Трудовые травмы на производстве.
Стоит ли соглашаться на уговоры работодателя?
Личный путь
Изначально свою трудовую деятельность я начала в качестве юрисконсультанта на большом заводе. В мои обязанности помимо юридической рутины, входило формирование выплат работникам, которые получили травмы на производстве или профессиональные заболевания. В те времена, возмещением занималось само предприятие, а не ФСС.
Конечно же с эмоциональной стороны для меня это было сложным направлением в моей работе. Я чувствовала, что играю не на стороне правды и справедливости. Потому, что моей задачей было максимально снизить выплаты или возмещение. И по исполнению своих служебных обязанностей я не ощущала радости от такой работы и каждый раз отправляясь в суд по данной категории дел перешагивала через себя, мне было стыдно смотреть людям в глаза, которые и без моего участия пострадали: потеряли здоровье, получили травмы.
Однако, я училась, разбирала судебную практику, изучала нормативно-правовые акты и проходила обучение «боем», так как некоторые судебные разбирательства иначе назвать нельзя.
Сейчас, к моей большой радости я могу сама выбирать, какое дело взять и беру только те дела, по которым искренне верю, что могу помочь своему доверителю.
Недавний опыт
Несколько дней назад ко мне обратился мужчина, который получил травму на производстве. Мужчина, наверное, как и многие работники в данной ситуации не знал, как ему поступить?! Поддаться на уговоры работодателя и не оформлять производственную травму, а оформить как несчастный случай вне работы или же все-таки оформить. Работодатель обещал взамен на не оформление различные плюшки: и неделю отгулов и премию обещал выдать. Как быть говорит не знаю!?
Во избежание проверок, работодатель очень часто старается избежать ответственности и умять дело различными способами от умасливания до угроз этому же работнику.
Почему же работодатель так старается уговорить работника не оформлять травму!?
Причина в том, что работодатель понимает, что зафиксированный несчастный случай ничего хорошего не предвещает- начиная с проверок –заканчивая уголовной ответственностью. Вот и пытается всеми возможными способами избежать акта формы Н1 о несчастном случаи на производстве
Конечно каждый сам решает для себя поддаться на уговоры или нет, в любом случае ваше решение будет правильным!
Но хотелось бы напомнить – Вы можете требовать от работодателя компенсации морального вреда (сумма будет зависеть от характера травмы, затрат на лечение) и пособие по утрате трудоспособности!
Берегите себя и своих близких
Ваш адвокат Тихонова М. Н.