(11 сентября 2021 года)
Вчера Центробанк России объявил о повышении процентной ставки до до 6,75% годовых. Эта новость заставит многих почесать затылком и спросить: "Ну и что"? Для того, чтобы разобраться, как процентная ставка влияет на нашу жизнь, я и решил написать эту статью. Очень хорошо эту тему раскрывает заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая подробно рассказала, почему банк принял решение повысить ставку. Но прежде чем разобрать основные тезисы, ответим на вопрос, что же такое ключевая ставка.
Ключевая ставка - это сумма, указанная в процентном выражении к сумме кредита, которую берут у Центрального банка России все остальные банки. Проще говоря: банки берут у ЦБ кредит с определенным процентом, которым и является ключевая ставка. Так как кредит в принципе устроен так, что более низкий процент выгоднее платить, банки гораздо охотнее берут кредиты у ЦБ, когда ставка как можно более низкая. Из этого мы делаем вывод, что в данный момент ЦБ не хочет давать большое количество денег в долг. Вы спросите почему?
Ответ на этот вопрос кроится в инфляции. Дело в том, что Центральному банку приходится выпускать больше денег, что после длительной цепочки событий приведет к подорожанию товаров и продуктов. Кредиты способствуют росту необеспеченной денежной массы. Вот как решение повысить ставку объясняет Набиуллина:
Денежно-кредитная политика не должна допустить раскручивания инфляционной спирали. И поэтому должна реагировать на временные факторы в той мере, в которой они через рост инфляционных ожиданий трансформируются в устойчивые. Особенно в периоды, когда и инфляционные ожидания населения, и ценовые ожидания предприятий находятся на максимальных за несколько лет уровнях, как это происходит сейчас.
Из-за того, что наша экономика стала восстанавливаться после пандемии, количество кредитов резко возросло, да и в целом количество денег начало расти. Это называется профинфляционным риском и чтобы понизить его, повышают ставку.
Бывает и обратная ситуация - дефинфляционный риск. Как понимаете, здесь ситуация ровно обратная. Вернемся к заявлению главы ЦБ, которая объяснила, в каких случаях процентную ставку могут понизить:
Дезинфляционным риском может стать снижение глобального спроса за счет замедления мировой экономики, в частности в случае масштабной новой волны пандемии, сопровождающейся широкими локдаунами в большинстве стран. Иной сценарий, при котором также возможно более быстрое снижение инфляционного давления в российской экономике, — это быстрое смягчение ограничений на международные поездки, как для выездного туризма, так и для приезда трудовых мигрантов.
При этом прогноз Набиуллина дает все же сторону дальнейшего увеличения процентной ставки. Так что если вы собираетесь брать кредит, советуем в ближайшее время не спешить.