Найти тему
Домашний очаг

Небольшое информационное расследование пролило свет на странную историю создания детской сказки

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего блога.

Пару дней назад написала статью, в которой поделилась своим недоумением о сказке, напечатанной в учебнике по чтению за 2 класс. Статья вызвала интерес читателей и, как следствие, множественные комментарии. Два из них очень заинтересовали меня и я пошла в интернет искать ответы на свои вопросы, которые возникли у меня после прочтения этих комментариев. То, что я нашла, очень удивило меня и сгенерировало новые вопросы.

Своими находками и мыслями я хочу поделить с вами в этой статье.

Начну по порядку и отвечу на вопросы, которые прозвучали в первоначальной статье: https://clck.ru/YjWoe

Конечно же я читала в детстве и продолжаю до сих пор читать сказки. В детстве мне их читала бабушка, потом уже я сама. Потом я читала сказки своим детям, а сейчас уже и внуку.

Да, я знаю и про Крошечку-Хаврошечку, и про братьев Гримм. И в общем-то я не против каких-то там разумных страшилок в сказочной интерпретации.

Но я считаю, что сказки именно со страшилками должны быть для свободного чтения. То есть их не должно быть в учебниках, где хочешь - не хочешь, а читать надо. Чтение таких сказок должно быть по желанию, а не по принуждению.

И да, я считаю, что сказки должны учить.

Учить добру, учить взаимовыручке, учить светлому и прекрасному. Сказка должна показать, как нельзя поступать. В конце концов, как ни банально сейчас прозвучит, сказка должна показать ребенку , что такое хорошо и что такое плохо. Ведь от того, что мы закладываем в голову ребенка сейчас, когда он растет и развивает, впитывает информацию как губка и формирует свое мышление – зависит от того, каким человеком он вырастет. Человеком или человечишкой.

И я уверена, что вот такие трешовые сказки пагубно могут повлиять в дальнейшем на психику ребенка. Да, можно читать эти сказки, но когда ребенок уже постарше, уже более-менее сформировалась психика и такая сказка не нанесет вреда ребенку.

Многое в нашей взрослой жизни зависит от того, как нам преподносили ту или иную информацию в детстве.

А по поводу данной конкретной сказки вообще очень интересная ситуация. Как я уже писала, что несколько комментариев смотивировали меня полезть в инет за информацией. И вот что я обнаружила.

Да, эта корякская народная сказка существует давно и многие ее читали. Но в первозданном виде эта сказка заканчивается на том, что лиса вылезла из воды и сняла шубку, чтобы просушить ее. Все. Конец сказки. В народе ее придумали именно так.

Чтоб не быть голословной:

-2

-3

-4

Все! КОНЕЦ.

И вот именно это произведение называется народной сказкой, рекомендованной детям 2-4 лет.

Но…. Несколько лет назад (не так много, кстати) сказка была продолжена, добавлена ситуация с глазом, и сказка была помещена в учебник по чтению.

Может быть, кто-то из вас ответит мне – зачем в хорошую сказку добавлена «жесть» про вынутые – украденные – вытекшие глаза?

Зачем все это напечатано в учебник для детей с не сформированной психикой?

И да, чему эта ситуация с глазом учит? Находчивости? Сомневаюсь. Привязать веревочку к «шубке» и держать в руке эту веревочку, чтоб «шубку» никто не украл – это находчивость. Вынуть глаз и повесить его на ветку – это бред.

В комментариях было много выводов о том, что я устарела, что не понимаю ничего в современном воспитании и так далее. Может быть я и устарела, но я считаю, что детей надо воспитывать на добре, а не на трешняке, пусть даже этот треш и преподносится в сказочной форме.

Я постаралась максимально ответить на ваши вопросы, дорогие читатели.

Наша жизнь, я уверена, состоит в большей степени из хорошего и прекрасного. Делюсь с вами, мои дорогие, частичкой прекрасного - рассвет на море.

Автор фото Ирина Васильева https://vk.com/id46692271?z=albums46692271. Фото используется с разрешения автора.
Автор фото Ирина Васильева https://vk.com/id46692271?z=albums46692271. Фото используется с разрешения автора.

Прошу прощения за свою эмоциональность, если кого-то этим задела. Это всего лишь мои мысли, отправленные во вселенную) может быть когда-то я получу на них ответы) а может быть кто-то из вас ответит мне в комментариях)

Искренне ваша, Крис.