Эта любопытная история произошла в 701 году до н.э. в городе Лахиш в полусотне километров к юго-западу от Иерусалима. Тогда Лахиш был большим (около 3.5 тысяч жителей) и процветающим городом. Но - ничто не вечно под луной.
В 701 году город был осажден армией ассирийского царя Синаххериба, подавлявшего очередной мятеж в этих вечно неспокойных местах. К сожалению, мы не знаем точных дат: раскопки вроде бы указывают на осень, но надежных доказательств нет, а в письменных источниках этот момент упущен.
Последовали переговоры ассирийцев с наместником осаждаемого городка. Тот отказался от сдачи, надеясь то ли на крепостные стены, то ли на возможную помощь из Египта — тот как раз в этот момент воевал с Ассирией в союзе с дюжиной городов-государств Леванта, правда шедшая к ним египетская армия была только что разгромлена Синаххерибом.
Что касается стен, то они, как часто делалось в древности, стояли на холме, склоны которого делали невозможным немедленное использование таранов, а метательные орудия были бесполезны из-за превосходства противника в высоте — сколько-нибудь тяжелый камень до стен снизу не добросить.
Ассирийцы решили эту проблему построив наклонную насыпь, дающую возможность поднять части таранов до уровня стены и там смонтировать. Завершающая часть насыпи была горизонтальной — чтоб тараны поставить. Если верить имеющимся источникам, таранов на верхней части насыпи было пять.
Насыпь частично сохранилась до наших дней. Она сложена из относительно небольших камней, средним весом около 6.5 кг. Сверху камни скреплены цементом, изготовленным прямо на месте из местного известняка. Поверх цемента, вероятно, был насыпан слой земли — для гладкости.
Раскопки показывают, что защитники крепости отчаянно сопротивлялись. На насыпи и вокруг нее найдено большое число железных, бронзовых и даже костяных наконечников стрел, есть следы огня, есть камни, явно не являвшиеся частью конструкции — их метали со стен. Тем не менее ассирийцы успешно построили насыпь, использовали тараны и проделали ими брешь в стене.
Группа археологов из Израиля и США попыталась оценить количественные размеры проделанной древними саперами работы. Поскольку начальная часть насыпи не сохранилась для ее полной реконструкции с учетом рельефа местности пришлось использовать высокоточную аэрофотосъемку с дронов и последующее компьютерное моделирование.
Насыпь была начата в 80 метрах от крепостной стены. В нижней части ее ширина составляла, вероятно, около 75-80 метров, к завершению она уменьшалась до 25 метров. По подсчетам ученых, на ее постройку ушли примерно четыре миллиона камней, указанного выше размера.
Камни, по всей видимости, добывались прямо на месте — из обнажения горных пород на склоне того же холма. Самым логичным способом их доставки наверх кажется построение нескольких цепочек людей, передающих камни из рук в руки. Рабочей силой вероятно были согнанные с окрестностей жители или же пленные. Работая посменно круглые сутки они могли управиться с постройкой за 25 дней или около того.
Итог дела сейчас ясен только в самых общих чертах — ассирийцам удалось сделать пролом внешней стены, после чего они готовились аналогичным способом — при помощи насыпи — пробивать внутреннюю стену. Дошло ли дело до ее разрушения и штурма центральной части города неясно. Очень вероятно, что защитники Лахиша успели сдаться в последний момент.
Найденный при раскопках Ниневии барельеф, изображающий осаду и штурм Лахиша, в своей завершающей части показывает царя Синаххериба, принимающего доклады подчиненных, уходящих из города жителей и убиваемых разными болезненными способами людей неясного статуса. Вполне вероятно, что руководители обороны были выданы ассирийцам и казнены, а рядовые жители не то изгнаны, не то переселены в Ассирию. Впрочем, это уже выходит за рамки сегодняшней темы.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Oxford Journal of Archaeology.
Сергей Сысоев
Помочь мне и моему каналу можно переведя любую удобную вам сумму на карточку 5536 9138 2477 9298. Ваше пожертвование даст мне возможность чаще читать, больше думать и писать неглупые материалы. Спасибо!