени не начислят и штраф не выставят.
Но на самом деле банальная ошибка при работе с контрагентами может стать причиной штрафа, блокировки счета и даже выездной проверки налоговой. Разбираемся, во сколько может обойтись каждая ошибка и как их избежать.
Ошибка 1. Работать не по своим кодам ОКВЭД
Когда ИП регистрируется, он выбирает ОКВЭД — код, который обозначает его вид деятельности. Если ИП начнет заниматься чем-то другим и не уведомит налоговую, его оштрафуют на 5 тыс. рублей. И могут выставить еще один штраф в 10 тыс. рублей за недостоверные данные в документах.
Например, у ИП был небольшой фитнес-центр и постоянный доход. Но когда началась пандемия, центр закрыли на карантин — бизнес встал. Чтобы оставаться на плаву, предприниматель разработал онлайн-курс с домашними тренировками и продавал его в соцсетях. Дела снова пошли в гору, а через неделю он получил штраф.
Как избежать штрафа. Менять деятельность не запрещено, главное, не забыть написать заявление в налоговую. В заявлении можно указать новые коды и убрать ненужные. Сделать это надо в течение трех дней после начала новой деятельности.
Ошибка 2. Указывать неправильный статус плательщика в платежках по НДФЛ
Если на ИП работают сотрудники, он выплачивает им доход и оформляет на них платежки по НДФЛ. В этом случае предприниматель работает одновременно в двух статусах:
- налогоплательщика — платит налоги и сдает отчеты за себя;
- налогового агента — платит налоги и сдает отчеты за сотрудников.
Для каждого статуса есть свой код: 09 и 02 соответственно. При заполнении платежки на сотрудников можно запутаться и указать неверный код: 09 вместо 02. Тогда у ИП, как у налогоплательщика, возникнет переплата, а как у налогового агента — недоимка.
Как избежать штрафа. Уточнить платеж, подав в ИФНС заявление о допущенной ошибке с копией платежки. Налоговая может принять решение о переносе лишней суммы в счет неуплаченного налога. Тогда все пени и штрафы будут аннулированы.
Ошибка 3. Не проверять новых контрагентов
Банки проверяют и своих клиентов, и тех, кому клиенты переводят деньги. Поэтому предприниматели в ответе не только за себя, но и за своих контрагентов.
Например, ИП занимается поставкой стройматериалов. Компания заказывает у него крупную поставку, и он заключает сделку. А спустя время получает блокировку счета и выездную проверку налоговой. Все потому, что на руководителя компании-заказчика оформлены еще две фирмы, которые подозреваются в обналичивании денег.
Как избежать блокировки и проверок. Всегда проверять контрагентов перед оформлением сделки. Надо посмотреть выписку из ЕГРЮЛ, убедиться, что адрес регистрации не массовый, а директор не руководит одновременно большим количеством компаний. А также, что компании нет в базе должников по налогам.
Предприниматели, у которых расчетный счет в Райффайзен Банке, могут бесплатно проверять контрагентов через интернет-банк — с помощью сервиса «Светофор». Достаточно ввести ИНН контрагента, чтобы получить информацию о нем. Сервис анализирует данные из открытых официальных источников: ФНС, Росстата, Федеральной службы судебных приставов и других. Такая проверка поможет избежать сделок с сомнительными контрагентами и проблем с налоговой.
Ошибка 4. Покупать товары и расплачиваться с подрядчиками в основном наличными
Если ИП получает оплату на счет и регулярно снимает большую часть, налоговая может заподозрить его в обналичивании — переводе средств из безналичной формы в наличную для ухода от уплаты налогов.
Например, у ИП сервис по ремонту компьютеров. Комплектующие для починки нужны срочно, нет времени ждать, пока банк сделает перевод на счет магазина. Ведь деньги приходят только через пару часов или вообще на следующий день. Поэтому ИП часто снимает со счета наличные, чтобы оплатить расходники, а спустя время узнает о блокировке счета.
Как избежать блокировки и проверок. Стараться оплачивать все расходы по безналу через банк и не снимать больше 30% от суммы, которая лежит на счете.
Чтобы в любое время рассчитываться с поставщиками по безналу, можно оформить бизнес-карту, привязанную к счету. Например, в Райффайзен Банке вы получите карту «Бизнес 24/7» при открытии расчетного счета: выпуск и обслуживание карты бесплатные. С помощью такой бизнес-карты можно оплачивать даже личные покупки без комиссии.
Открыть первый или дополнительный расчетный счет в Райффайзен Банке можно удаленно. Достаточно вписать в форму заявки на сайте мобильный телефон, ФИО, e-mail. В тот же день вы получите реквизиты счета, чтобы заключать сделки с контрагентами. Ехать в банк и подписывать документы необязательно: сотрудник банка может привезти их в удобное место и время.
Если у вас уже есть расчетный счет в другом банке, можете открыть дополнительный. Тогда при ограничениях по счету вам не придется ждать, пока налоговая или банк «разморозят» средства, и не надо будет платить контрагенту неустойку.
Листайте вниз, чтобы открыть счет в Райффайзен Банке и получить 3 месяца бесплатного обслуживания при оплате за год.