Как известно основу воздушных сил периода второй мировой войны составляли самолёты, однако это вовсе не означает, что самолеты безраздельно правили небом, так уже в те времена впервые были применены и вертолеты
И вообще может показаться, что вертолёты это современная разработка, как минимум после военного периода, а автор данного источника либо в чём -то ошибается, либо манипулирует "Кликбейтом", ведь первое масштабное, яркое, да ещё и военное применение вертолётов пришлось на вьетнамскую войну. Именно с того времени большинство людей познакомились с данной машиной.
Однако несмотря на позднее применения Геликоптеров, свой путь развития они начали ещё со времён Леонардо да Винчи
Соответственно уже с тех времён Вертолёт начал свою историю развития...
Ознакомьтесь с несколькими аппаратами заложивших основу нашим современным винтокрылым машинам...
Как видите вертолёты совсем не новое, а даже скорее древнее изобретение)
Ну а теперь давайте же рассмотрим пару вертолётов Второй Мировой.
И начнём мы С Вертолёта Игоря Сикорского - Sikorsky R-4
Sikorsky R-4 разрабатывался с 30-х годов прошлого столетия на основе экспериментальных прототипов Sikorsky VS300, созданных ещё в 1909 году.
Первый образец вертолёта был построен в 1939 году, тогда же был поднят в воздух, однако по причине небольшой ошибки при конструировании, машина опрокинулся. Но спустя восемь месяцев, исправив ошибки разработка всё же смогла взять малую высоту.
Первый полноценный полёт пред серийной модели XR-4 состоялся 13 января 1942 года, а в апреле вертолёт уже в модельной версии R-4 продемонстрировали военным.
И стоит отметить, демонстрация была настолько впечатляющий (в ней принимал участие даже сам инженер, иногда рискуя жизнью при показе возможности машины), что вояки никогда ранее не имевшие дело (да и толком не видевшие раньше вертолёта) сразу приняли машину на вооружения отдав заказа на первую серию вертолёта.
Первую партию "Сикорских" выпустили уже 1943 году отправив их сразу на вооружение.
Поступившие машины оснащались 7-цилиндровым двигателем воздушного охлаждения в 200 лошадок, который обеспечиваюл максимальную скорость 135 км/часть или крейсерскую 105.
Фюзеляж имел полотняную обшивку, но для защиты мотора использовались алюминиевые съемные листы в которых были проделаны специальные щелки для его вентиляции.
Кабина, была защищена пле-кси-гласовыми окнами и легкими козырьками из алюминия между ними.
Что касается применения, то несмотря на тот факт что R-4 подразумевался как боевой вертолёт, он так и не применялся в боевых действиях, поскольку военные США боялись перегружать вооружением неизученную слабозащищённую машину.
В добавок были претензии и к убранству кабины. В ней было крайне тесно и отсутствовал вентилятора с печью, форточки можно было только приоткрыть от чего экипаж часто страдал от метио условий – холода, жары или даже духоты.
И вторым мы рассмотрим Focke Achgelis Fa 223 (Дракон)
Fa 223 является первым в мире серийном транспортном вертолётом, который разработала одноимённая фирма в конце тридцатых годов прошлого столетия на базе машины Focke FA-61
Первый полёт дракона состоялся 3 августа 1940 года, серийное производство началось в Дельменхорсте на заводе разработчика в 1942 году,.
фюзеляж данной машины, сваривался из стальных труб и был обшит листами легкого сплава в районе двигателя в сочетании с тканевой обшивкой.
Корпус вертолёта был поделён на 4 модуля Первый модуль относился к кабине с значительным остеклением, (что обеспечивало пилоту и наблюдателю отличный обзор).
Второй выполнял роль грузового отсека, (там же располагались протектированные бензо и масло баки). Затем следовал двигательный модуль и наконец хвостовая секция.
В роли двигателя выступал движок Брамо 323Q-3 Фафнир мощностью 1 000 л.с. для охлаждения которого имелась 20-ти сантиметровая щель между соседними секциями.
Вертолёт мог подняться на высоту до 4 880 метров и разогнаться до 176 км/час и владел крейсерской скоростью 120 км/час при дальности полёта в 700 километров.
Вооружался вертолёт авиационным пулемётом МГ 15 калибром 7,92 мм. Дополнительно под вертолет можно было подвесить 300-литровый сбрасываемый топливный бак, а в противолодочном варианте две 250 кг глубинные бомбы или брать на борт до 4 солдат по мимо экипажа из двух человек.
В кабине имелась радиостанция Фаг 17 и высотометр фаг 101, а в хвостовой части можно было расположить небольшую спасательную лодку.
Остальное оборудование менялось в зависимости от поставленных задач.
Транспортная версия вертолета могла перевозить грузы на внешней подвеске, а вертолет-спасатель оснащался электрической лебедкой, разведчик ручной фотокамерой.
Друзья, если вас заинтересовала статья, вы дочитали до этого момента и желаете узнать подробнее об этих машинах, а также познакомиться с другими вертолётами Второй Мировой, то переходите на видео ниже (Убедительно прошу перейти на Ютуб и оставить коммент с лайком, если выпуск вам также понравится).
Также буду признателен, если вы ознакомитесь с предыдущей мой статьёй "Борщ, который устроил восстание. Бунт на броненосце Потёмкина)"
Спасибо :)