Нужно ли уметь говорить "нет".
Наверное вы попадали в ситуацию, когда не хочется выполнять чью-то просьбу, но сказать «нет» вы не можете.
Если человек легко говорит другим «нет», это значит, что он живет в гармонии с собой, установлены границы дозволенного по отношению к себе, у него есть принципы.
Если же это слово дается с трудом, то у человека скорее всего нет в жизни четких ориентиров, он постоянно сомневается в себе, в правильности того, что делает. Поэтому ему тяжело всякий раз делать выбор, принимать решения, понять, когда надо сказать «да», а когда лучше сказать «нет».
Он – как дом без стен, в который может зайти каждый. Таким людям выживать очень непросто.
Почему важно уметь сказать «нет»?
Нельзя ставить свои интересы ниже интересов других. Ведь порой, оказывая помощь кому-то, вы забываете о себе, о собственных желаниях и планах. Здоровый эгоизм необходим человеку для комфортного существования.
Исполняя бесконечно чужие просьбы, вы это делаете в ущерб себе, своим близким. Постоянной безотказностью невозможно завоевать уважение, наоборот, скорее всего про вас подумают, что вы слабохарактерный.
А уважение вызывают те, кто отстаивает свои интересы, проявляют твердость, ценят свою независимость. И это не мешает им откликаться на просьбы о помощи, когда это действительно необходимо.
Взваливая на себя чужие проблемы, вы поощряете их слабость и беспомощность, балуете их, даете им возможность сидеть на вашей шее. Каждому важно справляться с трудностями самостоятельно и лишь в крайнем случае прибегать к посторонней помощи.
Поймите, что всем все равно не угодишь. Невозможно всегда говорить только «да», и вы не доллар, чтоб всем нравиться. Обязательно найдется тот, кто будет вами недоволен и за спиной обязательно расскажет всем, какой вы бесхарактерный.
А вы, умеете говорить "нет"?