Стеклянные, металлические, пластмассовые и деревянные часы, настенные, напольные или настольные — сегодня это скорее украшение интерьера, нежели функциональный предмет. Поэтому в течение нескольких лет дизайнеры не использовали их при разработке проектов. Однако мода, как известно, уходит и через какое-то время возвращается. И сегодня всевозможные виды настенных часов и их напольных и настольных собратьев возвратились в наши квартиры. Особняком среди них стоят деревянные экземпляры.
Немного истории
Деревянные часы - настенные и с боем - для нас сегодня символ традиции и особого уюта. И это неслучайно: они были в числе первых интерьерных часов, которые появились в европейских домах. Еще раньше знатные дамы и господа начали украшать гостиные и кабинеты напольными моделями.
Нужно отметить, что первые интерьерные измерители времени стали производиться в Германии. Швейцарские же мастера стали лучшими в деле изготовления часов только в XIX веке. Старинные экземпляры отличались богатой отделкой, их изготавливали из дерева и инкрустировали драгоценными металлами и камнями. В России популярность часов как атрибута домашнего убранства берет свое начало во временах правления Петра Первого, а первые экземпляры украсили царские палаты еще при Иване Грозном. В тот период часы настенные, цена которых складывалась из стоимости материалов и работы мастеров, были доступны лишь весьма обеспеченным людям.
С развитием технологий ситуация изменилась. Сегодня деревянные часы - настенные и настольные - доступны практически всем.
Современные деревянные часы
В наши дни вариантов дизайна деревянных часов настолько много, что в процессе выбора может закружиться голова. Антикварные настенные часы с боем вызывают возгласы восхищения у многих, однако далеко не каждый современный интерьер сможет «вынести» подобную красоту. Они уместны в классическом стиле, в просторных помещениях. С другой стороны, при правильном подходе такие часы могут стать главной нотой в интерьере, привлекающей внимание и организующей пространство.
Разместить часы можно в любой части квартиры, главное - учитывать специфику каждой комнаты. Для кухни в большей степени подойдут настенные экземпляры, поскольку настольные и напольные могут занимать место, которого в процессе приготовления различных блюд и так часто не хватает. Дизайн и оттенок изделия должен сочетаться с мебелью и стенами помещения.
Элегантное украшение
Гостиная — место, где в выборе часов практически нет ограничений. Деревянные часы с маятником или с кукушкой, массивные напольные или лаконичные небольшие экземпляры — отдать предпочтение можно любым. Главное условие — соответствие выбранной модели стилю комнаты. Массивные напольные модели отлично впишутся в классический интерьер. Деревянные часы, настенные или настольные, прекрасно себя будут чувствовать в комнате с дизайном в экостиле. Для декора таких гостиных можно подбирать варианты со вставками из бамбука или переплетенных ивовых прутьев.
В спальне уместно использовать не только будильник, тем более что чаще всего он встроен в телефон. Однако и настенные часы с боем для этой комнаты не подойдут. Конечно, со временем к звуку все привыкают, но не стоит так нагружать нервную систему. Для спальни лучше использовать варианты часов с тихим ходом. Мерное тиканье должно убаюкивать, а не напоминать первый весенний гром.
В выборе оформления снова необходимо руководствоваться стилем комнаты. Деревянные часы хорошо сочетаются с натуральными тканями и другими природными материалами. Часто их подбирают под цвет мебели.
Рабочая зона
Пожалуй, кабинет — именно та комната, где часам самое место. Здесь они будут играть как декоративную, так и утилитарную роль. Часы ассоциируются с точностью, спокойствием и порядком. Они настраивают на рабочий лад. Для кабинета стоит сделать выбор в пользу вариантов с небольшим числом украшений. При этом часы могут быть как настенными, так и напольными, или же располагаться на столе. В кабинете особенно хорошо смотрятся старинные экземпляры. Как любая вещь с историей, они создают уют и придают помещению особую респектабельность.