Найти тему

Необычные и интересные факты о шоколаде

По- гречески дерево какао (Theobroma cacao) в дословном переводе означает "пища богов". И действительно, какао это уникальный продукт. Из какао бобов производят самую ценную сладость - шоколад. История этого прекрасного десерта насчитывает многие сотни лет, ему приписывают магические и лечебные свойства.

Интересные сведения о этом изысканном десерте:

1. Первоначально шоколад был напитком. Ацтеки и индейцы Майя готовили горячее питье из зерен какао, черного перца и воды.

2. Только в XIX веке продукт приобрел твердость, когда европейцы научились измельчать бобы и добывать из них масло.

3. Первую плитку темного шоколада произвели в 1842 году в г. Бристоль (Великобритания)

4. Только спустя 33 года удалось получить первый молочный шоколад. Его создал кондитер Даниэль Петер, который несколько лет работал над технологией производства этого десерта.

5. Десерт начинает плавится при температуре 34'C. Дольки можно даже не жевать - они сами тают во рту.

6. При производстве белого шоколада не используют тертое какао, поэтому оно имеет кремовый оттенок.

7. Шоколад- отличный продукт против повышенного давления.Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.

8. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.

9. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао ( от 70%).

10. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год.