Начав проектировать металлические лестничные марши примерно в 2005 году, мы равнялись с деревянными и бетонными по таким параметрам как выдерживаемая нагрузка, скорость производства и монтажа, удобство эксплуатации, и, конечно, цена. Несущие способности маршей на тот момент часто были избыточными, дизайн стремился к монументальности. Даже требования к лёгкости были весьма условны. Но экономика была на подъеме, люди хорошо зарабатывали, и могли себе это позволить.
Кризис 2008 г. и последующий спад поменяли представления людей о достаточном,. От позиции одноразовых вещей мы отказались принципиально. Этот выбор позволил нам находить новые инженерные и дизайнерские решения.
Массовая архитектура проста и безлика. Классика неприменима в таких домах как по эстетике, так и по бюджету. Современные, доступные решения в виде алюминиевых или нержавеющих ограждений создают ощущение офиса. Лофт, внешне очень прост и суров. В жилом доме хочется тепла.
В своих поисках мы обратили внимание на стимпанк. Данный стиль эклектичен и вполне отвечает духу времени. Изделия в таком дизайне достаточно бюджетны, современны, легко вписываются в большинство интерьеров, надёжны и легки для восприятия. Главное, этот дизайн не избит, ненавязчив.
Поэтому лестничный марш, который мы разрабатываем в соавторстве мастерской Ромашенко @alexander_romashenko, решили делать именно в этом ключе. Мы делаем марш, Александр проектирует ограждение.
Маленькое помещение требует от марша ощущение лёгкости и при этом самонесущих свойств. Для ступеней используем берёзовую фанеру. Чтобы края ступеней не стирались, фанера помещается внутрь контура из трубы, где текстура дерева смотрится, как картина в раме.
Марш состоит из 2 частей. Монтаж будет производиться в почти законченном интерьере, и рассчитан примерно на 4 часа. Лестница будет иметь высокий уровень ремонтопригодности. Ограждение съёмное, что упростит занос мебели в узком пространстве.
На каждый вызов времени можно всегда найти достойный ответ.